昨夜は鯖の一夜干しを焼いて食べました。
アメリカの普通のスーパーにはこういうのは売っていないので、日本のお店で冷凍のを買いました。
近くのWholefoodsでも鮮魚コーナーはあって新鮮なお魚は買えるのですが、干物とか和風に味をつけた魚(味噌漬けとか味醂干しとか)はないんですよね。(味噌フレーバーのついた魚とかも売ってるけど、和風とは違う……)
干物とか、たまに食べるとやっぱりおいしいなあ。
昨夜はその他、白菜ともやしと葱の味噌汁、大根とさつま揚げの煮物、手作りチクピー豆腐を食べました。食の好みの渋いうたこは朝食にもご飯と鯖、チクピー豆腐を食べてました。(全部混ぜて醤油かけて。笑)
今、家探し中ですが、もし郊外へ行くと日本やアジア系のスーパーから遠くなるのが少々心配。日本語学校に通い続ける限りは毎週日本のお店の近くに行くことになるし、義母のいるケンブリッジにも時々来るだろうから(もうすぐHマートができるのですって!)なんとかなるかな。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月27日木曜日
ハニーブレッド(サワードー種)
今日の配合
・サワードー種 1カップ
・パン用小麦粉 2カップ
・牛乳 2/3カップくらい
・蜂蜜 65グラム
・バター 10グラム
・塩 6グラム
サワードーでこういう柔らかいパンってどうなのかな~と思いましたが、一応柔らかく焼けました。
でも食べてみたらちょっと酸っぱかった。。。
ふだんサワードーと言ってもあまり酸っぱくないわと思っていたけど、これは甘いパンだから、ちょっとでも酸っぱいと気になるんですねー。うーん。うたこはバターとジャムを塗ってむしゃむしゃ食べていたので、何か塗って食べればよいかな。
サワードー、まだまだ実験中です。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月26日水曜日
キヌアピラフ
今日はキヌアのピラフを作ってみました。
キヌアより野菜のほうが多いので、ピラフとは言えないかな? 炒め物??
材料(すみません分量は適当です)
・キヌア
・人参
・玉ねぎ
・セロリ
・ビーツ(ゴールデンビーツを使いました)
作り方
①キヌアは茹でておく。
②小さく切ったゴールデンビーツも茹でておく。
③小さく切った玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒める。
④ビーツを加える。
⑤キヌアを加える。
⑥塩胡椒で味を調える。
味は塩胡椒だけなのですが、野菜からだしが出て、びっくりするくらいにおいしくなりました。もっと「旨み」のほしい人はスープキューブなど入れてもよいと思います。カレー味にしようかなと一瞬思いましたが、そうするとビーツの旨みが消されてしまうような気がしてやめておきました。
うたこは食べませんでしたが(キヌアとか変わった穀物はあまり食べないんです……)、大人はおいしくいただきました。
その他には赤いポテトのオーブン焼きと
マヒマヒをオリーブオイル、醤油、酒、生姜に浸けておいたものをオーブンで焼いたものを作りました。
赤いポテトはうたこの大好物。じゃがいもはいろんな種類が売っていて、種類によって食感も味もかなり違うので楽しいです。
明日は和食にしようかな~。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
キヌアより野菜のほうが多いので、ピラフとは言えないかな? 炒め物??
材料(すみません分量は適当です)
・キヌア
・人参
・玉ねぎ
・セロリ
・ビーツ(ゴールデンビーツを使いました)
作り方
①キヌアは茹でておく。
②小さく切ったゴールデンビーツも茹でておく。
③小さく切った玉ねぎ、セロリ、人参をオリーブオイルで炒める。
④ビーツを加える。
⑤キヌアを加える。
⑥塩胡椒で味を調える。
味は塩胡椒だけなのですが、野菜からだしが出て、びっくりするくらいにおいしくなりました。もっと「旨み」のほしい人はスープキューブなど入れてもよいと思います。カレー味にしようかなと一瞬思いましたが、そうするとビーツの旨みが消されてしまうような気がしてやめておきました。
うたこは食べませんでしたが(キヌアとか変わった穀物はあまり食べないんです……)、大人はおいしくいただきました。
その他には赤いポテトのオーブン焼きと
マヒマヒをオリーブオイル、醤油、酒、生姜に浸けておいたものをオーブンで焼いたものを作りました。
赤いポテトはうたこの大好物。じゃがいもはいろんな種類が売っていて、種類によって食感も味もかなり違うので楽しいです。
明日は和食にしようかな~。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月25日火曜日
玄米寿司ランチとデザート
今日はお友だちの家に行ってきました。
簡単に集まろうということで、ランチはお友だちが買ってきてくれたお寿司。
シャリは玄米。日本で玄米使ったお寿司ってあるんでしょうか? こちらではよくあります。お寿司ってヘルシーなイメージが大きいみたいで、ヘルシーだから玄米使っていっそうヘルシーイメージを打ち出そうってことなのかな。
デザートは持ち寄り。
左から抹茶とストロベリーのマフィン、オレンジのパウンドケーキ、そして私が昨日焼いたリンゴとアーモンドのケーキ。
デザート多すぎ? 日曜日に甘いもの食べ過ぎたばかりなのに、今日もまた食べ過ぎましたわー。(実はクッキーもあったの。奥に写ってるやつ。ほんとに食べ過ぎ。笑)
今日もおいしいものを食べ、楽しいおしゃべりして幸せでしたー。
別のブログに家探しのことを書いたけど(→★)、実は今日お邪魔したお友だちの家の近くで探しているのです。それが理由で決めたわけじゃないけど、近くにお友だちがいてくれると心強いし、このうちには可愛い双子ちゃんがいて、うたこも近くに住めるのを楽しみにしています♪ まだどうなるかわからないけど、近くに住んで、こうやって気軽に時々お茶とかできたらいいなーと思います。
今は夕方の6時半。もうすぐPが帰って来るので、その後に夕食予定。メニューは玉子丼(うたこのリクエスト)、もやしと人参の味噌汁、豆腐とビーツ葉の煮物。でも私はお昼に食べ過ぎたのであまりお腹空いてません(笑)。明日からダイエットだな。(←「明日から」って言ってる人はいつまで経ってもやらないんだけどね!)
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
簡単に集まろうということで、ランチはお友だちが買ってきてくれたお寿司。
シャリは玄米。日本で玄米使ったお寿司ってあるんでしょうか? こちらではよくあります。お寿司ってヘルシーなイメージが大きいみたいで、ヘルシーだから玄米使っていっそうヘルシーイメージを打ち出そうってことなのかな。
デザートは持ち寄り。
左から抹茶とストロベリーのマフィン、オレンジのパウンドケーキ、そして私が昨日焼いたリンゴとアーモンドのケーキ。
デザート多すぎ? 日曜日に甘いもの食べ過ぎたばかりなのに、今日もまた食べ過ぎましたわー。(実はクッキーもあったの。奥に写ってるやつ。ほんとに食べ過ぎ。笑)
今日もおいしいものを食べ、楽しいおしゃべりして幸せでしたー。
別のブログに家探しのことを書いたけど(→★)、実は今日お邪魔したお友だちの家の近くで探しているのです。それが理由で決めたわけじゃないけど、近くにお友だちがいてくれると心強いし、このうちには可愛い双子ちゃんがいて、うたこも近くに住めるのを楽しみにしています♪ まだどうなるかわからないけど、近くに住んで、こうやって気軽に時々お茶とかできたらいいなーと思います。
今は夕方の6時半。もうすぐPが帰って来るので、その後に夕食予定。メニューは玉子丼(うたこのリクエスト)、もやしと人参の味噌汁、豆腐とビーツ葉の煮物。でも私はお昼に食べ過ぎたのであまりお腹空いてません(笑)。明日からダイエットだな。(←「明日から」って言ってる人はいつまで経ってもやらないんだけどね!)
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月24日月曜日
リンゴとアーモンドのケーキ
よく読ませていただいているブログ『フィレンツェ田舎生活便り2』で、とてもおいしそうなリンゴとアーモンドのケーキを発見。早速焼いてみました。
焼く前はこんな感じ↓
リンゴは緑のグラニースミスを使いました。この上にグラニュー糖を振りかけて焼きます。
出来上がり↓
リンゴは生地を流したあとで上から埋め込むのだけど、こんなに入れる場所ないよ~と思うくらいにたくさん入ってます。だからケーキとはいえ、ちょっとだけヘルシーかな~。
これは明日友人宅でのランチに持って行く予定。食べるのが楽しみ!
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
焼く前はこんな感じ↓
リンゴは緑のグラニースミスを使いました。この上にグラニュー糖を振りかけて焼きます。
出来上がり↓
リンゴは生地を流したあとで上から埋め込むのだけど、こんなに入れる場所ないよ~と思うくらいにたくさん入ってます。だからケーキとはいえ、ちょっとだけヘルシーかな~。
これは明日友人宅でのランチに持って行く予定。食べるのが楽しみ!
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月23日日曜日
Sunday Pizza
日曜日の今日の夕食はピザ!
パパとうたこ嬢が作ってくれました。
ブロッコリーとキノコのピザ、プレーンなチーズとトマトソースのピザ↓
ブルーチーズとドライトマトと葱のピザ(トマトソースありのとなしのと2種類)、茸と葱のピザ↓
リビングのカウチでうたこの好きな映画(Madeline)を見ながら食べました。
今朝は教会でケーキやクッキーをいくつもつまみ(毎週コーヒーやベーク品が出されるのです)、午後はボストン日本女性の会のレクチャーでデザートポットラック。そして夕食はピザと赤ワイン。今日一日でずいぶん体重増えたものと思われます(汗)。明日よいお天気だったら散歩に行かなくては。
……と思って天気予報調べたら、雨は降らないけど今日よりは寒くて最高気温1℃、最低気温-6℃。(今日は暖かくて最高気温11℃もありました。)明日の気分で散歩に行くかどうか決めたいと思います。(←すでに弱気。笑)
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
パパとうたこ嬢が作ってくれました。
ブロッコリーとキノコのピザ、プレーンなチーズとトマトソースのピザ↓
ブルーチーズとドライトマトと葱のピザ(トマトソースありのとなしのと2種類)、茸と葱のピザ↓
リビングのカウチでうたこの好きな映画(Madeline)を見ながら食べました。
今朝は教会でケーキやクッキーをいくつもつまみ(毎週コーヒーやベーク品が出されるのです)、午後はボストン日本女性の会のレクチャーでデザートポットラック。そして夕食はピザと赤ワイン。今日一日でずいぶん体重増えたものと思われます(汗)。明日よいお天気だったら散歩に行かなくては。
……と思って天気予報調べたら、雨は降らないけど今日よりは寒くて最高気温1℃、最低気温-6℃。(今日は暖かくて最高気温11℃もありました。)明日の気分で散歩に行くかどうか決めたいと思います。(←すでに弱気。笑)
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月22日土曜日
チーズとオニオン入りアイリッシュソーダブレッド
今日はチーズとオニオンの入ったアイリッシュソーダブレッドを焼きました。
イーストではなくベーキングソーダを使うのでソーダブレッドと言います。(私が使ったレシピはベーキングソーダではなく、ベーキングパウダーのほうだったのだけどね。)混ぜて焼くだけなので簡単! 玉ねぎもみじん切りにしたのを混ぜるだけなのですぐにできます。
レシピはこちらから↓
この本は前のブログでも何度かご紹介しましたが、お友だちにもらった本で、タイトルの通りレシピが100個載っています。今のところまだ10個も試していないのだけど、試したのは全部おいしくて、この本とても気に入っています!
この著者はイギリスでは有名な人らしく、この前イギリス人の友人がこの人のことを話してました。(FBでね。)
出来上がったソーダブレッドは明日のミーティングにもっていきます。甘い系が多いかな~と思って、ちょっと変わったものにしてみました。味見してないからどうかわからないけど、おいしいといいな。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
イーストではなくベーキングソーダを使うのでソーダブレッドと言います。(私が使ったレシピはベーキングソーダではなく、ベーキングパウダーのほうだったのだけどね。)混ぜて焼くだけなので簡単! 玉ねぎもみじん切りにしたのを混ぜるだけなのですぐにできます。
レシピはこちらから↓
この本は前のブログでも何度かご紹介しましたが、お友だちにもらった本で、タイトルの通りレシピが100個載っています。今のところまだ10個も試していないのだけど、試したのは全部おいしくて、この本とても気に入っています!
この著者はイギリスでは有名な人らしく、この前イギリス人の友人がこの人のことを話してました。(FBでね。)
出来上がったソーダブレッドは明日のミーティングにもっていきます。甘い系が多いかな~と思って、ちょっと変わったものにしてみました。味見してないからどうかわからないけど、おいしいといいな。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月21日金曜日
Pパパ奥さんの手料理とできたてさつま揚げ
Pパパの家に行くと、大抵Pパパの奥さんがお料理を作ってくれます。
彼女はもともと修道女。イタリアの修道院に7年住んでいたこともありますが、きょうだいを頼ってアメリカに来てPパパと知り合い、結婚しました。修道院では各自仕事が決まっていて料理は料理人の人がやっていたので全くやったことがなく、Pパパと結婚してから慌てて友だちに教えてもらったんだそうです。
でも今ではなかなかお料理上手。
あまり写真撮らなかったのだけど、夕食の写真一枚↓
ティラピアのグリルと、ズッキーニのフリッター、海老とアスパラガスのパスタ。私も手伝って一緒に作りました。
あと何食べたかな~。焼きそばみたいなの、ご飯、サーモングリル、サラダ、朝食にフレンチトースト……あとは忘れちゃった。アジア系のものが出てくることが多くて、うれしいです。
Pパパの家からは昨日(木曜日)に帰ってきました。朝ゆっくりして11時ごろ出発。途中でニュージャージーの大きな日本のスーパー(ミツワ)に寄ったのと、途中でけっこう混んでいたので時間がかかり、夜10時過ぎにようやく自宅に着きました。
ミツワではできたてさつま揚げをゲット!
鹿児島から職人さんが来て作ってました。7個10ドルという値段設定だったので14個購入。車の中でおやつにいくつか食べ、今朝も朝食に食べました。青のりのが特においしかった~。もっと買えばよかったよ(笑)。
その他、本みりん、昆布の佃煮、沢庵、お寿司、おにぎり、野菜など購入。日本のスーパーはこちらにもあるけど、ここは規模が大きくていろいろ売っているので興奮します(笑)。フードコートも充実しているので、今度はお昼時に行ってランチ食べたいです。
今日はゆっくり起きて朝昼兼用でブランチを食べ(ブランチと言ってもご飯とさつま揚げ、目玉焼き、沢庵などの和食だったけどね)、午後は家を一軒見に行きました。(残念ながらあまり気に入らなかった。)帰ってきてうたこのリクエストでピザを作ろうと思っていたら、ちょうどPママがチャイニーズのテイクアウトをもって帰宅。たくさん買っていたのでみなで一緒に食べました。
Pママはあまり料理しないのですが(一人暮らしだしねー)、うたこはPママの買ってくるピザやチャイニーズも大好き。Pパパの家ではグランマL(Pパパの奥さん)の手料理を楽しみ(いつも楽しみにして行くのです)、こちらではグランマのテイクアウトを楽しんでいます。どっちのグランマの家にもおいしいものがあって、よかったね(笑)。(ちなみに日本のおばあちゃんの作るお料理も大好きです。おでんとかオムライスとかカレーとかね!)
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
彼女はもともと修道女。イタリアの修道院に7年住んでいたこともありますが、きょうだいを頼ってアメリカに来てPパパと知り合い、結婚しました。修道院では各自仕事が決まっていて料理は料理人の人がやっていたので全くやったことがなく、Pパパと結婚してから慌てて友だちに教えてもらったんだそうです。
でも今ではなかなかお料理上手。
あまり写真撮らなかったのだけど、夕食の写真一枚↓
ティラピアのグリルと、ズッキーニのフリッター、海老とアスパラガスのパスタ。私も手伝って一緒に作りました。
あと何食べたかな~。焼きそばみたいなの、ご飯、サーモングリル、サラダ、朝食にフレンチトースト……あとは忘れちゃった。アジア系のものが出てくることが多くて、うれしいです。
Pパパの家からは昨日(木曜日)に帰ってきました。朝ゆっくりして11時ごろ出発。途中でニュージャージーの大きな日本のスーパー(ミツワ)に寄ったのと、途中でけっこう混んでいたので時間がかかり、夜10時過ぎにようやく自宅に着きました。
ミツワではできたてさつま揚げをゲット!
鹿児島から職人さんが来て作ってました。7個10ドルという値段設定だったので14個購入。車の中でおやつにいくつか食べ、今朝も朝食に食べました。青のりのが特においしかった~。もっと買えばよかったよ(笑)。
その他、本みりん、昆布の佃煮、沢庵、お寿司、おにぎり、野菜など購入。日本のスーパーはこちらにもあるけど、ここは規模が大きくていろいろ売っているので興奮します(笑)。フードコートも充実しているので、今度はお昼時に行ってランチ食べたいです。
今日はゆっくり起きて朝昼兼用でブランチを食べ(ブランチと言ってもご飯とさつま揚げ、目玉焼き、沢庵などの和食だったけどね)、午後は家を一軒見に行きました。(残念ながらあまり気に入らなかった。)帰ってきてうたこのリクエストでピザを作ろうと思っていたら、ちょうどPママがチャイニーズのテイクアウトをもって帰宅。たくさん買っていたのでみなで一緒に食べました。
Pママはあまり料理しないのですが(一人暮らしだしねー)、うたこはPママの買ってくるピザやチャイニーズも大好き。Pパパの家ではグランマL(Pパパの奥さん)の手料理を楽しみ(いつも楽しみにして行くのです)、こちらではグランマのテイクアウトを楽しんでいます。どっちのグランマの家にもおいしいものがあって、よかったね(笑)。(ちなみに日本のおばあちゃんの作るお料理も大好きです。おでんとかオムライスとかカレーとかね!)
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月19日水曜日
そば粉クレープとパンダ
今朝はP姉#2のカフェに朝食食べに行ってきました。
うたこ嬢はLady Samuraiというのを注文。
中身はターキー、ペストソース、チーズ。(これがなぜサムライなのかは不明。笑)
私は玉子とチーズのクレープ。
Pはベーグルとクリームチーズ。(ふつうなので写真なし。)
ふと横を見ると、こんなものを発見!
調べてみたら1967年の映画でした(→★)。P姉#2はこれが日本語だということも知らず、なんかおもしろいなーと思って買ったんだそうです。なんかかっこいいね!
その後は動物園へ。
ところが冬なので外に出ている動物は少なく……ちょっぴり残念でした。アジアやアフリカの暖かい国の動物ってこの時期外にあまり出せないんですね。
でもパンダはしっかり見てきたよ。
なんか食べてる姿が可愛かったです。
他の動物あまり見られなかったけど、入場料も無料だったし、パンダが見られただけでも値打ちあったかな。(スミソニアンミュージアムのひとつになっていて、スミソニアン系のは全部無料なのです。)
動物園、もっと暖かい時期に改めて行きたいと思います。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
うたこ嬢はLady Samuraiというのを注文。
中身はターキー、ペストソース、チーズ。(これがなぜサムライなのかは不明。笑)
私は玉子とチーズのクレープ。
Pはベーグルとクリームチーズ。(ふつうなので写真なし。)
ふと横を見ると、こんなものを発見!
調べてみたら1967年の映画でした(→★)。P姉#2はこれが日本語だということも知らず、なんかおもしろいなーと思って買ったんだそうです。なんかかっこいいね!
その後は動物園へ。
ところが冬なので外に出ている動物は少なく……ちょっぴり残念でした。アジアやアフリカの暖かい国の動物ってこの時期外にあまり出せないんですね。
でもパンダはしっかり見てきたよ。
なんか食べてる姿が可愛かったです。
他の動物あまり見られなかったけど、入場料も無料だったし、パンダが見られただけでも値打ちあったかな。(スミソニアンミュージアムのひとつになっていて、スミソニアン系のは全部無料なのです。)
動物園、もっと暖かい時期に改めて行きたいと思います。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
2014年2月18日火曜日
フィラデルフィアのイタリアンベーカリー
今週はうたこの学校がお休みなので、昨日からメリーランドのPパパの家に来ています。
いつもはまっすぐ運転して来るのですが、昨日は途中でフィラデルフィアに寄り道してきました!……といっても観光するには寒いし、ただベーカリーに寄ったただけなんですけどね(笑)。
Pがインターネットで調べたら、ここがレビューよかったということで、このお店に決定。イタリア人街にある家族経営のベーカリーです。(Termini Brothers→★)
今は2代目の兄弟がやっているので、お店の名前はTermini Brothersと言います。最初は通りのお向かいでオープンしたらしいのですが、ここに移ってからもかなり経つらしく(何年とか説明してもらったけど忘れました……)、お店全体がアンティークな感じ。
とってもフレンドリーなお店で、工場(というかキッチンというか)の案内もしてくれました。
とても古い大きなミキサー↓
もう製造中止になっているそうですが、このお店ではまだ現役で活躍中。部品が壊れたら特別注文するんですって。
車の中でのおやつ用に、Cannoli、フィグバー、アーモンドのお菓子を買いました。その他写真にないけど、うたこ用にチョコレートカップケーキ、夕食のデザート用パイナップルチーズケーキ、朝食用のスコーンも。
Cannoliは日本語でなんて言うんでしょう? カノーリ? 揚げた生地の中にクリームが詰まっています。買うつもりなかったのだけど、これがこのお店のSignatureだそうですごく勧められたので買ってみました。あまり甘くなくてなかなかおいしかったです。
今度春か夏にはフィラデルフィアで一泊してもうちょっと観光してみたいと思います。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
いつもはまっすぐ運転して来るのですが、昨日は途中でフィラデルフィアに寄り道してきました!……といっても観光するには寒いし、ただベーカリーに寄ったただけなんですけどね(笑)。
Pがインターネットで調べたら、ここがレビューよかったということで、このお店に決定。イタリア人街にある家族経営のベーカリーです。(Termini Brothers→★)
今は2代目の兄弟がやっているので、お店の名前はTermini Brothersと言います。最初は通りのお向かいでオープンしたらしいのですが、ここに移ってからもかなり経つらしく(何年とか説明してもらったけど忘れました……)、お店全体がアンティークな感じ。
とってもフレンドリーなお店で、工場(というかキッチンというか)の案内もしてくれました。
とても古い大きなミキサー↓
もう製造中止になっているそうですが、このお店ではまだ現役で活躍中。部品が壊れたら特別注文するんですって。
車の中でのおやつ用に、Cannoli、フィグバー、アーモンドのお菓子を買いました。その他写真にないけど、うたこ用にチョコレートカップケーキ、夕食のデザート用パイナップルチーズケーキ、朝食用のスコーンも。
Cannoliは日本語でなんて言うんでしょう? カノーリ? 揚げた生地の中にクリームが詰まっています。買うつもりなかったのだけど、これがこのお店のSignatureだそうですごく勧められたので買ってみました。あまり甘くなくてなかなかおいしかったです。
今度春か夏にはフィラデルフィアで一泊してもうちょっと観光してみたいと思います。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ