英語のCakeとBreadって日本人にはややこしい。日本語でケーキと書くと、どうしても甘いのを想像するのですが、Zucchini cakeで検索するとこういうの↑がたくさん出てきて、Zucchini breadで検索すると甘いおやつ系がたくさん出てきます。Crab cakeやBanana breadと同じで、この場合はケーキが甘くない食事系、ブレッドが甘いおやつ系です。
ということで、このズッキーニケーキはお食事でお砂糖などは一切入っていません。甘いケーキを探してこのブログにたどり着いた方にはごめんなさい!
ズッキーニケーキ
材料
ズッキーニ2本
片栗粉(またはコーンスターチ) 1/2カップくらい?(適当)
玉子1個
お好きなチーズ(パルミジャーノでもチェダーでも)
塩こしょう
作り方
①ズッキーニをすりおろす。
あまり細かくしないほうがおいしいような気がします。もっともっと荒く削ってもおそらく大丈夫。
②すべての材料を混ぜる。片栗粉の量で固さ調整してください。
③フライパンに少し油を敷いて、両面焼く。
うたこ、あまりズッキーニは好きじゃないので食べてくれるかなあ~と心配でしたが、これはすごく気に入ったみたいでパクパク食べてました。(ケチャップつけてましたけどね……)
私はとにかくズッキーニを食べてほしかったのでコーンスターチもチーズも少なめにして、ゆるゆるで焼きました。粉はたぶん小麦粉にしてもOKです。小麦粉多めにすると固くなってパンケーキっぽくなると思われ、それもおいしいかも。
参考にしたレシピには大抵玉ねぎのみじん切りも入ってましたが、私は面倒なので省略。昨日玉ねぎ別のメニューに使ったので、もう切るのが嫌だったのよ(笑)。
うたこはこれをとても気に入って、今日の学校用のスナックにももって行きました。ズッキーニをおいしく食べられるようになってよかった!
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿