昨日はいろいろ野菜のどろどろスープを作りました。
「どろどろ」スープって全然おいしそうに聞こえないかもしれませんが(笑)、私としては「どろどろ」が大きなポイントです。冬には特にお薦めのスープ!
材料
・玉ねぎ 1個
・人参 1本(ちょっと小さ目)
・ブロッコリー 1個
・ルタバガ 3センチくらい(冷蔵庫に小さいのが残ってたので入れました)
作り方
①野菜は適当な大きさに切る。(玉ねぎはスライス)
②鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
③しんなりしたら人参、ルタバガも投入。
④水とブロッコリー、小さな出汁昆布を加えて煮る。(野菜スープキューブを切らしていたので昆布で)
⑤全部柔らかく煮えたら、ブレンダ―などにかける。
⑥鍋に戻し、塩胡椒で味を調える。
ポイントは、ブレンダ―にかけるときに滑らかにし過ぎないこと(微妙に粒っぽいのがおいしい)と、あえて牛乳(豆乳)やクリームなど入れずに野菜の味だけを楽しむことかな。
このスープ、意外とうたこに大好評。自らお代わりして3杯くらい食べてました。この日のメニューはほかにチキンの焼いたの(Pとうたこ用)とペストパスタで、どちらもうたこの大好物なのですが、このスープがいちばんおいしかったんだそうです。
こういうどろどろスープを初めて食べたのは、昔イギリスにちょっぴり語学留学していた頃。特にVictoria & Albert Museumのカフェで食べたスープがとってもおいしかった記憶があります。(もうずっと前のことなので記憶違いかもしれないけどねー。)「イギリス」「野菜」「どろどろスープ」で検索してみると、「英国風どろどろスープ」とかけっこう出てくるので、これって英国風なのかしら??
野菜は今回この4種類を使いましたが、茸やカリフラワーなどもおいしいです。何風かわからないけど、このどろどろスープ、見た目はともかく(笑)、とってもおいしいですよ!
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
ルタバガって何ですか?
返信削除ルタバガはこんなんです。→http://en.wikipedia.org/wiki/Rutabaga
返信削除見た目は蕪だけど、切ってみると中は芋とかカボチャっぽいです。想像しにくいかなー。アメリカに食べに来て(笑)。
off white
返信削除bape sta
bape
yeezy
jordan 1 low
off white jordan
kyrie 6
supreme
bape
jordan shoes