2013年3月19日火曜日

ズッキーニケーキ

ズッキーニをたくさん買ったので、ズッキーニケーキを作りました。


「ケーキ」と言っても甘いケーキではなく、パンケーキみたいなの。

英語のCakeとBreadって日本人にはややこしい。日本語でケーキと書くと、どうしても甘いのを想像するのですが、Zucchini cakeで検索するとこういうの↑がたくさん出てきて、Zucchini breadで検索すると甘いおやつ系がたくさん出てきます。Crab cakeやBanana breadと同じで、この場合はケーキが甘くない食事系、ブレッドが甘いおやつ系です。

ということで、このズッキーニケーキはお食事でお砂糖などは一切入っていません。甘いケーキを探してこのブログにたどり着いた方にはごめんなさい!

ズッキーニケーキ
材料
ズッキーニ2本
片栗粉(またはコーンスターチ) 1/2カップくらい?(適当)
玉子1個
お好きなチーズ(パルミジャーノでもチェダーでも)
塩こしょう

作り方
①ズッキーニをすりおろす。


あまり細かくしないほうがおいしいような気がします。もっともっと荒く削ってもおそらく大丈夫。

②すべての材料を混ぜる。片栗粉の量で固さ調整してください。

③フライパンに少し油を敷いて、両面焼く。


うたこ、あまりズッキーニは好きじゃないので食べてくれるかなあ~と心配でしたが、これはすごく気に入ったみたいでパクパク食べてました。(ケチャップつけてましたけどね……)


私はとにかくズッキーニを食べてほしかったのでコーンスターチもチーズも少なめにして、ゆるゆるで焼きました。粉はたぶん小麦粉にしてもOKです。小麦粉多めにすると固くなってパンケーキっぽくなると思われ、それもおいしいかも。

参考にしたレシピには大抵玉ねぎのみじん切りも入ってましたが、私は面倒なので省略。昨日玉ねぎ別のメニューに使ったので、もう切るのが嫌だったのよ(笑)。

うたこはこれをとても気に入って、今日の学校用のスナックにももって行きました。ズッキーニをおいしく食べられるようになってよかった!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿