2013年3月8日金曜日

みどりのパン

今朝はみどり色のパンを焼きました。


 よもぎ粉の入ったパンで、うたこは「グリーンブレッド」と呼んでます(笑)。

材料は小麦粉(強力粉と全粒粉)、水、天然酵母、メープルシロップ、よもぎ粉、塩。


スタンドミキサーで捏ねて、ラップをかぶせて放置。

型に入れて二次発酵させて(忘れてたので過発酵気味……)


焼いてできあがり。


トーストにしてバターつけて食べてもおいしいし、私は苺ジャムなどつけるのも好きです。よもぎのほろ苦さとジャムの甘さがいいんですよね。

このまえおはぎ作ったときのあんこが余って冷凍してあるので、あんこトーストもいいかな~と思ってます。

実はボストン地方はまた雪。3月なのにこんなに降っちゃって。


雪の日ってベーキングばかりしたくなるんですよね。寒くてお腹が空くから??

食べ過ぎ注意報です。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿