うちの子バーガーばかり食べてるわ~と書いたばかりですが、またバーガー作ってしまいました!!
と言っても今日のは肉なし豆腐のみ、葱とひじき入りの和風ハンバーグ。
材料
・豆腐
・葱
・ひじき
・卵
・つなぎ用にオートミールと小麦粉(ふだんはパン粉を使いますが、今日切れていたのでこの2つで)
作り方
①豆腐を手で崩しておく。水気はあってもかまわないけど、私は手で適当に絞りながら崩しました。
②豆腐に刻んだ葱、ひじき(豆腐の水分で戻るので乾燥したままでもOK)、卵、オートミール、小麦粉、塩胡椒を入れて混ぜる。材料のところで書いたとおり、オートミールと小麦粉の代わりにパン粉でも。
③ハンバーグ型にまとめる。
④あとは焼くだけ。
一昨日のBBQで余った手作り照り焼きソースをかけて食べました。
お昼に学校の給食でアメリカンなバーガーを食べてきたばかりのうたこにも好評でした。照り焼きソースって子どもにうけますよね。(一般的なアメリカ人にも!)
照り焼きソース作り過ぎてまだまだ余ってます。甘辛く煮詰めてあるからしばらくもつかな。
よく考えてみたら、今日のはがんもどきの材料とあまり変わりませんね。「バーガー」って名前がついていても、ビーフばかりのバーガーから豆を使ったバーガー、豆腐バーガーまでいろいろありますね。なかなか奥深いわ……。
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