何も計らず適当に作ったのでちゃんとしたレシピはないんですが……
材料
・タラなどの白身魚(今回はドーバーソール)
・玉ねぎ
・セロリ
・人参(ふつうは入れないんじゃないかなと思いますが、好きなのでちょっと入れました)
・じゃが芋
・グリーンピース(たまたま冷蔵庫にあったので。コーンが入ってるのもあるし、入ってないのも。)
・スープストック(今回は昆布2切れとベジタブルスープキューブで。チキンストックやフィッシュストックでも。要するに出汁ですね。)
・ベイリーフやタイムなどのハーブ
・牛乳
・生クリーム
・ベーコン(忘れてた!)
作り方
①小さく切ったベーコンを鍋に入れ火にかける。さらに玉ねぎとセロリを加えてソテーする。白っぽくなったら人参も入れてさらに少しソテーする。
②キューブ形に切ったじゃが芋とスープストック、ハーブを入れ、10分くらい煮る。
③魚を入れて火が通るまでさっと煮る。
④味を見ながら塩胡椒、牛乳と生クリーム(どちらかだけでもOK)を入れる。
⑤別に茹でておいた(電子レンジでも)グリーンピースを散らす。
日曜日に教会で年一回の総会みたいなのがあり、その時のランチで食べたチキンチャウダーがとてもおいしかったから、チャウダー食べたいなあと思って魚で作りました。チャウダーはこのあたり(ニューイングランド)ではクラムチャウダーがいちばん有名だと思いますが、チキンでも魚でもホタテでもいけます。
寒いときに温まる!(って実は昨日はすごく暖かかったんだけど。笑)
教会では月に2回スープキッチンというのをやっていて、手作りスープとコーンブレッド、クッキーをホームレスシェルターに届けています。(と言っても私は全然やってないんですが。)サンドイッチとかもらうより、スープもらうほうが心に浸みる気がしますよね!
ここでガラッと話が変わりますが、昨日から朝のウォーキング中にゴミ拾いをすることになりました!
と言ってもまたまた私はまだ何もしていないのだけど(犬がいて片手塞がっているので)、一緒に歩いている友だち二人がせっせとゴミを拾い、一回でこんなに集まりました。
ペットボトルや缶、煙草の吸殻など……。どうしてポイ捨てするかなあ~~~。
私も来週からはゴミ袋はもてないけど、拾うくらいは犬がいてもできそうなのでちょっとは参加しようと思います。ウォーキングで健康増進できて、町もきれいになったら一石二鳥ですよね!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿