2014年2月3日月曜日

ありあわせ巻き寿司

今日は節分なのでうたこと一緒に巻き寿司を作りました。


今日は雪が降っていて買い物に行きたくなかったので、家にあった材料で。きゅうり、干し椎茸、玉子、カニカマ(珍しく冷凍庫にありました)、ツナ。うたこも手伝ってあげたら、それなりに巻けてました。(↑さて、どれがうたこ作でしょう? ママのとあまり変わらないかな~。)

節分と言えば恵方巻ですが、食べにくいので今年も切ってしまいました。縁起悪いかな??……なーんて、全然気にしてません(笑)。

先ほどPが帰ってきて、うたこと一緒に雪かき中。雪かき済んだら夕食食べて、その後は豆まきの予定。うたことPと交代で鬼をやるんだそうです。(ママは豆を食べるだけ。)


↑うたこが日本語学校で作ってきたお面。目のとこに穴開けてあります。

豆まきの効果があって、一年健康で無事に過ごせますように。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2 件のコメント:

  1. あはは、うちも同じような事して今ブログアップした所です。笑 
    うちはカニカマはなかったのだけど、珍しくエビの冷凍があったのでそれを使いました。でもうちのはjunjunさんのみたいにうまく巻けてない。junjunさん、いつも巻き寿司上手に巻けてますね。コツはなに??

    返信削除
    返信
    1. 節分って毎年前日くらいまで忘れてるから、慌てて適当な巻き寿司を作っておしまい。「適当」と言っても中の具も作らないといけないからけっこう時間かかるよねー。
      巻き方はシンガポールにいたときにお料理の先生のお友だちに教えてもらいました。特に新しいコツというのはないけど、ご飯を薄く丁寧に置くこと、向う側だけ1センチくらいご飯載せずに残しておくこと、あとはできるだけきっちり巻くことかなー。なーんて、私も最初の一本は失敗したのですけどね(笑)。

      削除