今日はブロッコリーと人参をオーブンでローストしてみました。
人参とブロッコリーにオリーブオイルと塩、ニンニクのみじん切りをまぶしてオーブンで焼くだけ。紫のも人参です。
焼いた野菜って旨みが出て、おいしいんだよねー。
他にはサラダとパスタ。今日のパスタは瓶入りトマトソースに茄子とマッシュルームを足した手抜き。たまにはよいのだ。あ、今気づいたけどプロテインがなかったな。(Pは残り物のチキン食べてたけど。)
(この前お友だちにブログ写真の食べ物の量が少ないけど、あれだけしか食べないの?と聞かれましたが、もちろんお代わりしてもっと食べてます。笑)
雪はまだまだたくさんあります。これはうたこの通学路。
明日の朝また降るんですって。げげっ。今回はちょっとで勘弁してほしいです。
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2015年1月30日金曜日
2015年1月28日水曜日
本日は快晴 & 豆腐バーガー
今朝は快晴!
雪はたくさんあるけどね。
うたこは学校が今日もお休みなので、お向かいの家の前庭で雪遊び中。子どもは雪がたくさんあると喜ぶねー。
一応料理ブログなので食べ物も載せときます。雪と全然関係ないメニューだけど(笑)。
豆腐バーガー。ケール、玉ねぎ、マッシュルーム、オートミール入り。キヌア入れればよかったな。忘れちゃった。
雪でいちばん恐れていたのは停電でしたが、なくてよかった~。カセットコンロで料理はできるけど、家が寒くなってしまうし(暖炉に頼るしかない)、お風呂のお湯も出ないし。日本で停電ってあまりないけど、こちらは多いのですよー。木が多くて雪や風で電線やられちゃうからかな。
明日から平常始動の予定です。
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雪はたくさんあるけどね。
うたこは学校が今日もお休みなので、お向かいの家の前庭で雪遊び中。子どもは雪がたくさんあると喜ぶねー。
一応料理ブログなので食べ物も載せときます。雪と全然関係ないメニューだけど(笑)。
豆腐バーガー。ケール、玉ねぎ、マッシュルーム、オートミール入り。キヌア入れればよかったな。忘れちゃった。
雪でいちばん恐れていたのは停電でしたが、なくてよかった~。カセットコンロで料理はできるけど、家が寒くなってしまうし(暖炉に頼るしかない)、お風呂のお湯も出ないし。日本で停電ってあまりないけど、こちらは多いのですよー。木が多くて雪や風で電線やられちゃうからかな。
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2015年1月27日火曜日
雪の日にパンプキンブレッド
今日は大型スノーストームのため、学校は休校。州知事から非常事態宣言が出ていて、緊急時以外は車の通行も禁止。Pも今日は在宅勤務しています。
この家に越してから初めての大型ストームなので停電など心配していましたが(郊外のほうが停電しやすくて復旧に時間がかかるので)、今朝起きたら電気あってホッとしました。雪は細かくて、風が強いです。非常事態宣言出てなくても外に出たくない~。
こんな日にはベーキング。
パンプキンブレッド作りました。
冷凍しておいたカボチャペーストを使い、あとは強力粉(全粒粉を半分くらい)、メープルシロップ、バター少々、塩、酵母(ホシノ)。遅めの朝ご飯に食べました。
これから仕事。うたこは学校なくて退屈してます。近所のSちゃんちに遊びに行きたいと言ってます。歩いて行けるところにお友だちがいてよかったです。明日は学校あるかな~。
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この家に越してから初めての大型ストームなので停電など心配していましたが(郊外のほうが停電しやすくて復旧に時間がかかるので)、今朝起きたら電気あってホッとしました。雪は細かくて、風が強いです。非常事態宣言出てなくても外に出たくない~。
こんな日にはベーキング。
パンプキンブレッド作りました。
冷凍しておいたカボチャペーストを使い、あとは強力粉(全粒粉を半分くらい)、メープルシロップ、バター少々、塩、酵母(ホシノ)。遅めの朝ご飯に食べました。
これから仕事。うたこは学校なくて退屈してます。近所のSちゃんちに遊びに行きたいと言ってます。歩いて行けるところにお友だちがいてよかったです。明日は学校あるかな~。
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2015年1月21日水曜日
うたこ料理に目覚める??
冷蔵庫から白菜と豆腐を出してこれ作成。
味付けは自分で醤油を入れると言っていましたが、それではちょっと危ないので麺つゆを渡しました。私は鍋を出したのとコンロの火を点けただけ。あとは全部自分でやりました。
料理作ってるあいだに機嫌も直ったみたいでよかったです(笑)。
で、これが楽しかったのかわかりませんが、今日も自分で料理を作ると志願。
今日はオムレツ。
ママが手伝ったのは豆腐切るのと、コンロやオーブンを点けること。味付けは適当に塩胡椒入れてました。玉ねぎがちょっと焦げ気味だったけど、飴色でこれはこれでおいしかったよ。
私はじゃがいものニョッキを作ったのですが、これも最後の成形のところをちょっとだけお手伝い。
自分なりに工夫しようと思ったのか包丁で切れ目入れたりしてましたけど(笑)。フォークで形つけることあるから、それと間違ったかな??
最近のうたこはテレビや本のほうが楽しそうで料理への関心減ったな~と思っていたのですが、これを機会にまた料理も楽しんでくれるといいな!
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2015年1月18日日曜日
黒豆のメープルシロップ煮
黒豆のメープルシロップ煮を作ってみました。
お正月にしなかったので、今頃(笑)。
味付けはメープルシロップ(乾燥豆の半分の重さ)に少しの醤油と塩。砂糖はまったく入れずに作りました。自然な甘さでおいしくできました。
Pに風邪うつされてちょっと喉が痛いので、煮汁を飲んでおこうかなー。
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お正月にしなかったので、今頃(笑)。
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Pに風邪うつされてちょっと喉が痛いので、煮汁を飲んでおこうかなー。
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2015年1月16日金曜日
ひよこ豆のおからバーグ
久しぶりにひよこ豆の豆腐を作り、おからができたのでバーガーにしました。
中身は
・ひよこ豆のおから
・ツナ
・玉ねぎ
・マッシュルーム(ミニポルトベラ使用)
・八穀米(発芽玄米、黒米など8種類のミックス)
・オートミール
・卵
玉ねぎとマッシュルームを炒め、さらにおからも投入して炒め、他の材料も混ぜ、塩胡椒して丸めて焼きました。(八穀米は炊いてから。)
こんがり色がついたら出来上がり。
今回は自分の好みの味に仕上がりました。八穀米がプチプチしているのがいい感じ。うたこには「崩れて食べにくい」と言われたので、小麦粉かパン粉を足してしっかりさせるとよかったかもしれません。
ひよこ豆豆腐は今夜食べる予定。うたこも大好物でーす。
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・ひよこ豆のおから
・ツナ
・玉ねぎ
・マッシュルーム(ミニポルトベラ使用)
・八穀米(発芽玄米、黒米など8種類のミックス)
・オートミール
・卵
玉ねぎとマッシュルームを炒め、さらにおからも投入して炒め、他の材料も混ぜ、塩胡椒して丸めて焼きました。(八穀米は炊いてから。)
こんがり色がついたら出来上がり。
今回は自分の好みの味に仕上がりました。八穀米がプチプチしているのがいい感じ。うたこには「崩れて食べにくい」と言われたので、小麦粉かパン粉を足してしっかりさせるとよかったかもしれません。
ひよこ豆豆腐は今夜食べる予定。うたこも大好物でーす。
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2015年1月15日木曜日
チャードと豆腐としめじの和風パスタ
昨日の夕食は和風パスタ。
チャードと豆腐としめじ入り。ニンニクをオリーブオイルで熱したところにしめじ、チャードを入れてゆるく炒め、豆腐も入れて味付けは麺つゆ(一応手作り)と胡椒。パスタの茹で汁も加えて、パスタと和えて出来上がり。簡単。(私の料理はいつも簡単。笑)
チャードはいろんな色の混じったレインボーチャードというのを買いました。(写真はWikipediaから)
しかし私が買った束には普通の緑のと黄色いのの2種類しか入ってなかったなー。
他にはブロッコリーの胡麻和えも。(これだとうたこがムシャムシャ食べる。)
今日も寒いけど-3℃(朝11時)だからまだましか。明日は最低気温-18℃だそうな。でも日曜日には7℃まで上がるらしいので(マイナスじゃなくてプラスの7℃!)楽しみに待ちたいと思います。
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チャードと豆腐としめじ入り。ニンニクをオリーブオイルで熱したところにしめじ、チャードを入れてゆるく炒め、豆腐も入れて味付けは麺つゆ(一応手作り)と胡椒。パスタの茹で汁も加えて、パスタと和えて出来上がり。簡単。(私の料理はいつも簡単。笑)
チャードはいろんな色の混じったレインボーチャードというのを買いました。(写真はWikipediaから)
しかし私が買った束には普通の緑のと黄色いのの2種類しか入ってなかったなー。
他にはブロッコリーの胡麻和えも。(これだとうたこがムシャムシャ食べる。)
今日も寒いけど-3℃(朝11時)だからまだましか。明日は最低気温-18℃だそうな。でも日曜日には7℃まで上がるらしいので(マイナスじゃなくてプラスの7℃!)楽しみに待ちたいと思います。
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2015年1月14日水曜日
ピザディナーとお洒落ケーキ
日曜日はPがピザを作ってくれました。
野菜ピザと↓
チーズピザ↓
子どもはこのトマトソースとチーズだけのが好きなんですよねー。(だいたいの子がそうらしい。)
実は私、昨日くらいまで数日また低空をさまよっておりまして、こうやってPが料理してくれたりするととても助かります。ありがとー。
そして月曜日、体調ちょっと不調なのとうたこが学校休んだのもあって(病気というほどでもなかったのだけどちょっと気持ち悪かったらしい)約束していたランチに行けず、友だちが気遣っておいしいケーキを買ってもってきてくれました!
日本にも出店しているフレンチベーカリーのPaulがボストン地方にも2店出していて、ランチはそのうちのひとつのお店に行く予定だったのです。行けなかった私のためにこんなにお洒落でおいしそうなケーキを買ってきてくれたの~。優しいね! うれしくて涙ちょちょぎれそうでした!
体調不調なのは全然うれしくありませんが、そんなときにこうやって家族や友だちが助けてくれるのはとってもありがたいです。あー早く完全に元に戻って(そしてさらに元気になって)私もお返しをしなくてはー。
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チーズピザ↓
子どもはこのトマトソースとチーズだけのが好きなんですよねー。(だいたいの子がそうらしい。)
実は私、昨日くらいまで数日また低空をさまよっておりまして、こうやってPが料理してくれたりするととても助かります。ありがとー。
そして月曜日、体調ちょっと不調なのとうたこが学校休んだのもあって(病気というほどでもなかったのだけどちょっと気持ち悪かったらしい)約束していたランチに行けず、友だちが気遣っておいしいケーキを買ってもってきてくれました!
日本にも出店しているフレンチベーカリーのPaulがボストン地方にも2店出していて、ランチはそのうちのひとつのお店に行く予定だったのです。行けなかった私のためにこんなにお洒落でおいしそうなケーキを買ってきてくれたの~。優しいね! うれしくて涙ちょちょぎれそうでした!
体調不調なのは全然うれしくありませんが、そんなときにこうやって家族や友だちが助けてくれるのはとってもありがたいです。あー早く完全に元に戻って(そしてさらに元気になって)私もお返しをしなくてはー。
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2015年1月9日金曜日
簡単豆腐ドーナツ
今朝の気温は-5℃。ちょっと暖かいわ~と思って油断していたら、雪が降ってきましたよ。がーん。ほんとに今週は寒いです。
寒いと食欲が増し、特に油っこいものや甘い物が食べたくなります。昨日はとうとう誘惑に負けてドーナツを作ってしまいました。
材料(分量はだいたい。適当に入れたので記憶が定かでなし。笑)
・豆腐 220グラム
・全粒粉 180グラム
・片栗粉 40グラム
・ベーキングパウダー 小さじ3
・砂糖 大さじ5
・豆乳 適量(生地が適当な柔らかさになるまで)
・粉砂糖とシナモン(最後に振りかける)
中途半端な量なのは豆腐を適当に切って計ったら220グラムあったので、それに合わせて他の材料を適当にこれくらいかな~と入れていったからです(笑)。絹ごし豆腐を使えば水分はそれだけでよいみたいだけど、うちにはアメリカのHard豆腐しかなかったので足りない水分は豆乳で補いました。
半分くらい豆腐だし砂糖もそれほど入っていないので、一応ちょっとヘルシー? 揚げ物を敵と思っているPは(油を避けたがるアメリカ人多いです)怖がっていましたが、よく考えたらPの好きなチョコレートチップクッキーやケーキのほうがずっと油分多いよね。バターとかどかっと入ってるし。ドーナツは揚げてあるといっても、そこまで油吸ってないし。食べた感じ油っこい気はするけどね。
全部混ぜて揚げるだけなので思ったよりずっと簡単でした。こんなに簡単だったらまた作ろうかな。
今外はこんな感じ。
たくさんは降ってないけど全然やまないなー。あまり積もりませんように!
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材料(分量はだいたい。適当に入れたので記憶が定かでなし。笑)
・豆腐 220グラム
・全粒粉 180グラム
・片栗粉 40グラム
・ベーキングパウダー 小さじ3
・砂糖 大さじ5
・豆乳 適量(生地が適当な柔らかさになるまで)
・粉砂糖とシナモン(最後に振りかける)
中途半端な量なのは豆腐を適当に切って計ったら220グラムあったので、それに合わせて他の材料を適当にこれくらいかな~と入れていったからです(笑)。絹ごし豆腐を使えば水分はそれだけでよいみたいだけど、うちにはアメリカのHard豆腐しかなかったので足りない水分は豆乳で補いました。
半分くらい豆腐だし砂糖もそれほど入っていないので、一応ちょっとヘルシー? 揚げ物を敵と思っているPは(油を避けたがるアメリカ人多いです)怖がっていましたが、よく考えたらPの好きなチョコレートチップクッキーやケーキのほうがずっと油分多いよね。バターとかどかっと入ってるし。ドーナツは揚げてあるといっても、そこまで油吸ってないし。食べた感じ油っこい気はするけどね。
全部混ぜて揚げるだけなので思ったよりずっと簡単でした。こんなに簡単だったらまた作ろうかな。
今外はこんな感じ。
たくさんは降ってないけど全然やまないなー。あまり積もりませんように!
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2015年1月8日木曜日
フィッシュパイ
昨日はフィッシュパイを作りました。
パイと言ってもいわゆるパイ生地ではなく、マッシュポテトを載せて焼いたもの。イギリスでホームステイしていたときにひき肉の入ったシェファーズパイ(Shepherd's pie)が夕食に出てきて、ツナで作ってもよいのよと言われたのをふと思い出して作ってみました。
レシピは適当に(笑)。具は玉ねぎとセロリ、冷蔵庫に一個だけ残っていたパースニップ(白い人参みたいなの)、ツナ缶。
そこにマッシュポテトを載せてオーブンで焼きます。
あとで知ったけどマッシュポテトにバターを入れておくとこんがりとよい色に焼けるらしい。次回はそうしてみます。今回は生クリームとチーズを少し入れてみましたが油分があまりなかったから表面がちょっと乾いちゃったな。
じゃがいもとツナと言えばいつもツナじゃがですが、たまにはこういうのもいいですね。
昨日はほかにレンティルとケールのスープも作りました。寒いからスープ! うたこはやっぱり卵を落としてあげたら食べました。豆だけでも食べられる日はいつかな~。
今朝の気温は-20℃。それでもPは駅まで歩いて(走って?)行きました。(妻はまだパジャマで寝ていたのでそうするしかなかったのだけど。)途中で鼻水が凍ってきたって。ひえ~。私は軟弱なのでうたこを車で送っていきましたが、車停めてから2分ほど歩くだけで顔が痛かったです。今日は一日中家にこもって過ごします!
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パイと言ってもいわゆるパイ生地ではなく、マッシュポテトを載せて焼いたもの。イギリスでホームステイしていたときにひき肉の入ったシェファーズパイ(Shepherd's pie)が夕食に出てきて、ツナで作ってもよいのよと言われたのをふと思い出して作ってみました。
レシピは適当に(笑)。具は玉ねぎとセロリ、冷蔵庫に一個だけ残っていたパースニップ(白い人参みたいなの)、ツナ缶。
そこにマッシュポテトを載せてオーブンで焼きます。
あとで知ったけどマッシュポテトにバターを入れておくとこんがりとよい色に焼けるらしい。次回はそうしてみます。今回は生クリームとチーズを少し入れてみましたが油分があまりなかったから表面がちょっと乾いちゃったな。
じゃがいもとツナと言えばいつもツナじゃがですが、たまにはこういうのもいいですね。
昨日はほかにレンティルとケールのスープも作りました。寒いからスープ! うたこはやっぱり卵を落としてあげたら食べました。豆だけでも食べられる日はいつかな~。
今朝の気温は-20℃。それでもPは駅まで歩いて(走って?)行きました。(妻はまだパジャマで寝ていたのでそうするしかなかったのだけど。)途中で鼻水が凍ってきたって。ひえ~。私は軟弱なのでうたこを車で送っていきましたが、車停めてから2分ほど歩くだけで顔が痛かったです。今日は一日中家にこもって過ごします!
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2015年1月7日水曜日
マッシュルーム入り豆腐バーグ
豆腐バーグはこれまで何度も登場していて新鮮味がありませんが(新年なのにねえ)、また登場。
今回の中身は豆腐、マッシュルーム、玉ねぎ、発芽キヌア、オートミール、卵、小麦粉。マッシュルームたくさん入れて、発芽キヌアもけっこう入れました。キヌアはうたこが嫌がるかと思ったけど、気づいてなかったようでよかった(笑)。
実はこのまえツナの入った豆腐バーグを友だちにいただいて、それがとてもおいしかったので、ちょっと真似してみました。(ツナ入ってなくて全然違うのだけど、キヌアとか真似してみた。笑)
ほかに写っているのはビーツと人参とスイートポテトのオーブン焼き(これもしょっちゅう出てくるね)、そしてキャベツとアンチョビのパスタ。(うたこはアンチョビなしでキャベツとパスタだけにしてと言ってました。それじゃあおいしくないと思うけどね。でも文句言いながらもたくさん食べてた。)
残りは翌日の昼食に。
右上に写っているのは水菜とお揚げの煮物。懐かしい味だわー。
体調は「三歩進んで二歩下がる~」って感じながら、なんとなーく回復中。いったい何が起こったのかはっきりはわからないけど(お医者さんはこれだろうとだいたい見当をつけているけどそれが当たっているかどうかは不明)、少なくとも深刻な病気ではなさそうなので気長に待つことにします。少なくとも気力はずいぶん出てきたわー。
今週はとても寒いです。今夜すごく冷えて-20℃ですって!! こちらは摂氏ではなく華氏(℉)を使います。0℃が32℉なのですが、-20℃って華氏でもマイナス。これは本当に低い。(ちなみにボストンって夏は華氏100℉くらいになることもあります。気温差なんと100度。笑)
Pは今日も寒い中を駅まで徒歩(走り?)。明日の朝も大丈夫とか言ってるけど、いいのかなあ。明日はボストン市内の学校は寒さのためになんと休校。我が町は学校あるけど、特別に明日は誰でもスクールバスに乗ってよいのですって。
寒いので食欲増進中です。危険なり。
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今回の中身は豆腐、マッシュルーム、玉ねぎ、発芽キヌア、オートミール、卵、小麦粉。マッシュルームたくさん入れて、発芽キヌアもけっこう入れました。キヌアはうたこが嫌がるかと思ったけど、気づいてなかったようでよかった(笑)。
実はこのまえツナの入った豆腐バーグを友だちにいただいて、それがとてもおいしかったので、ちょっと真似してみました。(ツナ入ってなくて全然違うのだけど、キヌアとか真似してみた。笑)
ほかに写っているのはビーツと人参とスイートポテトのオーブン焼き(これもしょっちゅう出てくるね)、そしてキャベツとアンチョビのパスタ。(うたこはアンチョビなしでキャベツとパスタだけにしてと言ってました。それじゃあおいしくないと思うけどね。でも文句言いながらもたくさん食べてた。)
残りは翌日の昼食に。
右上に写っているのは水菜とお揚げの煮物。懐かしい味だわー。
体調は「三歩進んで二歩下がる~」って感じながら、なんとなーく回復中。いったい何が起こったのかはっきりはわからないけど(お医者さんはこれだろうとだいたい見当をつけているけどそれが当たっているかどうかは不明)、少なくとも深刻な病気ではなさそうなので気長に待つことにします。少なくとも気力はずいぶん出てきたわー。
今週はとても寒いです。今夜すごく冷えて-20℃ですって!! こちらは摂氏ではなく華氏(℉)を使います。0℃が32℉なのですが、-20℃って華氏でもマイナス。これは本当に低い。(ちなみにボストンって夏は華氏100℉くらいになることもあります。気温差なんと100度。笑)
Pは今日も寒い中を駅まで徒歩(走り?)。明日の朝も大丈夫とか言ってるけど、いいのかなあ。明日はボストン市内の学校は寒さのためになんと休校。我が町は学校あるけど、特別に明日は誰でもスクールバスに乗ってよいのですって。
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