今日はふと思い立ってフォカッチャを作ってみました。
一次発酵させた生地を丸く伸ばして、フォークで穴をあけ(今日の穴あけ担当はうたこ嬢)、
オリーブオイルを塗ってからズッキーニとトマトを載せ(ズッキーニはオリーブオイルで軽く炒め、トマトは電子レンジでちょっとドライにして)、塩をぱらりと振っておきます。
フォカッチャは二次発酵不要なので、そのままオーブンへ。
奥にあるのはチーズを載せたもの。ズッキーニを食べたくないうたこ作です。
改善点としては、トマトの乾かし方が足りず、水分が出ちゃったこと。また、ズッキーニもトマトも生地に押し込み不足で、焼いたらちょっとはがれそうになったこと。
ま、でもそれ以外はだいたいうまくできました。これまではフォカッチャは大きく一枚で焼いていましたが、今日みたいに小さいのもいいですね。
夕食後、高校生の甥がふらりとやってきてお腹が空いていると言うので(いつもですがww)、甥にも食べさせました。
この甥は先月転んでひどく頭を打ち、しばらく安静にしていたのですが、脳など何ともなかったみたいでよかったです。(ものすごく大きなたんこぶがと黒いあざができて、すごかったんです。)で、懲りずに今日スケートボードしてきたって。ヘルメットもかぶらずに。(こけたときはスケートボードしていたわけではなく、ボードを抱えていたので両手がふさがっていて地面に手をつけず、頭からがん!と打ち付けたそうです。)
私も若いときは無謀でしたけどね……。気をつけてほしいです。うたこもスケートボードしたいとずっと言っているので、初めてやる日が怖いです。何歳くらいからしていいのかな。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿