ふだんの食卓 in USA
アメリカ在住日本人Junjunの普段の食卓の様子です。アメリカ人の夫P(日本に住んでたから和食もOK)と娘の3人暮らしです。
2013年3月8日金曜日
みどりのパン
今朝はみどり色のパンを焼きました。
よもぎ粉の入ったパンで、うたこは「グリーンブレッド」と呼んでます(笑)。
材料は小麦粉(強力粉と全粒粉)、水、天然酵母、メープルシロップ、よもぎ粉、塩。
スタンドミキサーで捏ねて、ラップをかぶせて放置。
型に入れて二次発酵させて(忘れてたので過発酵気味……)
焼いてできあがり。
トーストにしてバターつけて食べてもおいしいし、私は苺ジャムなどつけるのも好きです。よもぎのほろ苦さとジャムの甘さがいいんですよね。
このまえおはぎ作ったときのあんこが余って冷凍してあるので、あんこトーストもいいかな~と思ってます。
実はボストン地方はまた雪。3月なのにこんなに降っちゃって。
雪の日ってベーキングばかりしたくなるんですよね。寒くてお腹が空くから??
食べ過ぎ注意報です。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿