作り方はこちらを参考に→★
①ひよこ豆(チクピー、ガルバンゾ―←ガンバルゾーではありませんw)を一晩水に浸けておく。
②フードプロセッサーで細かく砕く。(乾燥豆1に対して水2くらい。水は替えました。)
③チーズクロス(ガーゼ)で絞って豆乳とおからに分ける。
④豆乳を火にかける。
⑤トロトロになるまで煮詰める。
ひよこ豆を使うとにがりがなくても固まるんですよ~。
⑥あとは適当な型に入れて固めれば完成!
豆腐の好きなうたこ嬢も喜んで食べていました。今回は冷奴みたいにして食べましたが、黒蜜などをかけてデザートにしてもいいみたいです。
作ってみたら、なぜ今までやらなかったんだろうと後悔するくらいに簡単でした。豆と水だけでできて、おからも同時に手に入ります。おからはコロッケかバーガーにする予定。うまくいったら、それもアップしますね!
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おぉ、ひよこ豆でお豆腐できるなんて、信じらんないー!
返信削除DIY豆腐は美味しいでしょうね。笑
私もやってみようかしら。
私はちなみにちょっと興味あるのは自家製ヨーグルト。なんか簡単に作れるらしいから。。。でもそう言いつつもやってないんですけど。
↓のリモンチェロも手作りなんて、最近なんかすごいですね。
次何作るのか楽しみであります。
Ayaさん、ある日インターネットで見つけて以来ずっと作ってみたいな~と思ってたんです。やってみたらすごく簡単でびっくりするくらいでしたよ。うちの子は普通にチクピー食べてくれないけど、この豆腐は喜んでパクパク食べていたのでまた作ると思います。おからが同時に手に入るのもグー。
削除リモンチェロはなぜ思いついたのかわからないのですが。(旅番組でも見たかな?)こちらは私は準備に関わっておらず、当日飲むだけ(笑)。