2015年1月21日水曜日

うたこ料理に目覚める??

昨日の夕方なぜだったか忘れたけど(テレビを見せなかったからだったかしら)機嫌の悪かったうたこ。私が出汁用の煮干しを煎っているのを見て「サーディンのパスタなんか食べたくない!」と怒り出し(煮干しパスタなんて作ったことないのに?)、「自分で料理する!」と言い出しました。

冷蔵庫から白菜と豆腐を出してこれ作成。

味付けは自分で醤油を入れると言っていましたが、それではちょっと危ないので麺つゆを渡しました。私は鍋を出したのとコンロの火を点けただけ。あとは全部自分でやりました。

料理作ってるあいだに機嫌も直ったみたいでよかったです(笑)。

で、これが楽しかったのかわかりませんが、今日も自分で料理を作ると志願。

今日はオムレツ。


ママが手伝ったのは豆腐切るのと、コンロやオーブンを点けること。味付けは適当に塩胡椒入れてました。玉ねぎがちょっと焦げ気味だったけど、飴色でこれはこれでおいしかったよ。

私はじゃがいものニョッキを作ったのですが、これも最後の成形のところをちょっとだけお手伝い。


自分なりに工夫しようと思ったのか包丁で切れ目入れたりしてましたけど(笑)。フォークで形つけることあるから、それと間違ったかな??

最近のうたこはテレビや本のほうが楽しそうで料理への関心減ったな~と思っていたのですが、これを機会にまた料理も楽しんでくれるといいな!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿