2016年11月23日水曜日

ウォーターメロンラディッシュ

近所のファームでウォーターメロンラディッシュというのを買いました。
外側は緑っぽい白色なんですが、切ると中が赤くてとてもきれい! ちょうどスイカの色と似ているのでこういう名前なんですね。(友だちが教えてくれたのだけど、日本では紅芯大根っていうそうですね。元々は日本の野菜なのかな??)

とりあえず切って塩振ってかじってみたらおいしい!!

次は塩昆布で浅漬け風に。これもイケる!
ピクルスも作ってみました。
残念ながら時間が経つと全体に赤くなっちゃって「スイカ」じゃなくなってしまいましたが。
酢につけるとこうなるんだそうです。

今日まだ3個くらい残ってたんで、他の野菜や鶏肉、ソーセージと一緒にオーブンで焼いてみました。
他の野菜は玉ねぎ、カリフラワー、カボチャ。鶏肉とレバノンのお店で買ったソーセージも入れて、オリーブオイル、塩胡椒、コリアンダー、クミンをまぶしてオーブンで焼きました。カラメライズされるまでけっこう焼いたので、おいしかった!!

シンプルにスライスしてサラダに使ってもOK。色がきれいなので楽しいです。きれいで美味しくて、とても気に入ったので、また買ってこようと思います。



明日はサンクスギビング(感謝祭)。アメリカではお正月並みの重要な祭日で、うたこの学校は今日からお休み。

おせち料理みたいに前日または前々日から料理開始する人も多い中、私は今日はふつうに仕事と家事して過ごしました。

庭の落ち葉がすごいことになっているので、落ち葉掻きも。
根性なくて1時間ぐらいでギブアップ。どこを掃除したかわからない程度しかできてません(笑)。次のごみの日までに頑張らねばー。

でも明日は感謝祭なので、お料理してたくさん食べてお休みします!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

1 件のコメント:

  1. このコメントはブログの管理者によって削除されました。

    返信削除