2013年4月14日日曜日

ニューイングランドクラムチャウダー

自分で作ったものではなくて買ったものですが、クラムチャウダー、トマトとモッツァレラのサラダ、パン。


図書館に行ったときに近くのスーパーで買ったランチ。

我が市の図書館はとってもよいところなのですが、唯一不満なのがカフェテリアのないこと。以前勤めていた義姉#2情報によると、作ろうという案はあったのだけどそんなことに税金使うなという反対が強くてなくなったとか。残念。

周辺にお店はあまりなく、すピザ屋さん(高校生がよく買ってるようなお店)とスタバ、そしてこのスーパーくらいかな。こちらのスーパーではちょっとした料理(チキン、パスタ、サラダなど)が量り売りで売っています。

クラムチャウダーはこのあたりの名物。ニューイングランドクラムチャウダーは白いクリームスープです。私はこの日は載せませんでしたが、クラッカーを砕いて上に載せることが多いです。

ニューヨークのクラムチャウダーは赤いトマトスープらしいのですが、ニューイングランド住民にしてみれば赤いクラムチャウダーは想像できないなあ~。

あ、そうそう。ロードアイランド風というのもあるそうですが、これはどんなのか不明。どちらもいつか食べてみたいです。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

  1. やっぱりクラムチャウダーはニューイングランドのが一番美味しいと私は思います。NYのはちなみにマンハッタンクラムチャウダーって呼ばれててミネストローネみたいな感じです。そしてこの間コネチカットでRhode Islandの食べました。白いclear soupなんですけど私がいったレストランがダメだったのか全然美味しいと思いませんでした。

    返信削除
    返信
    1. ミネストローネ大好きなのでNYのもおいしそうに思いますが、私の頭の中にあるクラムチャウダーのイメージとかけ離れすぎていて、違和感あるかも。ロードアイランドのはクリアスープなんですね。それならマンハッタンクラムチャウダーのほうが好みかなー。いつかNYで見つけたら食べてみたいと思います。

      削除