2017年4月27日木曜日

グルテン&ラクトースフリーのスイートポテトケーキ

一昨日は友人2人が我が家に来てくれてランチ。

そのうちの一人が乳製品だめなので、デザートにグルテン&ラクトースフリーのスイートポテトケーキを作ってみました。
Sweet Potato and Yogurt Cakeというレシピを参考にちょっと変えて。

材料
・スイートポテト 250グラム
・ココナッツミルクヨーグルト 650グラム
・卵 2個
・砂糖 大さじ4杯
・米粉 大さじ4杯
・バニラエクストラクト 小さじ1杯

スイートポテトはオレンジ色のさつまいも。
ココナッツミルクヨーグルトはその名のとおり、牛乳ではなくてココナッツミルクを発酵させたヨーグルト。初めて買ったけど、私はこちらのほうが普通のヨーグルトよりも好きな味でした。(うたこには不評だったけどね。)
作り方は全部混ぜて焼くだけ。ヨーグルトが大量に入っているのでちょっとプディングっぽい食感で、自然なおいしさ。75点くらいな感じかな。もうちょっと改良してみたいです。

これにさらにココナッツのホイップクリームを添えて食べました。やはり同じSO DELICIOUSのもので冷凍で売ってます。こちらのほうはうたこも大好きです。


ランチはサーモンとキャベツとケールのオーブン焼き、スープ(玉ねぎ、セロリ、ゴールデンビーツ、人参、スイートポテト)、サラダ(ベビースピニッチ、リンゴ、キュウリ、アボカド)。
サーモンにはディジョンマスターとレモンの皮、レモン汁を混ぜたものが載ってます。
実は私レモンに反応してしまうので自分のはディジョンマスタードだけにしようと思っていたのに忘れて全部にかけちゃって、ちょっと胸が痛くなったのでした……。油断しちゃいけませんね……。

ご飯食べておしゃべりして楽しかったです。(私の世界の中心は食べることとおしゃべりかも。笑)

その日お友だちにいただいたチューリップ↓
冬がいやになるくらい長いボストン地方ですが、ようやく春。このお花で家の中も春っぽくなってうれしいです。この週末は28℃とかまで気温が上がるらしい。もうこうなると夏だけどね!

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2017年4月21日金曜日

バードパークへ

今週は学校の春休みなので、水曜日に近くのバードパークに遊びに行ってきました。
うちから車で10分ちょっと。すごく近いのに今回初めて行ってみたら予想以上によいところ! どうしてもっと早く行かなかったのかと後悔しました。
広くて自転車も乗れます。
他のママ2人+子ども3人と行き、プレイグランドの遊具で遊んだり(うたこは本当はもう大きすぎるんだけどね)、フリスビーしたり、持参したお弁当を食べたり。健康的に遊べてよかった!

風が冷たくて寒い日だったけど、よく晴れていてても気持ちよかったです。
ソメイヨシノじゃないけど桜も。

このあとは日曜日に行ったのと同じファームのアイスクリームスタンドにまた寄って帰りました。(寒くてもアイス!)


実は今、またまた食生活など見直し中で、読んだ本の中に食べ物だけでなく生活習慣の見直しも必要と書いてあり、納得。仕事ないときはお腹の調子もよいですから。なので、これからはできるだけ仕事せずに休んで(ってわけにもいかないけど、まあほどほどに)、こうやって健康的に外に出たいと思います。うたこも家にいると一日中ビデオ見たりギター弾いたりして過ごしてしまうしね。

今週はこのほか、大勢でレーザータグやペイントボールなどで遊べるところに行ったり、Pも休みを少し取ったので家族3人で映画を見に行ったり。(映画は『Boss Baby』。私はいまいちだったかな……。)遠くにバケーションに行ったりはできなかったけど、近場で楽しく過ごせました。

明日土曜日は日本語学校があって、月曜日からまた通常通り学校再開。5月はメモリアルデー以外は特にお休みないけど、6月の後半にはもう夏休み。早いですね~。

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2017年4月18日火曜日

米粉100%パンとイースターの週末

3ヶ月ぶりに米粉パンに再挑戦してみました。
前回(→)はタピオカ粉とかキサンタンガムとか入れたんですが、今回は米粉100%で。こちらのレシピ(→)を参考に、量を増やして(大きな型なので3.5倍)作りました。

今回初めてちゃんと膨らんで(とは言っても小麦粉のパンのようにはいきませんが)、真ん中がくぼんでしまったものの、だいたいはちゃんと食パンサイズになりました。

膨らますコツは、ある程度たくさんイーストを入れて、ぬるま湯でふやかして一気に発酵させるということかなと思います(たぶん)。小麦粉のパンの場合、わざとイーストを少量にして長時間かけて低温で発酵させると美味しいパンができるのですが、米粉ではこの技は使えないので、オーブンの発酵機能を使って30分くらいで一気に発酵させました。

ちなみに二次発酵は不要。一次発酵がすんだらもう焼きます。

出来上がりはやっぱり小麦粉のパンとは違うのだけど、日本一時帰国中に成城石井で買った米粉のパンと同じようなのができましたから、成功かな。これでサンドイッチも食べられる!



ところで、日曜日はイースターでした。

我が家はまず教会の前庭で行われたエッグハントに参加。今年は特別にたくさん用意してあって、一人20個とか取ってました。(砂糖摂り過ぎになって困るわ……)
イースターのサービスに出た後、午後はケンブリッジへ。PママとP姉#2と我が家5人で食事に行く予定が、義母とうたこは疲れたので行かないということになり、PとP姉#2と私の3人だけで食事に。(P姉#1は生徒を連れてスペイン旅行中。いいなあ!)

行こうと思ったお店が連続して2軒もお休みで(イースターサンデーは休むお店もけっこうあるらしい)、結局全然イースターっぽくないお店で食べました。
なんかヒッピーな感じでしょ。午前中は教会にいたので別世界(笑)。ベジタリアンなオーガニックカフェです。

ケンブリッジに住んでいたときに好きだったお店でうれしかったのですが、実はベジタリアンなお店は豆とか玄米とか使ってあって私のお腹には合わないことが多く……夜にお腹が痛くなりました。とほほ。

イースターっておうちで料理して食べる家庭も多いみたいですが、我が家はいつもこのパターンで外食。そういえば毎年あまりイースターっぽいもの食べてなくて、インド料理食べに行った年もあったのでした。

Pママとうたこにはテイクアウトでお持ち帰り。戻ったらうたこはお腹がペコペコになっていて、一緒に行かなかったことを後悔したのですって(笑)。

その後地元に戻って町のアイスクリーム屋さん(というかファームのアイスクリームスタンド)へ。
この日は最高気温28℃ととても暑かったので、夕方6時でも大繁盛でした。ほんとアイスクリーム日和。

今週学校お休みなのでこのままよいお天気であってほしかったのだけど、残念ながら明日から気温が下がり、週後半は雨模様……。でも何とか多少遊びたいと思います。

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2017年4月14日金曜日

海老入りペストパスタとトルコランチ

昨日の夕食は海老の入ったペストパスタ。
ペストはバジル、オリーブオイル、塩、松の実、ガーリックを適当にフープロにかけて。最後に削ったパルミジャーノも入れてます。

松の実はちょっとだけオーブンでローストするんですが(オーブントースターでやればよいのだけど我が家には今縦型トースターしかないのでオーブンで)、3回に2回くらいは忘れて焦がしてます。松の実高いからもったいないのに……。「ながら」料理はいけませんね。

私は小麦粉パスタあまり食べられないので、ズッキーニを使ったZoodlesで。
ズッキーニは蒸したんですが、ちょっとやわらか過ぎました……。

うたこ嬢はペスト大好きで、朝ご飯にも残り物を食べてました。(アメリカに住んでるけどシリアルとか食べないで、朝からがっつり食べてます。笑)


そして昨日のお昼ご飯はこちら。
お友だちと数人でカジュアルなトルコ料理のお店に行きました。私が頼んだのはGyro。ギリシャとかあのあたりの他の国でもよくある食べ物だと思いますが、薄切り肉を棒に重ねてさして火であぶったもの。

発音よくわからないんですが、正式には「イロ」に近い発音らしい(ネット情報)けど、アメリカ人の夫は「ギロ」って言ってます。まあアメリカだったらどっちでも通じるのかな。国によって発音が違うのかもしれません。そういえばメキシカンのアボカド潰したソース(ディップ?)も私は「ワカモレ」って言うけど、アメリカ来てからは「グワカモーレ」と言う人のほうが多いような? 現地ではどうなのかしら。

まあ発音は置いておいて、このお店、おいしくてお安くてとてもよかったです。二度ほどこのブログにも登場したレバノン料理店もいいですが、こちらも。ちなみにどちらも同じ町にあります。中東出身の人たち多く住んでるのかな。



さて、明日からうたこは10連休です(土曜日の日本語学校除く)。明日はイースター前のGood Friday(イエス・キリストの受難の日)でお休みで、来週は4月の学校お休みの週。バケーションに出かける家族が多いみたいだけど、うちは日本に行ってきたばかりなので自宅で過ごします。お友だち留守の子が多いから何して過ごすかな~~~。

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2017年4月10日月曜日

ただいま

10日前にボストンに戻ってきました。
夏休みでもない時期に長く帰ったのでどうして???とよく聞かれたのですが、特に理由はなく、たまたま安いチケットが出ていて、Pも休みが取りやすく、うたこの担任の先生も日本で少し学校に通うことに大賛成してくれ……と条件が整ったのでえい行っちゃえ!となったのでした。

今回は6週間くらい日本にいたので、途中から日本に住んでるような気分になり、ふとこのまま居着いてしまおうかな……と思ったり。危なかったです(笑)。

ここ数年は一時帰国のたびに、私は日本に「帰る」んだろうか、「行く」んだろうか、わからなくなります。日本を離れて最初のうちは「帰る」感覚だったんですが、だんだん自分が旅行者的に楽しみ始め、「行く」気分が増えてきました。

でもやはり自分が生まれ育った国だし(私は国外生活8年半ちょっとで日本での生活のほうがずっとずっと長い)、すんなり生活に入れる部分もあって……うまく書けないけど、自分の中にも二つの感覚があって、変な感じです。(故郷と移住先の国との二つの世界で揺れ動く気持ちを描いた映画『ブルックリン』が自分の心情にぴったりで、日本にいる間よく思い出しました。)
 自分にとってどちらが「ホーム」なのかなあと考えたり。

結論はやっぱり今はこちらがホームで、こちらが帰る場所。自分の生活のベースがあるからね。日本での生活が楽だったのは自分が生まれ育った国だからということもあるけど、本来の生活の場所でないから責任もなく、部外者的に気楽に過ごせるからなんですねー。こちらに帰ってきたらとたんにいろいろ忙しくなりましたから。

でも日本も「故郷」という意味ではまた「ホーム」でもあるし、二つ帰る場所があるという考え方もいいですね。


さてさて、昨夜は近所のアイリッシュパブに行ってこれを食べてきました。
 定番となってしまったフィッシュ&チップス。うたこも私も日本の食べ物大好きですが、アメリカンなものも恋しくて、二人で帰ったらこのお店に行こうねと話していたのでした。フィッシュ&チップスはイギリスの食べ物なんですけど、地元のお店でよく食べてるものなので、これを食べたら帰ってきたなーと実感しました。

ほかには日本で手に入りにくい野菜も。

Pが作ってくれたバターナットスクウォッシュディップとビーツディップ。
どちらもおいしかったけど、バターナットスクウォッシュのが特に気に入りました。パンは米粉とミレット(きび類)粉の自作。こういうの、日本では食べてなかったから帰ってきた感湧きますね。


長い間留守にしていていろいろ溜まっていてバタバタしていますが、がんばりまーす。

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