昨日はお友だちのお宅にお邪魔して、お正月用のお餅をつかせてもらってきました。
「つく」と言ってもぺったんぺったんやったわけではなく、パン焼き器の餅つき機能にお世話になり、自分でやったのは最後に丸めるだけだったのですが(笑)、それでもやっぱり手作りのお餅はおいしい!
子どもの頃は実家で毎年杵と臼使って餅つきしてました。懐かしいなあ。またやってみたいけど、重い道具を出してきて、せいろでもち米を蒸して……ってやっぱり大変だなあ。
11月末の感謝祭から始まったホリデーシーズンも終盤。
クリスマス前からPパパ夫妻が我が家に一週間滞在していき、その間にPパパ奥さんの誕生祝いをしたり、映画(Sing)を見に行ったり、ディナーを食べに行ったり。30日の今日は友人宅での忘年会。明日は午前中におせち料理交換会をして、そのあとは掃除かな。元旦はお雑煮とおせちを食べたあと、新年会、そして自分の誕生祝い。
イベント多すぎ。楽しいけど、疲れてきたなー。でもあと2日ほどはホリデーを楽しみます。
(クリスマスディナーを食べ過ぎたので湖までウォーキング/自転車で行ったときの写真。暖かい日でうたこは半そでだったけど、まだ氷が残ってました。)
にほんブログ村
2016年12月26日月曜日
メリークリスマス2016
皆さま、楽しいクリスマスを過ごされたでしょうか。
我が家は今年もクリスマスは家族で集まってにぎやかに過ごしました!
まずイブには教会へ。
我が町の教会へ行きはじめたのはいつだったかな。クリスマスイブにここに来るのは今年が初めて。オルガにストがいない(後で顔を見かけたんだけど何かあったらしい?)というハプニングがあったものの、皆でたくさんクリスマスキャロルを歌い(伴奏なしなのでちょい難しかった)、キャンドルを灯したりして楽しかったです。
その後はクリスマスイブが誕生日の義父の奥さんのために我が家でピザとケーキでお祝い。(なので毎年2日連続食べ過ぎる。笑)
夜にはこっそりサンタさんからのプレゼントもツリーの下に置いて準備完了!
朝はパジャマのままでまずプレゼントを開けます。
子どもはもらうばかりでいいなあ。数もいちばん多いんだし!
朝の時点でうたこはパパママ、サンタさん、グランパ&グランマLから子ども用Fitbitみたいなの(Fitbitじゃないけどもっと安いfitness tracker)、クリームブリュレ用バーナー(ほしがってたんです)、Xbox用ゲーム、Kindle Fire用ケースなどをゲット。私は新しいヨガマット、キッチンミトン、Fitbit(正確には私の好きなFitbitをこれから注文しますというPからのカード)をもらいました。
そして夕方は家族と友人集まって我が家でディナー。
メニューは
・ハマス2種とピタパン、ナッツなど(買ったもの、ディナー前のスナック)
・ローストチキン
・ローストポーク(お友だちの差し入れ)
・ミートパイ
・マッシュポテト
・根菜のオーブンロースト
・サラダ
・ディナーロール(普通のとグルテンフリーのと)
メインはPが担当。私はディナーロールとサイドを作りました。13人集まった中で、グルテンやめている人が3人(私含む)、乳製品だめな人が3人、そしてナッツアレルギーの人が1人でちょっとチャレンジングでした。
Pの作ったミートパイは米粉やそば粉でグルテンフリーにしてもらったんですが、固まりにくくてバラバラになっちゃった。研究が必要ですね。
私の作ったグルテンフリーディナーロール(写真の丸いやつ)はパンというよりビスケット。グルテンフリーでパンっぽい食感を出すの難しいんですよね。まあビスケットと思えばおいしかったんだけど、これも今後研究したいです。
(ちょっと話逸れますが、「グルテン生活」って書いたばかりですが、やっぱり食べるとよろしくないのでやめることにしました。これについてはまた今度別に書きます。)
乳製品もだいたいなしにしたけど、マッシュポテトには牛乳とバターを使ってしまいました。アーモンドミルクもあったけど、ナッツアレルギーの人にだめだしね。難しい。
でもマッシュポテト以外は全員が食べられるものを出したので喜んでもらえました!
デザートはPママ差し入れのケーキ、うたこが作ったベリーパイ(教会のパイコンテストで優勝したのと同じパイ)、姪の作ったチョコチップクッキー、バニラアイス、そしてお友だち差し入れの乳製品フリーのココナッツアイス。
デザートも全員何かしら食べられるものがあってよかったです。(甘いものがだめな私は本当はどれもだめなんだけど、ホリデーなのでちょっと食べちゃいました。おかげで今日はお腹が痛いけど。笑)
デザートを食べながらプレゼント交換。うたこはここでさらにゲームやアクセサリー、レゴ、靴下などをもらいました。私はオードトワレ、靴下、キャンドル、財布、タオル。商業主義に踊らされてるなーと思うけど、プレゼントもらうとやっぱりうれしいですね!
暖かいクリスマスでしたが、雰囲気のために一応暖炉に火も入れて。
今年もこうやってたくさんで集まってクリスマスを祝うことができて、ありがたいです。
次はお正月だ! でもその前に休憩。ちょっとゴロゴロしたいです(笑)。
2016年12月20日火曜日
グルテン生活
タイトルは「グルテンフリー」ではなく、「グルテン」生活です。
これから2週間くらいグルテンを食べることになりました。
小麦などグルテンに反応する「セリアック病」の症状に当てはまるところがあり、セリアックの血液検査を受けることになったのです。
グルテンを食べると調子がよくないのでずっと避けていた(たまに少し食べる程度)だったのですが、食べていないと正しい結果が出ないので、2~3週間食べてくださいとのこと。
で、一昨日から食べ始めたんですけど(一日にパン1枚とか)、やっぱり食べると調子悪い……。パンを食べる口実ができていいなあとも思ったのだけど、辛いかも。でも検査受けないと不明なままなので(たぶんセリアック病ではない気がするけど)、一回検査受けてはっきりさせておくために頑張ります。(頑張ると言っても食べるだけなんだけどね。笑)
ちょうどちょっと前に母から日本の食パン型を送ってもらったので、それを使って焼いたパンをまず食べました。
オートミール入り食パン。ホシノ天然酵母で。
これは捏ねないパンじゃなくて普通に捏ねるレシピですが、スタンドミキサーさんに捏ねていただいたので、どちらにしても私は捏ねてない(笑)。
1.5斤用の型で1.5斤の分量で作ったのですが、上まで膨らまずに四角にはなりませんでした。レシピによるのかな。オートミールが入ってる分、ふわふわが抑えられてるし。次は普通の食パンレシピで焼いてみたいと思います。
型はこんなの↓
アメリカのAmazonでも同じようなのがあるのですが、なぜか小さいのです。で、わざわざ日本から送ってもらいました。お母さん、ありがとう!
他には出汁やふりかけなどもたくさん。
今、ご飯の友が家にいっぱいあります。(もっともっと送ってもらったけど、とりあえず開けた3つとボストンで買ってた2つ)
ご飯のほうが私のお腹にやさしいので、今はこっちのほうがよいなあ~。
でも検査のためにグルテンも食べまーす。ちょうどホリデーシーズンなのでズルできてよかったかな??? お腹や胸があまり痛くなったりしませんように。
にほんブログ村
これから2週間くらいグルテンを食べることになりました。
小麦などグルテンに反応する「セリアック病」の症状に当てはまるところがあり、セリアックの血液検査を受けることになったのです。
グルテンを食べると調子がよくないのでずっと避けていた(たまに少し食べる程度)だったのですが、食べていないと正しい結果が出ないので、2~3週間食べてくださいとのこと。
で、一昨日から食べ始めたんですけど(一日にパン1枚とか)、やっぱり食べると調子悪い……。パンを食べる口実ができていいなあとも思ったのだけど、辛いかも。でも検査受けないと不明なままなので(たぶんセリアック病ではない気がするけど)、一回検査受けてはっきりさせておくために頑張ります。(頑張ると言っても食べるだけなんだけどね。笑)
ちょうどちょっと前に母から日本の食パン型を送ってもらったので、それを使って焼いたパンをまず食べました。
オートミール入り食パン。ホシノ天然酵母で。
これは捏ねないパンじゃなくて普通に捏ねるレシピですが、スタンドミキサーさんに捏ねていただいたので、どちらにしても私は捏ねてない(笑)。
1.5斤用の型で1.5斤の分量で作ったのですが、上まで膨らまずに四角にはなりませんでした。レシピによるのかな。オートミールが入ってる分、ふわふわが抑えられてるし。次は普通の食パンレシピで焼いてみたいと思います。
型はこんなの↓
アメリカのAmazonでも同じようなのがあるのですが、なぜか小さいのです。で、わざわざ日本から送ってもらいました。お母さん、ありがとう!
他には出汁やふりかけなどもたくさん。
今、ご飯の友が家にいっぱいあります。(もっともっと送ってもらったけど、とりあえず開けた3つとボストンで買ってた2つ)
ご飯のほうが私のお腹にやさしいので、今はこっちのほうがよいなあ~。
でも検査のためにグルテンも食べまーす。ちょうどホリデーシーズンなのでズルできてよかったかな??? お腹や胸があまり痛くなったりしませんように。
にほんブログ村
くるみ割り人形
週末はボストンバレエのくるみ割り人形を見てきました。
この劇場(ボストン・オペラハウス)に来るだけで気分いいですね~。
Pはあまり関心ないらしく、うたこと二人で。バレエの前にご飯だけ3人で食べに行きました。(こちらのお店→★ ウェイターさんたちが容姿で採用されているらしい。背の高いイケメンに給仕してもらいたい方はぜひどうぞ!笑)
うたこは3年前はネズミ役で出てたのに(あ、ボストンバレエじゃありません!)、過去2年は服装も何もかも女の子っぽいのが嫌というモードだったため、バレエは見に行くことさえ拒否。でも今年は行くと言うので二人で見てきました。
うたこは後半ちょっと退屈してたみたいですが、まあ楽しめたかな。
私としては来年は友だちを誘って大人だけで楽しむのもいいなーと思いました。もっとよい席にして、シャンペン飲んで(笑)。
女の子はドレスなどでお洒落してきて写真を撮って帰るのが定番なんですが、うたこはドレスも写真も嫌だそうで……。一応服だけはカジュアルなドレス(ワンピース)着ましたが、写真は嫌がるお年頃なんですね。(ママも違う意味で写真嫌なこと多いけどさ。笑)さみしー。
クリスマスがもう今週末になってしまいました!
仕事は明日からは減らしてるのであまりないのだけど、まだクリスマスカードも出してないし(きゃー)、プレゼントも半分くらいしか買ってない(もっと大きな声できゃー)。今年はお世話になった人たちにホリデークッキー焼いて差し上げようと思ってたのにそれもできてないし(入れ物だけ買ったのにそのまま)、バタバタ。毎年毎年、11月くらいから準備に取り掛かるぞーと思うのに、気がつくと12月半ば過ぎてるんですよね。。。ま、それでもクリスマスもお正月もちゃんとやってくるのだから、いいか(笑)。
明日プレゼントを買いに行ってきます。アセアセ。
にほんブログ村
Pはあまり関心ないらしく、うたこと二人で。バレエの前にご飯だけ3人で食べに行きました。(こちらのお店→★ ウェイターさんたちが容姿で採用されているらしい。背の高いイケメンに給仕してもらいたい方はぜひどうぞ!笑)
うたこは3年前はネズミ役で出てたのに(あ、ボストンバレエじゃありません!)、過去2年は服装も何もかも女の子っぽいのが嫌というモードだったため、バレエは見に行くことさえ拒否。でも今年は行くと言うので二人で見てきました。
うたこは後半ちょっと退屈してたみたいですが、まあ楽しめたかな。
私としては来年は友だちを誘って大人だけで楽しむのもいいなーと思いました。もっとよい席にして、シャンペン飲んで(笑)。
女の子はドレスなどでお洒落してきて写真を撮って帰るのが定番なんですが、うたこはドレスも写真も嫌だそうで……。一応服だけはカジュアルなドレス(ワンピース)着ましたが、写真は嫌がるお年頃なんですね。(ママも違う意味で写真嫌なこと多いけどさ。笑)さみしー。
クリスマスがもう今週末になってしまいました!
仕事は明日からは減らしてるのであまりないのだけど、まだクリスマスカードも出してないし(きゃー)、プレゼントも半分くらいしか買ってない(もっと大きな声できゃー)。今年はお世話になった人たちにホリデークッキー焼いて差し上げようと思ってたのにそれもできてないし(入れ物だけ買ったのにそのまま)、バタバタ。毎年毎年、11月くらいから準備に取り掛かるぞーと思うのに、気がつくと12月半ば過ぎてるんですよね。。。ま、それでもクリスマスもお正月もちゃんとやってくるのだから、いいか(笑)。
明日プレゼントを買いに行ってきます。アセアセ。
にほんブログ村
2016年12月16日金曜日
レバノンのKafta
昨日の夕食はKafta。
牛ひき肉に玉ねぎやスパイスが入ったもの。この前も行ったレバノンのスーパーにまた行き、生のを買ってきて成形して焼きました。
よくわからずお肉売り場の人に聞いたら、ハンバーグ型でもソーセージ型でもミートボールみたいにしてもよいんですって。
スパイスが効いてて、とってもおいしかった! うたこもピタパン(これも同じ店で買ってきた)に挟んで、喜んで食べてました。また買おう。
もちろんスーパーのお隣のレストランでランチも食べてきました。
ラムケバブサラダ。この前はラムケバブのプレートだったので、ほぼ同じ。ブログ的にはつまらなくてすみません。でもラムって家で食べないし、おいしかったのでまた頼んでしまった。次回は別のものにしよう。
昨日は大人6人+子ども3人でにぎやかに食事&お買い物。なんだかツアーみたいだったな(笑)。中東料理って日本人の口にけっこう合う??? また行きたいです。
ところで、昨日ブログに書いたグルテンフリーのビスコッティですが、やっぱり食べると胸が痛い……。お砂糖入ってるからなあ~。全部Pのおやつになってしまいそうです。
やっぱり甘いものは諦めるしかないのかな。少なくとも取りあえずの間は。(どれくらい???)
今ホリデーシーズンで誘惑多いけど、頑張ります。。。
にほんブログ村
牛ひき肉に玉ねぎやスパイスが入ったもの。この前も行ったレバノンのスーパーにまた行き、生のを買ってきて成形して焼きました。
よくわからずお肉売り場の人に聞いたら、ハンバーグ型でもソーセージ型でもミートボールみたいにしてもよいんですって。
スパイスが効いてて、とってもおいしかった! うたこもピタパン(これも同じ店で買ってきた)に挟んで、喜んで食べてました。また買おう。
もちろんスーパーのお隣のレストランでランチも食べてきました。
ラムケバブサラダ。この前はラムケバブのプレートだったので、ほぼ同じ。ブログ的にはつまらなくてすみません。でもラムって家で食べないし、おいしかったのでまた頼んでしまった。次回は別のものにしよう。
昨日は大人6人+子ども3人でにぎやかに食事&お買い物。なんだかツアーみたいだったな(笑)。中東料理って日本人の口にけっこう合う??? また行きたいです。
ところで、昨日ブログに書いたグルテンフリーのビスコッティですが、やっぱり食べると胸が痛い……。お砂糖入ってるからなあ~。全部Pのおやつになってしまいそうです。
やっぱり甘いものは諦めるしかないのかな。少なくとも取りあえずの間は。(どれくらい???)
今ホリデーシーズンで誘惑多いけど、頑張ります。。。
にほんブログ村
2016年12月15日木曜日
グルテンフリービスコッティ
昨日はグルテンフリーのビスコッティを焼いてみました。
グルテンありでもなしでもビスコッティというものを焼くのは初めてでしたが、何となくビスコッティらしきものができました!
ネットで見つけたレシピを参考にちょっと変えました。
材料
・卵2個
・ブラウンシュガー 1/2カップ
・バニラ 小さじ1
・アーモンドフラワー 1.5カップ
・タピオカフラワー 大さじ2杯
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ドライクランベリー 1/3カップくらい
・刻んだアーモンド 1/2カップ
作り方
①卵とブラウンシュガー、バニラを泡だて器でよく混ぜる。(私はスタンドミキサーを使いました。)
②粉類と塩を加えて混ぜる。
③クランベリーとアーモンドを加えて混ぜる。
④オーブンの天板(で日本語合ってるでしょうか?)の上にクッキングシート(でいいの?parchment paper)を敷き、生地を四角く載せる。
⑤350℉(177℃)に温めたオーブンで20分くらい焼き、取り出して1時間冷ましておく。
⑥冷えたら切り分け、切り口が上になるように天板に並べ、オーブンでさらに20分くらい焼いてカリカリにする。
ちょっと失敗したのは、あまり乾燥した感じにならず、ちょっとだけふにゃっとしてしまったこと。これはタピオカ粉を使ったからか、冷ますときにParchment paperの上に置いたままだったからか……。今後の課題だなあ。
これを焼いたのは、消化器系の問題があって食べられないものが多く、それでもお菓子を諦められないので(笑)、手作りしてみたのです。
お腹の問題については書き始めると長くなるのですが、大きな問題は胃酸が出ること。(でもこれは単に胃酸が多いという問題ではなく、腸内の細菌やら何やらいろいろと複雑に関係しているらしい。……なんてことを書き始めると長くなるのだ!)
胃酸を抑える薬は私の場合全然効かないどころか逆に悪くなるので、ずっとやめていて、生活習慣(運動もあるけど主に食生活)でコントロールしようとしています。
いろいろ試行錯誤して、今たどり着いたのがFast Tract Dietというダイエット。今のところ、これがいちばんよいみたい。といっても人によってどの食べ物に反応するかはかなり違うらしく、結局自分なりに見つけていくしかないのですが。
今、避けているのが
・小麦粉などのグルテン(パンやパスタなど)
・豆類
・豆乳
・とてもスパイシーなもの(ちょっとは大丈夫)
・トマトソースなど煮たトマト(これもちょっとは大丈夫)
・果物全部(ドライフルーツ含む)
・ジャムや蜂蜜、メープルシロップなど
・砂糖(できるだけ取らないように……ついつい取っちゃうけど!)
・チョコレート
かな。
豆乳はずっと飲んでたんですが(シリアルにかけたり、コーヒーにどばどば入れたり)、あるときふと気づいてやめてみたら楽になりました!!
その代わりに最近は普通の牛乳やアーモンドミルクを使っていて、それで特に不便はないのだけど、困るのが豆腐。豆腐も豆乳と同じ成分だからよくないかなあと思ってやめてるんですが、家族みんな大好きなので寂しい……。
パンも困るけど(ランチにサンドイッチなど食べられない)、やっぱり食べると調子悪いので仕方ない。
あと困るのがおやつ。
おやつなんて食べなくてもいいんですけどね。でも時々ほしくなりますよね……。
ライスケーキ(味のないポン菓子を固めたみたいなの)にアーモンドバター(100%アーモンドのもの)を塗って食べたり、焼き芋食べたりするんですが、たまには甘いものが食べたくなり……でも食べると調子が悪くなってあとで後悔し……。なので、グルテンフリーのお菓子を焼いてみたわけです。(砂糖が入っているのでやっぱりよくはないんだけど。)
リンゴやバナナでもかじれればよいのですが、ケーキ以上に反応しちゃうのでだめなんです。フルーツ大好きなので、これがいちばん悲しいかなあ。
目標は消化器の機能を回復して、またある程度なんでも食べられるようになることなんですが、いつ達成できるかなあ~~~。
まあ気長に頑張ります。
にほんブログ村
グルテンありでもなしでもビスコッティというものを焼くのは初めてでしたが、何となくビスコッティらしきものができました!
ネットで見つけたレシピを参考にちょっと変えました。
材料
・卵2個
・ブラウンシュガー 1/2カップ
・バニラ 小さじ1
・アーモンドフラワー 1.5カップ
・タピオカフラワー 大さじ2杯
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ドライクランベリー 1/3カップくらい
・刻んだアーモンド 1/2カップ
作り方
①卵とブラウンシュガー、バニラを泡だて器でよく混ぜる。(私はスタンドミキサーを使いました。)
②粉類と塩を加えて混ぜる。
③クランベリーとアーモンドを加えて混ぜる。
④オーブンの天板(で日本語合ってるでしょうか?)の上にクッキングシート(でいいの?parchment paper)を敷き、生地を四角く載せる。
⑤350℉(177℃)に温めたオーブンで20分くらい焼き、取り出して1時間冷ましておく。
⑥冷えたら切り分け、切り口が上になるように天板に並べ、オーブンでさらに20分くらい焼いてカリカリにする。
ちょっと失敗したのは、あまり乾燥した感じにならず、ちょっとだけふにゃっとしてしまったこと。これはタピオカ粉を使ったからか、冷ますときにParchment paperの上に置いたままだったからか……。今後の課題だなあ。
これを焼いたのは、消化器系の問題があって食べられないものが多く、それでもお菓子を諦められないので(笑)、手作りしてみたのです。
お腹の問題については書き始めると長くなるのですが、大きな問題は胃酸が出ること。(でもこれは単に胃酸が多いという問題ではなく、腸内の細菌やら何やらいろいろと複雑に関係しているらしい。……なんてことを書き始めると長くなるのだ!)
胃酸を抑える薬は私の場合全然効かないどころか逆に悪くなるので、ずっとやめていて、生活習慣(運動もあるけど主に食生活)でコントロールしようとしています。
いろいろ試行錯誤して、今たどり着いたのがFast Tract Dietというダイエット。今のところ、これがいちばんよいみたい。といっても人によってどの食べ物に反応するかはかなり違うらしく、結局自分なりに見つけていくしかないのですが。
今、避けているのが
・小麦粉などのグルテン(パンやパスタなど)
・豆類
・豆乳
・とてもスパイシーなもの(ちょっとは大丈夫)
・トマトソースなど煮たトマト(これもちょっとは大丈夫)
・果物全部(ドライフルーツ含む)
・ジャムや蜂蜜、メープルシロップなど
・砂糖(できるだけ取らないように……ついつい取っちゃうけど!)
・チョコレート
かな。
豆乳はずっと飲んでたんですが(シリアルにかけたり、コーヒーにどばどば入れたり)、あるときふと気づいてやめてみたら楽になりました!!
その代わりに最近は普通の牛乳やアーモンドミルクを使っていて、それで特に不便はないのだけど、困るのが豆腐。豆腐も豆乳と同じ成分だからよくないかなあと思ってやめてるんですが、家族みんな大好きなので寂しい……。
パンも困るけど(ランチにサンドイッチなど食べられない)、やっぱり食べると調子悪いので仕方ない。
あと困るのがおやつ。
おやつなんて食べなくてもいいんですけどね。でも時々ほしくなりますよね……。
ライスケーキ(味のないポン菓子を固めたみたいなの)にアーモンドバター(100%アーモンドのもの)を塗って食べたり、焼き芋食べたりするんですが、たまには甘いものが食べたくなり……でも食べると調子が悪くなってあとで後悔し……。なので、グルテンフリーのお菓子を焼いてみたわけです。(砂糖が入っているのでやっぱりよくはないんだけど。)
リンゴやバナナでもかじれればよいのですが、ケーキ以上に反応しちゃうのでだめなんです。フルーツ大好きなので、これがいちばん悲しいかなあ。
目標は消化器の機能を回復して、またある程度なんでも食べられるようになることなんですが、いつ達成できるかなあ~~~。
まあ気長に頑張ります。
にほんブログ村
2016年12月12日月曜日
肉食な私とホリデーコンサート
今夜の夕食は豚!
この豚さん、Costcoで買ったんですが、すごく分厚い。ステーキみたいに焼いてみたものの、あまりに厚いので切ってからお皿に盛りました。ソースは赤ワインとセージでちょっとだけ洒落てみた(笑)。
付け合わせはよく作っているカリフラワーのオーブン焼き。オリーブオイル、塩胡椒、ターメリック、クミンをまぶして焼きました。カリフラワーらぶ♡
昨日の夕食もお肉。Mustard crusted chicken。
外食したんですが、すごく大きなのがどーん!と出てきてちょっとビックリしたのに、それを完食して、次は自分にビックリ(笑)。
1年半くらい前までは長いあいだ肉を食べていなかった私なのに、いつの間にかかなり肉食になりました。昔の私が知ったらビックリするに違いない!
昨日の外食はP、うたこ、そしてPママ、P姉#2と一緒に。皆で姪の出演するホリデーコンサートを聞きに行き、帰りに夕食を食べて帰ったのでした。
ホリデーコンサートはBrocktonという町の交響楽団のコンサート。指揮者の方が姪の通う大学で教えていて、姪ともう一人の生徒を出演させてくださったのです。
姪はステージで堂々としていて、貫禄がついてきたというか(まだ20代前半なんだけどね)、とても素敵でした!!
終了後にちょっとしたレセプションがあったのですが、観客や他の出演者の皆さんが次々と姪や姪のお母さんのところに来て褒めてくださり、身内として誇らしかったです。これからますます活躍してほしいなあ。
姪の歌以外もとても楽しいコンサートでした。ホリデーシーズンは慌ただしくもあるけど、やっぱり楽しいですね。
この豚さん、Costcoで買ったんですが、すごく分厚い。ステーキみたいに焼いてみたものの、あまりに厚いので切ってからお皿に盛りました。ソースは赤ワインとセージでちょっとだけ洒落てみた(笑)。
付け合わせはよく作っているカリフラワーのオーブン焼き。オリーブオイル、塩胡椒、ターメリック、クミンをまぶして焼きました。カリフラワーらぶ♡
昨日の夕食もお肉。Mustard crusted chicken。
外食したんですが、すごく大きなのがどーん!と出てきてちょっとビックリしたのに、それを完食して、次は自分にビックリ(笑)。
1年半くらい前までは長いあいだ肉を食べていなかった私なのに、いつの間にかかなり肉食になりました。昔の私が知ったらビックリするに違いない!
昨日の外食はP、うたこ、そしてPママ、P姉#2と一緒に。皆で姪の出演するホリデーコンサートを聞きに行き、帰りに夕食を食べて帰ったのでした。
ホリデーコンサートはBrocktonという町の交響楽団のコンサート。指揮者の方が姪の通う大学で教えていて、姪ともう一人の生徒を出演させてくださったのです。
姪はステージで堂々としていて、貫禄がついてきたというか(まだ20代前半なんだけどね)、とても素敵でした!!
終了後にちょっとしたレセプションがあったのですが、観客や他の出演者の皆さんが次々と姪や姪のお母さんのところに来て褒めてくださり、身内として誇らしかったです。これからますます活躍してほしいなあ。
姪の歌以外もとても楽しいコンサートでした。ホリデーシーズンは慌ただしくもあるけど、やっぱり楽しいですね。
2016年12月7日水曜日
2016年12月4日日曜日
ホリデーバザー
土曜日は地元の教会のバザーに参加してきました。
土曜日は日本語学校があるので、バザーに参加するのは今年が初めて。うたこがベークセールのためのクッキーづくりを手伝ったりしたので、今年は日本語学校をさぼって参加しました(すみませーん)。
行ってみると始まる前から並んで待ってる人たちもいたりして、かなり大規模でびっくり。ベークセールのほか、クリスマスのいろいろな飾り、贈り物用のバスケット、お皿やアクセサリーなどのフリーマーケット、サイレントオークション、ラッフル(くじ引き)、簡単なランチの食べられるカフェまであって、とても楽しいバザーでした!
うたこは当日はエルフとしてサンタさんのお手伝い、私はベークセール販売をしました。
日本語学校でもベーク委員なので時々販売してるんですが、今回は量もお客さんも多く、時間も長かった! でも他の人たちが焼いたもの見て来年のためのアイディアも広がり、楽しかったです。
働いていたので写真あまり撮れなかったし、お昼の休憩時間以外は他のところを見て歩けなかったのですが、それでもバスケット一つ、1ドルの指輪一つ(笑)、メープルシロップ、スパイスなど購入。ポインセチアも素敵に飾りつけしてあったので、買えばよかったなあ。また来年。
我が家のほうはツリーの飾りつけを済ませ、カーテンをホリデー用に赤いのに替えてみました。
家の中がだんだんクリスマスな感じになってきました!
そして、自分用にこんなのも買ってみました。
超安いクリスマス用アクセサリー。
本当はUgly Sweater(クリスマス用にジョークでわざと悪趣味にしたセーター、こんな感じ→★)を買おうと思ったんですが、やっぱりダサくて着る気がしないのでやめて、アクセサリーに。
赤いセーターがないので一応クリスマスカラーで緑のを着て、このツリー型のピアスをつけていきました。でもやっぱり赤(アグリーセーターを含む)を着ている人が多くて、来年はやっぱり適度にアグリーなセーターを探して買おうかなと思います(笑)。
また12月4日だというのに、バザーがあったものだから、もうホリデーシーズンにかなりどっぷり浸かった気分だなあと言ってたら、Pが「夏にも同じようなこと言ってたね」って。
そういえば、夏もいきなり飛ばし過ぎて、まだ夏休み一週間しか経っていない時点で「もう夏休み半分過ごした気分」と言ってたのでした(笑)。あはは。もうちょっとゆっくり楽しまないとね!
にほんブログ村
土曜日は日本語学校があるので、バザーに参加するのは今年が初めて。うたこがベークセールのためのクッキーづくりを手伝ったりしたので、今年は日本語学校をさぼって参加しました(すみませーん)。
うたこは当日はエルフとしてサンタさんのお手伝い、私はベークセール販売をしました。
日本語学校でもベーク委員なので時々販売してるんですが、今回は量もお客さんも多く、時間も長かった! でも他の人たちが焼いたもの見て来年のためのアイディアも広がり、楽しかったです。
働いていたので写真あまり撮れなかったし、お昼の休憩時間以外は他のところを見て歩けなかったのですが、それでもバスケット一つ、1ドルの指輪一つ(笑)、メープルシロップ、スパイスなど購入。ポインセチアも素敵に飾りつけしてあったので、買えばよかったなあ。また来年。
我が家のほうはツリーの飾りつけを済ませ、カーテンをホリデー用に赤いのに替えてみました。
家の中がだんだんクリスマスな感じになってきました!
そして、自分用にこんなのも買ってみました。
超安いクリスマス用アクセサリー。
本当はUgly Sweater(クリスマス用にジョークでわざと悪趣味にしたセーター、こんな感じ→★)を買おうと思ったんですが、やっぱりダサくて着る気がしないのでやめて、アクセサリーに。
赤いセーターがないので一応クリスマスカラーで緑のを着て、このツリー型のピアスをつけていきました。でもやっぱり赤(アグリーセーターを含む)を着ている人が多くて、来年はやっぱり適度にアグリーなセーターを探して買おうかなと思います(笑)。
また12月4日だというのに、バザーがあったものだから、もうホリデーシーズンにかなりどっぷり浸かった気分だなあと言ってたら、Pが「夏にも同じようなこと言ってたね」って。
そういえば、夏もいきなり飛ばし過ぎて、まだ夏休み一週間しか経っていない時点で「もう夏休み半分過ごした気分」と言ってたのでした(笑)。あはは。もうちょっとゆっくり楽しまないとね!
にほんブログ村
2016年12月1日木曜日
ホリデーベーキング開始
今日から12月。いよいよホリデーシーズン真っ只中で、ベーキングの機会も増えてきました。
まずはジンジャーブレッドクッキー。
義姉のリクエストでグルテンフリー。普通の小麦粉の代わりに米粉、アーモンド粉、タピオカ粉を混ぜて使いました。食感は小麦粉とあまり変わりません。ジンジャーとスパイスたっぷりで大人の味!
うたこはチョコレートチップ入りオートミールクッキーを焼きました。こちらは今週末の教会でのバザー用。
教会のバザーは土曜日にあって日本語学校と重なるのでこれまで行ったことがないのですが、今年はうたこがバザーのベーキング手伝ったり、当日もサンタさんの手伝いのエルフをやってくれと頼まれたりして、日本語学校をさぼって(すみません!)バザーに行くことにしました。私はベークセールで売り子をやる予定。お近くの皆さんぜひ。
他にはパンも。
いつもの捏ねないパンだけど、クランベリーとピーカン、シナモンが入っているのでクリスマスな感じです。お砂糖も少し入ってます。
クリスマスと関係ないけど、ついでに食パンも載せとこう。
残念ながら私はパンはほとんど食べられないのですが、やっぱり自分で作ったパンはおいしい! 外で買ったほうがおいしいものもありますが、味噌とパンは特に自家製がおいしいなあ~と思います。(近所においしいパン屋さんがないせいもあるかな。)
クリスマスツリーはようやくライトだけつきました。
今年は窓のそばに置いたので、外からきれいに見えるようにライトも多めで。この後、うたこがオーナメントを飾ります。
後ろのカーテンがなんとなく飽きっぽい色なので気になって、昨日ネットで赤いカーテンを注文しました。実は去年も買ったのだけど届いてみたら生地が気に入らず、返品。今年は気に入るのが届きますように!
にほんブログ村
まずはジンジャーブレッドクッキー。
義姉のリクエストでグルテンフリー。普通の小麦粉の代わりに米粉、アーモンド粉、タピオカ粉を混ぜて使いました。食感は小麦粉とあまり変わりません。ジンジャーとスパイスたっぷりで大人の味!
うたこはチョコレートチップ入りオートミールクッキーを焼きました。こちらは今週末の教会でのバザー用。
教会のバザーは土曜日にあって日本語学校と重なるのでこれまで行ったことがないのですが、今年はうたこがバザーのベーキング手伝ったり、当日もサンタさんの手伝いのエルフをやってくれと頼まれたりして、日本語学校をさぼって(すみません!)バザーに行くことにしました。私はベークセールで売り子をやる予定。お近くの皆さんぜひ。
他にはパンも。
いつもの捏ねないパンだけど、クランベリーとピーカン、シナモンが入っているのでクリスマスな感じです。お砂糖も少し入ってます。
クリスマスと関係ないけど、ついでに食パンも載せとこう。
残念ながら私はパンはほとんど食べられないのですが、やっぱり自分で作ったパンはおいしい! 外で買ったほうがおいしいものもありますが、味噌とパンは特に自家製がおいしいなあ~と思います。(近所においしいパン屋さんがないせいもあるかな。)
クリスマスツリーはようやくライトだけつきました。
今年は窓のそばに置いたので、外からきれいに見えるようにライトも多めで。この後、うたこがオーナメントを飾ります。
後ろのカーテンがなんとなく飽きっぽい色なので気になって、昨日ネットで赤いカーテンを注文しました。実は去年も買ったのだけど届いてみたら生地が気に入らず、返品。今年は気に入るのが届きますように!
にほんブログ村