2018年10月29日月曜日

初めてのきのこ狩り

先週、初めてきのこ狩りに行ってきました。


もうきのこシーズンも終盤だそうで、もうないかもなあ~と思ったけど、見つかりました!!

写真右下のが舞茸、左上のと左下のも食べられる種類みたいです(名前忘れたー)。食べられないのは結構いっぱい生えてました。

今年は雨が多かったせいかきのこの当たり年みたいで、うちの庭にもにょきにょき生えていたくらい。特に舞茸多いのか、一緒に行った人たちは今年もうさんざん舞茸食べたようです。(皆さんよくきのこ狩りに行っているの~。)

けっこう大きいのが見つかったでしょ!(新聞のサイズから大きさが何となくわかるかな。)


そろそろ松茸のシーズンだそうで、探してみたけどありませんでした。松茸の生えるスポット見つかったらうれしいんだけどなー。(ちょっと似た感じのでなんとなーく松茸っぽい匂いがするようなのがあったけど、匂いはすぐに消えちゃって違ってたみたい……)

家族とか友達とか毒きのこのことを心配してくれているようですが、今回はきのこに詳しい人に連れて行ってもらったし、私は舞茸しか採ってきてないので大丈夫! 舞茸に似た毒きのこはないそうで、来年は舞茸専門に探してみたいなーと思います。


きのこ狩りのあとはランチ&ショッピング。

コンコード(Concord)って町に行ったんですが、なかなか可愛いお店がありました。


チョコやナッツのお店も。


採ってきた舞茸は何にするか迷ったけど、とりあえず王道の舞茸ご飯と天ぷらに。


幸せ~。アメリカンな家族も喜んで食べてました。



初めて念願のきのこ狩りに行けて、そのあとのカフェでランチして、おしゃべりやショッピングもして、とーっても楽しい一日でした!! 一緒に行ってくれた方々、ありがとう!!!

来年もっと家の近くで探してみたいなー。(一度ドッグパーク近くで舞茸発見したことあるけど、そういう場所のはちょっとね……。)来年もきのこの当たり年になりますように!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2018年10月18日木曜日

スキレットひとつでチキン料理

先週に作ったチキン料理。


簡単でボリュームあって美味しかった!

材料は鶏モモ肉(今回は骨付きのをぶつ切りに)、玉ねぎ、ジャガイモ(小さいのを半分に切って)、トマト、マッシュルーム、ローズマリー、にんにく。

にんにくとオリーブオイルで香りを出したら、塩コショウとローズマリーをまぶした鶏肉を皮のほうから焼いて、両面色づいたら玉ねぎとマッシュルーム投入。なんとなくソテーしてからトマトも投入。200℃くらいに熱したオーブンへ。(またはそのままコンロで全部火が通るまで調理。)最後に味が足りなさそうなら塩コショウしておしまい。簡単!

トマトをもっとたくさん入れてトマトソース煮みたいにしてもおいしそう。その場合はポテト抜きでパスタで食べてもよいかもしれません。(今回は娘の希望でポテト大量に入れました!)

スキレットはそのままオーブンにもぶち込めて、ほんとに便利!! ブログでも何度かお勧めしてて、私、Lodgeの回し者みたい。

Amazonで見てみたら、なんと今14.88ドル!!! 私たぶん27ドルくらいで買ったと思うだけどなあ~。お買い得ですよ!!!(ほんとに回し者みたいね。笑)




ボストン地方はすっかり秋!


モールの植栽も秋っぽい。


お店のディスプレイもシックに秋仕様。


今朝は気温も2℃くらいまで下がって、秋というよりもう冬に近くなってる感じですが……まだあと一回くらいは気温上がるかな~と期待してます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2018年10月9日火曜日

レバノン料理デート

週末に娘がお友だちの家にお泊りに行ったので、Pと二人でレべノン料理デートしてきました。

まずはビール。
前菜のSambousik。中はひき肉。
メインは私はBaked Kibbee、Tabouli、 Hommus、Falafelのセット。向こう側のはPが頼んだLoubye with Lambというお料理。
ボウルに入った緑のがTabouli(パセリのサラダ)、大皿の左からHommus、Falafel(ひよこ豆を丸めて揚げたもの、タヒニソースがけ)、チョコレートケーキみたいに見えるのがKibbee(ひき肉料理)です。

デザートはBaklawa(パイみたいなの)とターキッシュコーヒー(Pだけ、私は眠れなくなるので普通のデカフェ)。
ここのBaklawaは甘さ控えめでおいしかったです。(シロップたっぷりのあまーいのも好きだけどね。)

もうひとつお気に入りのレバノン料理のお店はとてもカジュアルですが、こちらのお店(Byblos)のほうはもっとフォーマルな感じで、広いです。
金曜日の夜はベリーダンス、土曜日はバンドもありますよ~。

次はベリーダンス見に行きたいな!(ただし9時とかかなり遅くなってかららしいので、子ども連れだと苦しいかな。)

レバノン料理、初めて食べたのはたぶん新宿のお店でした。その当時の上司がレバノン人で、その後に彼のお宅でご馳走になったお料理がいちばん美味しかったな~。(東京でいちばん美味しいレバノン料理レストランは我が家だ!って自分で言ってました。笑)

ボストンに来て、割とあちこちにお店があって気軽に食べられるのでうれしいです。ふだん和食とか好きだけど、時々はこういうお料理食べたくなりますねー。


お友だちの家に泊まった娘のほうはピザの夕食。(こういうときはほぼ100%ピザなんですよね、アメリカは。笑)

夕食後はケーキミックスを使ってケーキ焼いて食べたそうです。楽しくてよかったね!!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村