旅行前のことですが、お友だち3人とジューイッシュカフェのZaftigsにランチに行ってきました。
メニューはジューイッシュ料理のほかに非ジューイッシュ系のものもたくさんあって迷いましたが、ベーグル以外に唯一知っているジューイッシュフード、じゃが芋のパンケーキ(Latkes)を頼みました。
パンケーキのはずが衣をつけて揚げてあって(ネットで調べてみると普通は揚げていないらしい)ちょっと脂っこかったけど、サワークリームとアップルソースで中和?していただきました。他にスモークサーモンのついたセットなどもあります。
ほかの人が頼んだKnish。これもジューイッシュフード。
パイみたいなのの中に肉や野菜などの具が入っています。写真のはブロッコリー。ジューイッシュ版お焼きといった感じでしょうか。
このお店は一日中朝食メニューが食べられるということで(こういうお店ちょくちょくあります)、また別の友だちはフレンチトースト。
中にバナナも入ってますよ。がっつり美味しそう。
もう一人はキッシュ。
写真みんなぼけぼけですが……。
このあたりはジューイッシュのお店が多くてJ-Townと呼ばれているらしく、このあとベーグルを買いに行きました。(が、写真撮らなかったのでなし)。
ふだんランチは家で一人残り物を食べていることが多いのですが(笑)、こうやって楽しくおしゃべりしながら外で食べるのもよいですね。珍しいものも食べられるしね。このお店、今度は休日のブランチに行ってみたいです。(激混みらしいけど!)
にほんブログ村
2013年2月28日木曜日
2013年2月25日月曜日
モントリオール旅行 食べ物編
娘の学校のお休みを利用して、2泊3日でモントリオールに遊びに行ってきました!
観光などの旅行記は別のブログのほうで書くことにして、こちらでは旅行中に食べたもののご紹介。
朝、車で家を出発し、途中バーモント州の州都モントピリア(Montpelier)でランチ休憩。見た目すごくアメリカンなダイナーに入ったのですが、地元のいい牛肉を使ったハンバーガーや豆腐があったりなんかして、ちょっと健康志向?なお店でした。
私は豆腐の入ったサンドイッチ。
お味はいま一歩というところでした。ちょっと味がなかったなー。
夜はモントリオールで。知らない土地であまりよい店が見つけられず(&子連れで寒い中を長くうろうろもできず)、適当にバーレストランのようなお店に入りました。
私はマッシュルームのスープとグリークサラダ。スープは写真がないのだけれど、とってもおいしかった!
サラダはまあ普通。フェタチーズが多すぎたなー。
翌日の朝食はホテル内のベーカリーで買い、部屋で食べました。
私はバナナとベーグルにクリームチーズとジャムをはさんだもの、コーヒー。うたこはターキーサンドとオレンジジュース。
Pいわく、カナダのベーグルのほうがアメリカのベーグルより穴が大きいんだそうですが(どこかに書いてたんだって)、そうかな??
ランチはオールドタウンのほうのカフェで。
グリル野菜とチーズのサンドイッチ。外のパンも含めてとってもおいしかったです。
うたこは雪の中を歩くのがすごく嫌だったみたいで、これ以上外に行くことを拒否。うたこの意見を尊重し、夜はホテル内のレストランで食べました。
私は豆のスープとペンネアラビアータ。
うーん。ここは全然おいしくなかった……。(ので写真も省略!!)うたこはホテルで食べれて喜んでましたけどね。
あ、そうだ。Pがカナダ名物を食べたので写真載せておきます。
超ピンボケ写真ですが……プーティン(Poutine)といって、フレンチフライにグレービーとチーズがかかったもの。カナダを代表する?ファーストフードだそうですよ。(私は食べていないのでお味は不明。Pは「まあまあ」と言ってました。)
最終日の朝はPがジョギング中に見つけた感じのよいカフェへ。
なんとなくフランスのブーランジェリー風?
寒いのでうたこはまずホットチョコ。(モントリオールで2杯目)
私はソイミルクのラテ。
食べ物はおいしそうなものがいろいろあって迷いつつ、リコッタチーズとマーマレードを添えたトースト。
うたこはトーストにチーズとラズベリージャム。
そしてPはフレッシュフルーツ入りグラノーラ。
どれもとーってもおいしかったです。アメリカより甘さ控えめなのが特によし!
帰りにグラノーラ1袋とチョコクロワッサンなどを買って帰りました。このお店すごく気に入りました。(お値段は高かったですけどね~)。
周辺には他にもおいしそうなお店がいっぱい。下の写真のお店はまだ開いていなくて入れなかったのだけど、ハムなどぶらぶら釣ってあって(私は食べないけどw)すごくおいしそうでした。今度来たときにはもっといろんなお店を食べ歩いてみたいなー。
このあと車中で食べるランチを買いにDean & DeLucaみたいな感じのお洒落なスーパーに行きましたが、写真はなし。雪の日は写真撮りにくいわー。サーモンのバゲットサンドを買いました。
モントリオールは近いのに(車で5時間くらい)言葉も違うし、ヨーロッパっぽくてとてもよかったです。ホテルのレストランは失敗でしたが(もともと期待もしてなかったけど)、食べ物もだいたいおいしかったです。
今度は子連れでなく、大人だけで行き、いろいろ食べ歩きをしてみたいです。いつの日か!
にほんブログ村
観光などの旅行記は別のブログのほうで書くことにして、こちらでは旅行中に食べたもののご紹介。
朝、車で家を出発し、途中バーモント州の州都モントピリア(Montpelier)でランチ休憩。見た目すごくアメリカンなダイナーに入ったのですが、地元のいい牛肉を使ったハンバーガーや豆腐があったりなんかして、ちょっと健康志向?なお店でした。
私は豆腐の入ったサンドイッチ。
お味はいま一歩というところでした。ちょっと味がなかったなー。
夜はモントリオールで。知らない土地であまりよい店が見つけられず(&子連れで寒い中を長くうろうろもできず)、適当にバーレストランのようなお店に入りました。
私はマッシュルームのスープとグリークサラダ。スープは写真がないのだけれど、とってもおいしかった!
サラダはまあ普通。フェタチーズが多すぎたなー。
翌日の朝食はホテル内のベーカリーで買い、部屋で食べました。
私はバナナとベーグルにクリームチーズとジャムをはさんだもの、コーヒー。うたこはターキーサンドとオレンジジュース。
Pいわく、カナダのベーグルのほうがアメリカのベーグルより穴が大きいんだそうですが(どこかに書いてたんだって)、そうかな??
ランチはオールドタウンのほうのカフェで。
グリル野菜とチーズのサンドイッチ。外のパンも含めてとってもおいしかったです。
うたこは雪の中を歩くのがすごく嫌だったみたいで、これ以上外に行くことを拒否。うたこの意見を尊重し、夜はホテル内のレストランで食べました。
私は豆のスープとペンネアラビアータ。
うーん。ここは全然おいしくなかった……。(ので写真も省略!!)うたこはホテルで食べれて喜んでましたけどね。
あ、そうだ。Pがカナダ名物を食べたので写真載せておきます。
超ピンボケ写真ですが……プーティン(Poutine)といって、フレンチフライにグレービーとチーズがかかったもの。カナダを代表する?ファーストフードだそうですよ。(私は食べていないのでお味は不明。Pは「まあまあ」と言ってました。)
最終日の朝はPがジョギング中に見つけた感じのよいカフェへ。
なんとなくフランスのブーランジェリー風?
寒いのでうたこはまずホットチョコ。(モントリオールで2杯目)
私はソイミルクのラテ。
食べ物はおいしそうなものがいろいろあって迷いつつ、リコッタチーズとマーマレードを添えたトースト。
うたこはトーストにチーズとラズベリージャム。
そしてPはフレッシュフルーツ入りグラノーラ。
どれもとーってもおいしかったです。アメリカより甘さ控えめなのが特によし!
帰りにグラノーラ1袋とチョコクロワッサンなどを買って帰りました。このお店すごく気に入りました。(お値段は高かったですけどね~)。
周辺には他にもおいしそうなお店がいっぱい。下の写真のお店はまだ開いていなくて入れなかったのだけど、ハムなどぶらぶら釣ってあって(私は食べないけどw)すごくおいしそうでした。今度来たときにはもっといろんなお店を食べ歩いてみたいなー。
このあと車中で食べるランチを買いにDean & DeLucaみたいな感じのお洒落なスーパーに行きましたが、写真はなし。雪の日は写真撮りにくいわー。サーモンのバゲットサンドを買いました。
モントリオールは近いのに(車で5時間くらい)言葉も違うし、ヨーロッパっぽくてとてもよかったです。ホテルのレストランは失敗でしたが(もともと期待もしてなかったけど)、食べ物もだいたいおいしかったです。
今度は子連れでなく、大人だけで行き、いろいろ食べ歩きをしてみたいです。いつの日か!
にほんブログ村
2013年2月21日木曜日
シンプルな食パン
今日はシンプルな食パンを焼きました。
材料は小麦粉、水、天然酵母(ホシノです)、本みりん、塩のみ。
粉はこういうの↓(使いかけの袋の写真ですみません)
農薬できるだけからだに入れたくないという理由もあるけど、真っ白の小麦粉よりもこういうオーガニックで漂白していない粉のほうがおいしいです。小麦粉のいい香りがします。今回は全粒粉も少しだけ入れました。
スタンドミキサーで捏ね、ボウルの中で10時間くらい放置。(天然酵母なので時間がかかります)。
その後、適当に4つに分けて型に入れて二次発酵。
このくらいでいいかな?
焼いてできあがり。
なんか変な形に窯伸びして裂けちゃいましたねー。4つの山の高さもかなり違うし(笑)。ずぼらな性格が出ますねー。
我が家、明日から2泊でモントリオールに旅行の予定。このパンでPB&Jサンドイッチ作って車中のスナックにもっていこうと思います。
あ、もう12時超えてしまった。寝まーす。
にほんブログ村
材料は小麦粉、水、天然酵母(ホシノです)、本みりん、塩のみ。
粉はこういうの↓(使いかけの袋の写真ですみません)
農薬できるだけからだに入れたくないという理由もあるけど、真っ白の小麦粉よりもこういうオーガニックで漂白していない粉のほうがおいしいです。小麦粉のいい香りがします。今回は全粒粉も少しだけ入れました。
スタンドミキサーで捏ね、ボウルの中で10時間くらい放置。(天然酵母なので時間がかかります)。
その後、適当に4つに分けて型に入れて二次発酵。
このくらいでいいかな?
焼いてできあがり。
なんか変な形に窯伸びして裂けちゃいましたねー。4つの山の高さもかなり違うし(笑)。ずぼらな性格が出ますねー。
我が家、明日から2泊でモントリオールに旅行の予定。このパンでPB&Jサンドイッチ作って車中のスナックにもっていこうと思います。
あ、もう12時超えてしまった。寝まーす。
にほんブログ村
2013年2月17日日曜日
手作りがんもどき
朝起きてみると、また雪!
予報によると今夜まで降り続くそうで(ボストンで4~6インチの積雪)、今日予定されていたボストン日本女性の会の集まりが中止になってしまいました。
ポットラックランチのために朝早くから大量にがんもどきと炊き込みごはんを作っていたのだけど……今日は視界も悪いし、仕方ないねー。
ということで、今日は持っていけなかった手作りがんもどきのご紹介。
がんもどき
材料
・木綿豆腐(私はアメリカのExtra hard豆腐使用)
・人参
・枝豆
・ひじき
・椎茸
・卵(今回は大きな豆腐2パックに1個使用)
・小麦粉または片栗粉(豆腐1パックに対して大匙1/2~1くらい?)
・塩少々(だしの素を加えてもいいです)
作り方
①豆腐を水切りしておく。(私はまたしても手で握りつぶすという荒業で)
②人参と椎茸は細かく切っておく。(今回椎茸は炊き込みご飯の残りの軸のみ!笑)
③枝豆は鞘から出し、ひじきは水で戻しておく。(豆腐に水分があるので面倒なら戻さなくてそのままでも)
④豆腐を泡立て器などで細かくつぶす。(今回はスタンドミキサーを使用。すり鉢ですっても)
⑤材料をすべて混ぜ(今回はこれもアタッチメントを変えてスタンドミキサーで)、丸く(or小判型に)まとめる。(枝豆は揚げているときに外れやすいので押し込んでおくとよいです。今回もいくつも外れてました…)
(ポットラックのために40個以上も作ったのよ……。どうやって食べましょう?笑)
⑥油で揚げたらできあがり。
あまり揚げすぎない方がふんわりしておいしいです。
ポットラックがなくなってしまったので、朝ごはんに食べました。
今日は三食これかなあ(笑)。がんもどきは生姜醤油につけて食べるとおいしいです。中の具はお好みで。
炊き込みご飯は茸(椎茸、しめじ、エノキ)、人参、ツナで。茸入れすぎ?というくらい入れましたが、なかなかよかった。
昨日遊びに行ったお宅でたくさんケーキ類をいただいてきて、自分で焼いたチョコチップクッキーもあり、今日の我が家は食べ物だらけ。雪で外に出れませんから、この状態は危険!! またしても雪太りしそうです(笑)。
にほんブログ村
予報によると今夜まで降り続くそうで(ボストンで4~6インチの積雪)、今日予定されていたボストン日本女性の会の集まりが中止になってしまいました。
ポットラックランチのために朝早くから大量にがんもどきと炊き込みごはんを作っていたのだけど……今日は視界も悪いし、仕方ないねー。
ということで、今日は持っていけなかった手作りがんもどきのご紹介。
がんもどき
材料
・木綿豆腐(私はアメリカのExtra hard豆腐使用)
・人参
・枝豆
・ひじき
・椎茸
・卵(今回は大きな豆腐2パックに1個使用)
・小麦粉または片栗粉(豆腐1パックに対して大匙1/2~1くらい?)
・塩少々(だしの素を加えてもいいです)
作り方
①豆腐を水切りしておく。(私はまたしても手で握りつぶすという荒業で)
②人参と椎茸は細かく切っておく。(今回椎茸は炊き込みご飯の残りの軸のみ!笑)
③枝豆は鞘から出し、ひじきは水で戻しておく。(豆腐に水分があるので面倒なら戻さなくてそのままでも)
④豆腐を泡立て器などで細かくつぶす。(今回はスタンドミキサーを使用。すり鉢ですっても)
⑤材料をすべて混ぜ(今回はこれもアタッチメントを変えてスタンドミキサーで)、丸く(or小判型に)まとめる。(枝豆は揚げているときに外れやすいので押し込んでおくとよいです。今回もいくつも外れてました…)
(ポットラックのために40個以上も作ったのよ……。どうやって食べましょう?笑)
⑥油で揚げたらできあがり。
あまり揚げすぎない方がふんわりしておいしいです。
ポットラックがなくなってしまったので、朝ごはんに食べました。
今日は三食これかなあ(笑)。がんもどきは生姜醤油につけて食べるとおいしいです。中の具はお好みで。
炊き込みご飯は茸(椎茸、しめじ、エノキ)、人参、ツナで。茸入れすぎ?というくらい入れましたが、なかなかよかった。
昨日遊びに行ったお宅でたくさんケーキ類をいただいてきて、自分で焼いたチョコチップクッキーもあり、今日の我が家は食べ物だらけ。雪で外に出れませんから、この状態は危険!! またしても雪太りしそうです(笑)。
にほんブログ村
2013年2月15日金曜日
バレンタインディナー2013
バレンタインデーの昨日は朝から夫と娘にプレゼントをもらい、ハッピーな気分。
アメリカはどちらかというと男性から女性に渡すほうが主流ですから、女性にとってはうれしいですね。
私から夫には朝はカードと簡単なチョコだけ。(ほんとに簡単な板チョコでした……)
夜は隣のPママも一緒にバレンタインディナー。
メニューはミートレスミートボールパスタ、サラダ、ベルペッパー(ピーマン)のマリネ。
パスタに使ったミートレスミートボールの作り方を簡単にご紹介。
ミートレスミートボール
材料
・豆腐1パック
・玉ねぎ1個
・ミニPortabelleマッシュルーム1パック(普通のマッシュルームでも椎茸でも!)
・つなぎ用オートミール、小麦粉(またはパン粉)
・塩、こしょう、ナツメグ
作り方
①豆腐を水切りしておく。(実は私は手で潰して水を切ってしまいます。乱暴?)
②玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにしたものを炒め、冷ましておく。
③豆腐を手で細かく潰す。またはフードプロセッサーにかける。
④すべての材料を混ぜ、ハンバーグの要領で捏ねる。つなぎのオートミールと小麦粉の量で固さを調整してください。卵を入れてもよいし、つなぎはパン粉でも大丈夫です。
⑤ミートボールの形に丸める。
⑥オイルを引いたフライパンで焼く。(好みでオーブンで焼いても、焼かずにそのままパスタソースに入れて煮込んでもOK)。
ミートレスミートボールやバーガーはいろんなバージョンがあって、ほぼマッシュルームのみというのも作ったことがあり、よい香りがしてすごくおいしかったです。
我が家はお祝い事にパスタが登場する率高し。お子ちゃま的メニューなんですけど、夫も義母も(もちろん子どもも)大好きなので。
ベルペッパーのマリネのほうは以前nemnemさんに教えていただいたこのレシピで→★
昨日は面倒だったので玉ねぎは省略。ローズマリーも切らしていたのでオレガノを使いましたが、おいしかったです。ベルペッパー、焼くとすごく甘くなりますね。
デザートは簡単なチョコレートケーキ。
卵もバターもなしというレシピで、なんと私はオリーブオイルすら入れるのを忘れ、オイルもなしで焼いてしまいましたよ! 型に入れるときに生地がねっとりしすぎて入れにくいなあ~と思ったのですが、焼き終わってからオイルを入れ忘れたことに気づきました(笑)。
元のレシピはこちら→★
材料は小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳(私は豆乳使用)、オレンジジュース、オリーブオイル、ココアパウダー(書き忘れてた!)のみ。オイルを入れなくても大丈夫でしたが、入れるともっとしっとりすると思います。
このケーキ、混ぜて焼くだけという簡単なのもすごくうれしいです。
昨日はPママにもお花をプレゼントし、ディナーも一緒に食べて喜んでくれました。アメリカでバレンタインは「愛の日」。夫や妻、BF、GFだけでなく、自分の大切な人に愛を伝えようという日です。年一回じゃなくてふだんから伝えておけばいいじゃないかという話もありますが、こうやって改めてやるのもよいのではないかと思います。
皆さまにも改めてHappy Valentine's Day!
にほんブログ村
アメリカはどちらかというと男性から女性に渡すほうが主流ですから、女性にとってはうれしいですね。
私から夫には朝はカードと簡単なチョコだけ。(ほんとに簡単な板チョコでした……)
夜は隣のPママも一緒にバレンタインディナー。
メニューはミートレスミートボールパスタ、サラダ、ベルペッパー(ピーマン)のマリネ。
パスタに使ったミートレスミートボールの作り方を簡単にご紹介。
ミートレスミートボール
材料
・豆腐1パック
・玉ねぎ1個
・ミニPortabelleマッシュルーム1パック(普通のマッシュルームでも椎茸でも!)
・つなぎ用オートミール、小麦粉(またはパン粉)
・塩、こしょう、ナツメグ
作り方
①豆腐を水切りしておく。(実は私は手で潰して水を切ってしまいます。乱暴?)
②玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにしたものを炒め、冷ましておく。
③豆腐を手で細かく潰す。またはフードプロセッサーにかける。
④すべての材料を混ぜ、ハンバーグの要領で捏ねる。つなぎのオートミールと小麦粉の量で固さを調整してください。卵を入れてもよいし、つなぎはパン粉でも大丈夫です。
⑤ミートボールの形に丸める。
⑥オイルを引いたフライパンで焼く。(好みでオーブンで焼いても、焼かずにそのままパスタソースに入れて煮込んでもOK)。
ミートレスミートボールやバーガーはいろんなバージョンがあって、ほぼマッシュルームのみというのも作ったことがあり、よい香りがしてすごくおいしかったです。
我が家はお祝い事にパスタが登場する率高し。お子ちゃま的メニューなんですけど、夫も義母も(もちろん子どもも)大好きなので。
ベルペッパーのマリネのほうは以前nemnemさんに教えていただいたこのレシピで→★
昨日は面倒だったので玉ねぎは省略。ローズマリーも切らしていたのでオレガノを使いましたが、おいしかったです。ベルペッパー、焼くとすごく甘くなりますね。
デザートは簡単なチョコレートケーキ。
卵もバターもなしというレシピで、なんと私はオリーブオイルすら入れるのを忘れ、オイルもなしで焼いてしまいましたよ! 型に入れるときに生地がねっとりしすぎて入れにくいなあ~と思ったのですが、焼き終わってからオイルを入れ忘れたことに気づきました(笑)。
元のレシピはこちら→★
材料は小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳(私は豆乳使用)、オレンジジュース、オリーブオイル、ココアパウダー(書き忘れてた!)のみ。オイルを入れなくても大丈夫でしたが、入れるともっとしっとりすると思います。
このケーキ、混ぜて焼くだけという簡単なのもすごくうれしいです。
昨日はPママにもお花をプレゼントし、ディナーも一緒に食べて喜んでくれました。アメリカでバレンタインは「愛の日」。夫や妻、BF、GFだけでなく、自分の大切な人に愛を伝えようという日です。年一回じゃなくてふだんから伝えておけばいいじゃないかという話もありますが、こうやって改めてやるのもよいのではないかと思います。
皆さまにも改めてHappy Valentine's Day!
にほんブログ村
2013年2月9日土曜日
雪の日におはぎ
8日(金)の夜からアメリカ北東部は大きなスノーストームに見舞われました。(このストームには「ニモ」という可愛い名前がついています)。
今朝(土曜日)、起きてみたらこんな感じ。
除雪車もなかなか通れず、何度も押しては戻りしつつ通って行きました。
マサチューセッツ州では知事が皆に外出しないように呼びかけ、金曜日の午後4時から土曜日の午後4時までは車の通行も禁止されました。(破ると1年の懲役と500ドルの罰金の可能性!)
家に缶詰になって退屈なので、おはぎを作ってみました。
まずあんこを作って丸めておき、
炊飯器で炊いたもち米をすりこぎでつぶし、あんこを包み、きな粉をまぶしました。
実は自分でおはぎを作ったのは生まれて初めて! Pに言ったら驚いていましたが、日本ならすぐに買えるし、ボストンでは「おはぎ職人」のお友だちがいるし、自分で作らなくてもなんとかなったのですよ。(同じような理由で日本で寿司を巻いたことはほとんどなし)。
ちょっと甘みが足らなかったかな。初めて作ったのに何もかも目分量というのが乱暴すぎたでしょうか(笑)。
Pはアメリカンなチョコレートチップクッキーを作りました。
こういうところに食文化の違いが出ますね(笑)。でも私の作ったおはぎも「おいしい」と言って食べてくれましたよ。
昨夜はワインとビールで雪見酒。今日はおはぎにクッキー。絶賛雪太り中です(笑)。
明日はそり遊びや雪中散歩に出かけ、カロリー消費してきます!
にほんブログ村
今朝(土曜日)、起きてみたらこんな感じ。
除雪車もなかなか通れず、何度も押しては戻りしつつ通って行きました。
マサチューセッツ州では知事が皆に外出しないように呼びかけ、金曜日の午後4時から土曜日の午後4時までは車の通行も禁止されました。(破ると1年の懲役と500ドルの罰金の可能性!)
家に缶詰になって退屈なので、おはぎを作ってみました。
まずあんこを作って丸めておき、
炊飯器で炊いたもち米をすりこぎでつぶし、あんこを包み、きな粉をまぶしました。
実は自分でおはぎを作ったのは生まれて初めて! Pに言ったら驚いていましたが、日本ならすぐに買えるし、ボストンでは「おはぎ職人」のお友だちがいるし、自分で作らなくてもなんとかなったのですよ。(同じような理由で日本で寿司を巻いたことはほとんどなし)。
ちょっと甘みが足らなかったかな。初めて作ったのに何もかも目分量というのが乱暴すぎたでしょうか(笑)。
Pはアメリカンなチョコレートチップクッキーを作りました。
こういうところに食文化の違いが出ますね(笑)。でも私の作ったおはぎも「おいしい」と言って食べてくれましたよ。
昨夜はワインとビールで雪見酒。今日はおはぎにクッキー。絶賛雪太り中です(笑)。
明日はそり遊びや雪中散歩に出かけ、カロリー消費してきます!
にほんブログ村
2013年2月7日木曜日
ランチにおよばれ
今日はお友だちのおうちでのランチにおよばれ。
いろいろ作って迎えてくれました。うれしー。
まずスープ。
普通のポタージュスープかと思ったら、ボルシチなんだって! ボルシチをこうやってポタージュみたいにしてもいいんですね。ビーツと人参、キャベツなどが入っているそうです。おいしかった!
前菜もこんなにお洒落。
そういえば、チコリって自分で買ったことないわ……。
とりあえず最初の私のお皿。
私はナッツパンと根菜(ビーツ、スイートポテト、人参)のオーブン焼きをもっていきました。カボチャのサラダは別の友人作。隠し味にオリーブが入っているのだって。奥深い味でした~。
メインは海老とトマト入りクリームパスタ。
マスカルポーネチーズを使っているそう。そういえばマスカルポーネも買ったことないな……。食材偏ってるかしら。
クリーム系って重くなりがちですけど、トマトが入っているのでさっぱり感もあってよかったです。
もちろんデザートもありましたよ~。
甘いもの担当はまた別のお友だち二人。ポピーシード&シナモンケーキとアップルパイ。どちらもとってもおいしかったです。
このほかにクッキーもあったのだけど、ここでギブアップしてしまいました……。食べ過ぎ。
こちらに越してきてから、こうやって友だちのおうちに集まってランチを食べることが多くなりました。特に東京のほうにいたときは皆遠くに住んでいるとか住宅事情とかあって、あまりなかったかも。まあ独身で皆フルタイムで働いてたから、なかなか時間もなかったんだけどね。
お店と違って時間や騒音(おしゃべりの声ね)の心配しないでゆっくり食べられるのがいいです。食べ物の写真も気にせずぱちぱち撮れるし(笑)。
皆さま、今日はご馳走様でした~。おしゃべりも楽しかったし、赤ちゃんなど小さい子も抱っこさせてもらえたし、心も癒されました!
にほんブログ村
いろいろ作って迎えてくれました。うれしー。
まずスープ。
普通のポタージュスープかと思ったら、ボルシチなんだって! ボルシチをこうやってポタージュみたいにしてもいいんですね。ビーツと人参、キャベツなどが入っているそうです。おいしかった!
前菜もこんなにお洒落。
そういえば、チコリって自分で買ったことないわ……。
とりあえず最初の私のお皿。
私はナッツパンと根菜(ビーツ、スイートポテト、人参)のオーブン焼きをもっていきました。カボチャのサラダは別の友人作。隠し味にオリーブが入っているのだって。奥深い味でした~。
メインは海老とトマト入りクリームパスタ。
マスカルポーネチーズを使っているそう。そういえばマスカルポーネも買ったことないな……。食材偏ってるかしら。
クリーム系って重くなりがちですけど、トマトが入っているのでさっぱり感もあってよかったです。
もちろんデザートもありましたよ~。
甘いもの担当はまた別のお友だち二人。ポピーシード&シナモンケーキとアップルパイ。どちらもとってもおいしかったです。
このほかにクッキーもあったのだけど、ここでギブアップしてしまいました……。食べ過ぎ。
こちらに越してきてから、こうやって友だちのおうちに集まってランチを食べることが多くなりました。特に東京のほうにいたときは皆遠くに住んでいるとか住宅事情とかあって、あまりなかったかも。まあ独身で皆フルタイムで働いてたから、なかなか時間もなかったんだけどね。
お店と違って時間や騒音(おしゃべりの声ね)の心配しないでゆっくり食べられるのがいいです。食べ物の写真も気にせずぱちぱち撮れるし(笑)。
皆さま、今日はご馳走様でした~。おしゃべりも楽しかったし、赤ちゃんなど小さい子も抱っこさせてもらえたし、心も癒されました!
にほんブログ村