2013年12月31日火曜日

あけましておめでとうございます

アメリカ東海岸はまだ大晦日の夜7時半ですが、日本はもう元旦ですね。あけましておめでとうございます!

2014年の我が家のおせち料理はこちら!


一の重(数の子、淡雪寒天、伊達巻、田作り、昆布巻き、黒豆、栗きんとん、きんぴらごぼう)



二の重(鮭の幽庵焼き、鶏の松風焼き、紅白なます、酢だこ、たたきごぼう、酢れんこん)


三の重(筑前煮、土佐煮、金柑の甘露煮、淡雪寒天、きんぴらごぼう)


場所を埋めるために同じものが二度入っていたり、一の重に入れるべきものが二の重に入っていたりとかしてますが、見なかったことにしてください(笑)。

私が用意したのは数の子、酢だこ、酢れんこん、きんぴらごぼうの4品。あとは友人4人が作ってくれたのを交換しました。おせち料理交換会はこれで3回目。自分では作ったことのない珍しいものも食べられてうれしいです。(今年は淡雪寒天と金柑の甘露煮が初めて。)

元旦の朝はこのおせち料理とお雑煮(白みそ、丸餅)で迎える予定です。

そして2日からはホリデー後のダイエット!!! 頑張ります。

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