最初はとりあえず切り花にして飾ってたんですが、複数のお友だちに食べるといいよと言われ、お料理に使ってみることに。
カボチャスープに浮かべてみました。
味はふつうにチャイブの味です(笑)。
他には生春巻きに入れてみたり(水菜も畑から!)
天ぷらにしたり
チーズスコーンに入れてみたり。
スコーンは米粉で。チャイブは葉も花も入ってますが、花は見た目あまりわかりませんでしたね~。
ニラ醤油をヒントにチャイブ醤油というのも作ってみました。(これも花入ってるけど、醤油に浸けたらわからないですねー。)
これが私的にはかなりヒット! 豆腐や納豆、アボカドなどにかけてぐちゃぐちゃして食べると美味しいです。(絵的にきれいじゃないので写真なし。笑)
まだまだチャイブ食べ切れずに茂ってます。次は餃子でも作ろうかな!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿