7か月前に仕込んだお味噌を開けました。(仕込みの様子はこちら→★)
こんなお鍋に入ってます。どんなのになってるか、ワクワクドキドキ。
じゃじゃん!!
んんん?
……カビてました。
ということで、カビ写真は抜きにして、きれいなとこの写真だけ。
昆布を載せるとおいしいよと聞いて載せてみたのですが、昆布のとこが中心にカビてました。友だちも昆布載せたらカビたと言っていたので、昆布は次回から載せないことにします。
ちょっとカビててショックでしたが、カビの生えているところは多めに取り除き、きれいなところだけジップロックに移しました。捨てたのは1割くらいかな? まあ一応成功ということでいいかな。
本当に「手前味噌」なんだけど、手作りのお味噌って本当においしいんです。これで3回目。お鍋が空いたのでまたすぐに仕込もうと思います。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿