今日は冷たいビシソワーズ作ってみました。
材料
・ジャガイモ
・葱(今日は普通の葱を使いましたが、普通はリークかもね)
・豆乳(牛乳でもいいし、生クリームを加えても)
・野菜スープの素
作り方
①ジャガイモと葱を小さく切る。
②鍋にオリーブオイルとジャガイモ、葱を入れてちょっと炒める。(焦がさないでね~)
③水と野菜スープの素を入れて煮込む。
④柔らかく煮えたらフードプロセッサーにかける。
⑤豆乳を加え、塩胡椒で味を調え、冷やす。
出来上がり!
特に意味はありませんが、窓辺でゴリラさんと一緒に撮影してみました(笑)。
このゴリラさん、うたこがどこかでもらってきたのー。なかなか愛嬌のあるやつです。
葱が多めだったので緑色のビシソワーズになりました。残念ながら、うたこ嬢はお気に召さなかったようですが(しぶしぶ3口くらいだけ食べてた)、私とPはすごくおいしいと思いました!
うたこにもこの大人の味(?)を早くわかってほしいなあ~。
にほんブログ村
ビシソワ-ズってニュ-ヨ-クで生まれたって知ってました?
返信削除ゆみこさん、知らなかったよ。フランス生まれかと思ってた!!
削除フランス人シェフがニュ-ヨ-クで作った用です。
削除フランス人はビシソワ-ズ食べたことないみたいですよ。
ではフランスでビシソワーズを頼んでも出てこないんだね。興味深い!
削除