2016年2月26日金曜日

パスタなしラザニア

うたこのリクエストにより、昨日の夕食はラザニア。
写真では全然わからないけど、半分は普通のラザニア、もう半分はパスタの代わりに大きなナスを使ったラザニアです。

普通のラザニアのほうは
①オリーブオイルでソテーしたナス
②ビーフ、セロリ、ズッキーニ、マッシュルーム入りトマトソース
③リコッタチーズ
④ラザニアパスタ
⑤トマトソース
⑥リコッタチーズ
⑦ラザニアパスタ
⑧トマトソース
⑨モッツアレラチーズ

パスタなしのほうはパスタの代わりにまたナスを敷いて作りました。

パスタのないほうは安定感がなく、切ったら崩れちゃってラザニアに見えないけど(笑)。
手作りラザニアは我が家でいつも大好評。翌日も食べて、もうすっかりなくなりました。

私はこういうのあまり食べてはいけないのだけど、おいしかったのでついつい食べ過ぎ……昨夜はちょっとお腹が調子悪かったです……。自制心が足りないわ。


今週はずっと家からお弁当(といってもサンドイッチ)をもっていっていたうたこですが、今日はついに給食のピザに負けました。残ったラザニアもってく?って聞いたんですけど、ラザニアもさすがにピザには勝てなかった(笑)。

幼稚園の頃みたいにご飯のお弁当をもっていってほしいなー。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月25日木曜日

手作りスナック

2回連続で魚の頭登場ですみません(笑)。

今朝は余っている煮干しでスナックを作ってみました。
フライパンで炒った煮干し、同じくフライパンで炒ったアーモンドスライス、炒り胡麻に醤油、少しの砂糖、蜂蜜、オリーブオイルを絡めて出来上がり。

おいしすぎる!!

うたこは「気持ち悪い」とか言って絶対食べないと思うけど、Pはどうかな???


うたこ用にはこちらを作りました。
チョコレートチップ入りグラノーラバー。

学校はナッツフリーでないといけないし、うたこはドライフルーツも食べないので(好き嫌いが多いね!)材料は簡単にロールドオーツ(オートミール)、オーツ粉、ミレット(キビ?)パフ、チョコレートチップ、ブラウンシュガー、メープルシロップ、シナモン、バニラ。

こちらのレシピ()を参考にちょっと変えて(チョコチップと砂糖を減らしたり)作りました。

私は今こういうのを食べちゃいけないんですが(まだまだお腹の問題と格闘中)、ちょこっと味見してみたら超おいしい!!!

固まりが悪くてちょっと崩れてしまったのが課題。今度はもうちょっと粉と液体を増やして作ってみます。



うたこにはヘルシーでおいしいものを食べさせるのが課題ですが、なかなか難しい!

このグラノーラバーもチョコレートを入れるよりドライフルーツにしたいけど、それだとぷいっとされるからチョコにしてしまいました。

昼食も今週からはできるだけ家から持って行かせるようにしているのだけど、日本風のお弁当は周りの目を気にして嫌がるし、野菜たっぷりのサンドイッチも食べてくれないので、昨日は卵とペストのサンドイッチにオレンジ、今日はチキンとチーズとサルサソースのグリルドサンドイッチ、オレンジ、ブルーベリージャム入りヨーグルト。

うーん。これじゃあ学校の給食メニューとそれほど変わらないかも。でもちょっとはましかなあー。

明日の金曜日は給食メニューがピザなので、どうしても給食を食べたいのですって。ママがピザ作ろうかと提案してみたけど却下されました……。


私だって子どものときにヘルシーなものばかり食べてたわけじゃないのだけど、体重と健康が気になるのです。



さて、昨夜はすごい嵐で、雷ゴロゴロ、風ゴーゴーで眠れませんでした!

今朝散歩に行ったら落ちた枝がたくさん。
くらーい朝だったのだけど、散歩後半に急に晴れました!
今日はとても暖かくて、今は13℃もあります。2月にこんなに暖かいって珍しい。今年は本当に変な気候です。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月23日火曜日

サーモンのカマ

昨日の夕食はちょっと怖かった(笑)。
日本人なので魚の頭には慣れてるけど、この顔はちょっと怖かった……。もちろん食べたけどね!

アジア系でないスーパーでアラが売っているのは見たことがなかったのだけど、数日前に初めて発見!
お味噌汁に入れようかと思ったけど、けっこう量があったので、シンプルにオーブンで塩焼きにしました。

思った通り娘は食べるのを拒否……。アメリカ人のPは食べてました。

魚の頭と言えば、以前は煮干しを粉にしたのを味噌汁などに入れていたんですが、娘にはそれも拒否され、最近はもっぱら昆布だし。味はいいけど、"Fish powder"が入っていると思うと気持ち悪いんですって!! 頭を取れば大丈夫?と聞いたけど、それでも嫌だそうな。カルシウムも取れていいのに!

こっそり入れても黒い粒々でばれてしまいます。まだ煮干したくさん残ってるのになー。私のおやつにするかな。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月22日月曜日

キヌアとミレットのパンケーキ

日曜日の朝食にキヌアとミレット(millet)入りパンケーキを作ってみました。
まずキヌアとミレット(キビ?)を煮て、米粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー、豆乳を適当に混ぜて焼きました。ふんわりしたパンケーキとは違うけど、プチプチした食感が楽しいです。

キヌアとミレットの煮たの↓
キヌアは赤いのと白いのと混ぜて。味は私はキヌアだけよりもミレット入っているほうが好きだなー。サラダなどにして食べてもいいし、ご飯に混ぜても。

ミレットはパフになったのも売っていたので買ってみました。
本当はライスパフを買うつもりだったんですが、隣にこれが置いてあって、こちらのほうが小粒で使いやすそうに見えたし、栄養もありそうだったので。原料はなんとMilletだけ。ほかのシリアルに混ぜたり、グラノーラバーに入れたりとかできるかな~と思ってます。使い方を研究しないと。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



2016年2月17日水曜日

ちょっと遠出

今日は近くのお友だちと二人でちょっと遠出して、コネチカットまで行ってきました。

コネチカットに住んでいるお友だちと合流して、おしゃれなガーデンショップで買い物&ランチ。
うちの近くにもちょっと似た感じのお店あるけど、こちらのほうがずっと大きくて楽しかったし、ちゃんとしたレストランもあってすごくよかったです。

私が頼んだのはグリルドチキン、付け合わせはバーリー入りリゾット。とてもおいしかったです。

お店がある町にはマーサ・スチュワートの家があるのですって。たまにはこういうお洒落なところでランチするのも気持ちいいですねー。


そのあとはアンティークショップへ。
ショップというよりウェアハウスみたいに広いところにいっぱいあって、圧倒されましたー。ふだんアンティークとか全然見ないのでおいてあるものの値打ち全然わからなかったけど(笑)。こういうのはフィーリング?だと思っているので、ビビッとくるものがあったら買いたかったですが、残念ながらそういう出会いは今日はなかったな……。

先ほどのガーデンショップではブラッドオレンジとカシスのキャンドルを買いました。家の中よい匂いになるといいな。(よく和食とか作るので醤油と魚の匂いが染みついているかも。汗)


今日はふだん行かないお店に連れて行ってもらったり、おしゃべりたくさんしたりして、とても楽しい時間をもてました。リフレッシュしたわ~。そしてお友だちの家を見て、我が家ももっとちゃんとしないと~と刺激を受けました。(自宅に帰ってみたら急にアラが目につく……。我が家、生活感が出すぎだわ……。)


今週休暇中のパパとうたこは二人でお留守番。帰ったらちょっと喧嘩中でしたが、だいたい仲良くやっていたみたい。おかげで私はゆっくり遊んで来られました。ありがとー。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月15日月曜日

バレンタインデート

今年のバレンタインデーはうたこをPママとお姉さんに預け、Pと二人で映画&ディナーに出かけてきました。

映画は「Brooklyn」という、1950年代にアイルランドからアメリカに渡った若い女性のお話。


時代も状況も違うけれど、同じ移民として感じるところの多い映画でした!

国際引っ越ししていなくても田舎から都会に出た人もそうだと思いますが、新しい生活に慣れたあとで故郷に帰るといつの間にか変わってしまっている自分に気づいて驚いたり、「ずっとここにいたら私の生活は今どんなだろう」と考えてみたりします。極端な話、二人の自分がいるような気もしたり……。そういう意味でこの映画はとてもおもしろかったです。

登場人物のキャラクターもおもしろかったし(下宿屋?のおばさん最高だし、主人公のBFやその弟などいい味出してます)、おすすめの映画です。日本でも7月に公開されるそうです。(日本の公式サイト→


とっても寒かったので、ディナーは迷うことなく、映画館から徒歩3分のCambridge Brewing Companyへ。3分でも顔が凍りそうでした……。

久しぶりに大人ふたりの時間!
残念ながら私は今アルコール飲めないので、Pが頼んだのをちょっとだけもらいました。Barleywineといってアルコール度数の高いAle? とってもおいしかったです。

お料理はまずクラブケーキ。
Pは蟹好きじゃないんですけど、なぜかクラブケーキはOKらしい。

メインは私はどーんとポークシュニッツェル。日本式に言うととんかつ?笑
Pはかわいくパンプキンラビオリ。
男女逆みたいね(笑)。ポークシュニッツェルはさすがに全部食べ切れず、Pに手伝ってもらいました。

マイナス20℃なのにこの後頑張ってもう一軒パブに行き(アイルランドの映画を見たからアイリッシュパブへ)、Pはビール、私はコーヒーを飲みました。(パブでコーヒーとは悲しいねえ~。早くお腹を治さないと!)



家ではうたこと一緒に作ったレッドベルベットカップケーキを食べました。
赤いのは単にそういう色がついてるだけなんですけど、なんとなくおいしそうな色です。(ヘルシーとかそういうのは考えず。笑)

その上にさらに体に悪そうなクリームチーズフロスティングも。
夜だったので一人1/4ずつ。翌日にまた食べました。(お腹のよくない私はフロスティングを取って控えめに……)


と、こんな感じで楽しくバレンタインデーを過ごすことができました。

今日から一週間、うたこの学校お休みで、Pも合わせてお休みを取っています。私ひとり仕事があるのだけど、周りが休みなので自分も半分くらいお休み気分(笑)。今日ひとつ終わらせたので、明日はちょっと遊びたいと思います!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月12日金曜日

近所のベーグル屋さん

昨日はお友だちと近所のベーグル屋さんに行ってきました。
ここはもともとピザ屋さんだったのだけど(今もピザもやってる)、最近お店の名前が変わり、朝食にベーグルなども出すようになったと聞いたので、行ってみたかったのです。

たぶんお店もスタッフも前と同じで、経営が変わったか、どこかのフランチャイズに入ったか、そんなところかな?(…と書いたのだけど、読んだPから訂正。お店の内装はガラッと変わったそうです。前のお店のときはいつも電話でピザをオーダーしてPが取りに行ってくれてたので私は入ったことなかったのでした~。)

小麦粉控えている私ですが、味見をしたかったのでクリームチーズを挟んだマルチグレインベーグルとディカフェコーヒー。
おいしいベーグルでしたが、個人的にベーグルはある程度chewyなのが好きなので、もうちょっと柔らかくないほうがいいかなー。(細かくてすみません。)でもベーグル以外にもピザ、サンドイッチ、サラダなどメニューたくさんあって、ランチにもよさそうだし、何よりとても近いので(家から車で3分くらい?)また来るかなー。

お店の人もいい感じで、「うちのディカフェはおいしいだろ!」って自慢してました(笑)。確かにディカフェって「茶色いお湯」みたいなのが出てくることも多いけど、ここのはちゃんとコーヒーの味がしてました。



おとといくらいから寒くなり始めて、今、午前11時で気温-8℃。

朝起きて外見たらすごくよいお天気だったので、「学校まで歩いて送って行こうかな」と一瞬思ったのだけど、気温が低いことを思い出してやめました。日本の実家のあたりは冬よく雪が降って、いつも灰色の空だった記憶なんですが、このあたりは冬でもきれいな青空のことが多いので見た目に騙されるんですよね(笑)。

この週末は本当に寒くて、ニュースで「命にかかわる(life-threatening)」くらい寒いって言ってました!! 雪は降らなさそうだけど風が強いと停電の可能性あるので心配。毎回言ってるけど、停電にだけはなりませんように。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村


2016年2月10日水曜日

バナナオーツバー

うたこのスナック用にバナナオーツバーを作ってみました。
材料はバナナ、オートミール(rolled oats)、ココナッツ、メープルシロップ、グレープシードオイル。バナナを潰し、全部混ぜてオーブンで焼き、切ったら出来上がり。(分量は適当です。)

自然な味でおいしいと思ったのですが……うたこ嬢には不評。グラノーラバーはもっとカリッとしてないとだめなんですって。(バナナを入れたので柔らかくなりました。)次回はバナナを使わずに工夫してみたいと思います。

学校に毎日スナックをもっていくんですが、健康的でうたこもおいしいと思うスナックを探すのがなかなか難しいです!



今朝はちらちらと雪が舞っていました。
ただ今午後3時前の気温2℃。まあまあ暖かいですが、これから気温が下がり、明日から日曜日まで毎日ずっと最低気温マイナス二桁。土曜日はなんとマイナス24℃まで下がるんですって。ぎょぎょー。

でも雪はもう降らないみたいだし、この寒波の後はもう寒くならないらしいので早く春が来ることを期待しています。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月6日土曜日

雪なのでピザ

一昨日まですごく暖かくてコートもいらないくらいだったのに、昨日は突然雪!!
うちの裏なんですが、裏の家の赤と茶色がちょっと見える以外はまったく白黒で水墨画みたいでしょ。朝から午後までずっとこんな感じで雪がしつこく降り続きました。

天気予報で雪と言っていたものの、あまりに暖かかったのであまり本気にしていなかったんですが……。学校も休校になるくらいの雪でした。

湿った重い雪で周囲で停電も多く、夫婦とも家で仕事していた我が家はビクビク。幸い、夜に5分ほど停電しただけで済みました。ほんと停電だけは勘弁してほしい!


雪の日の楽しみといえば食べること!!

もちろん(?)ピザを焼きました。
急に思い立って作ったので、生地はイーストではなくベーキングパウダー使用。うたこと一緒に作りました。

うたこの発案で、ロールも↓
うたこが学校で友だちに教えてもらったやり方(ピザ生地を丸めて溶き卵を塗って焼く)でうたこが作ったんですが、これが意外とおいしかった! ベーキングパウダー使ったのでロールというよりビスケットっぽい感じで、バターとジャム塗って朝ごはんに食べてもおいしそうな感じ。

ピザのほうは全粒粉、米粉、タピオカ粉で、ロールのほうは白い小麦粉で作りました。


今朝はすっかり晴れてよいお天気。
雪が降ると車の運転、雪かき、停電など困ることもたくさんありますが、暖かい家の中から眺めている分にはきれいでいいですね。たまにちょっと降るのはいいな。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月3日水曜日

今年もなんちゃってな節分

今日は節分なので一応巻き寿司を作りました。
切らないでおこうかと思ったけど、あまりに長くて食べにくそうなので半分にカット。この時点ですでに恵方巻ではなく、さらにどちらの方角を向くのかも調べていなかったので普通に食卓について話をしながら食べました。恵方巻で縁起が良いとかあまり信じてないので、まあいいか。

中身は卵ときゅうりとスモークサーモン。近くには刺身を売っているお店がなく、ツナ缶かカニカマにしようと思ったのですが、うたこに「サーモン!」と言われたので、スモークサーモンに。彩りよくできたと思いましたが、味はうたこには不評でした……。



前日まで節分のことをすっかり忘れていたので豆も用意しておらず、家に黒豆があったから煎ればいいかと思いつつ、豆を浸水するのも忘れ……鬼のお面だけでも作ろうよと持ち掛けてみましたが、うたこは関心なく……結局豆まきはなしに。

毎年毎年「来年こそはちゃんと」と思うのですが、いつものもFacebookなどで友だちが節分だと言っているのを見て前日くらいにやっと思い出す始末。せめて前の週くらいには思い出して材料用意しておかないとねー。



中途半端に半分に切った巻き寿司はやっぱり食べにくいので、残りは全部切ってしまいました。
うたこの弁当にしようと思ったけど、気に入ってもらえなかったので、Pの弁当と私のランチかな???



ところで今日は新しい歯医者さんに行ってきました。「新しい」といっても前に行っていたのと同じ系列(チェーン?)の別オフィスなんですが。引っ越して前のところが遠くなり、それでもそのまま通っていたのですが、とうとう近くのオフィスに変更しました。

うたこと私のクリーニングを予約していて、うたこが先に始まったところで「ちょっと」と呼ばれました。歯医者を変更する場合、先に保険会社に言って登録変更しておかないといけなかったんですって。(どこの保険会社でもそうではないと思いますが、我が家が使っている会社ではそういう決まり。)そうしておかないと保険が使えないのです。

でもこの歯医者さんのスタッフみんな優しくて、うたこの分は無料にしてくれ、私はまだ始まっていなかったので変更してから予約を取り直して出直すことに。ほっ。

そういえば前にも私が間違って保険が使えない歯医者さんにうたこを連れて行ってしまったことがあり、その歯医者さんもその間違いに気がつかず2回目に行ったときにそれがわかり、やっぱり無料にしてくれたことがありました。アメリカの保険ってややこしくて困ることも多いのだけど、こうやって融通の利く面もあります。(保険会社は融通利かないと思うけどね。)

いろいろと日本とは事情が違っていて、調子が狂うなあと思いますが、アメリカ生活もそろそろ丸6年。今、日本に住んだらまた逆に調子が狂うんでしょうね(笑)。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年2月1日月曜日

ビーガンパルメザンチーズでビーガンピザ

土曜日にビーガンピザを焼きました。
全粒粉100%で作ったこねないパンの生地にトマトソース、ソテーした野菜(赤玉ねぎ、ベルペッパー、マッシュルーム)、そして初めて作った「ビーガンパルメザンチーズ」なるものを載せてみました。

「ビーガンパルメザンチーズ」とは、簡単に言うと偽物のチーズ。

パインナッツとアーモンド、塩、食べる用のイースト(nutritional yeast)をフードプロセッサーにかけるだけで簡単にできました。(参考にしたレシピではカシューナッツ使用していましたが、なかったので別のナッツで。ガーリックパウダーもなかったので省略しました。)

Nutritional yeastというのはこんなの↓
実は初めて買ったのでまだよくわからないのですが、お料理に入れたりサラダにかけたりできるみたい。

このビーガンチーズはもちろんチーズの味とは違うけど、ちょっとカリカリしてなかなか美味しかったです! 乳製品だめなお友だちほかにもいるし、いろいろに使えそう。



実はこの日は我が家でお友だちのお誕生会でした。バースデーガールが乳糖不耐性のため乳製品抜きにしたく、普通のチーズの代わりにこれを作ってみたというわけです。


ほかにもお料理たくさん集まりました。



ちょっとずつでも全部お皿に乗り切らない(笑)。
バースデーケーキも乳製品不使用のビーガンケーキで。
Whole Foodsで注文して作ってもらいました。チョコの土台にラズベリー味のピンクのアイシングを載せ、お花で飾ってもらいました。電話で頼んだわりには可愛いのが出来上がってきてよかったです。(実はちょっと心配だったのだ~。)


食べ物もおいしかったですが、このお誕生会は特におしゃべりが盛り上がり、5時から始めて夜遅くまでずーっとしゃべってました(笑)。いつも思うけど、おいしいものを一緒に食べて思いっきりおしゃべりできる友だちがいるって幸せですねー。

今日お友だちがこんなTEDトークをシェアしてくれました↓
(英語ですが、設定で日本語字幕を選べます。)

この研究によると80歳で健康であるかどうかは50代の人間関係で決まるのですって! 楽しいお友だちがたくさんいてくれてよかったです。健康で長生きできるかな!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ