2013年4月30日火曜日

卵なしクッキー

うちの娘、生まれた時から超丈夫。妊娠中ろくなもの食べていなかったのに(ふだん大好きな野菜が嫌いになり、菓子パンとか変なものばかり食べてました)なんでこんなに元気なんだろう??と不思議に思うくらい元気でした。

ところが最近になってちょくちょくと風邪をひくようになり、昨日と今日と学校をお休みしています。(人並みに賢くなってきたかなあ。笑)

熱もなく、ずっと寝ていなくてもよいので、テレビから引き離すために一緒にクッキーを焼くことにしました。


実はちょっと前に作ったのだけど何か失敗をして(小麦粉が少なすぎたのだったかな?)、何か別のものにしようかと冷凍庫に突っ込んでおいた生地を出してきて使いました。

失敗が功を奏したのか(笑)、普通のクッキーよりもふっくらしていい感じ。

でもどんな失敗をしたか忘れてしまったので、再現はできません。元レシピもPC変えたのでわからなくなってしまったよ……。(古いのを見ればわかるけどね。)

明日は風邪もすっかり治って学校に行ってくれますように!

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2013年4月25日木曜日

凍り豆腐の唐揚げ

我が家で唐揚げと言えば、これです。


鶏じゃなくて凍り豆腐の唐揚げ。(うたこは「豆腐ナゲット」と呼んでます。)

凍り豆腐の唐揚げ

材料
豆腐(木綿)
片栗粉または小麦粉
醤油

生姜

作り方
1. 豆腐を冷凍庫で凍らせ、使う前に冷蔵庫に出して解凍しておく。(お湯をぶっかけて解凍してもよいそうです。)
2. 豆腐を適当な大きさに切る。(凍らせる前に切っておいてもOK)
3. 切った豆腐の水気をちょっと絞り、醤油、酒、おろし生姜で味をつける。水分を全部切ってしまうと調味料を吸いすぎて味がつきすぎてしまうので、ちょっとだけ絞る。
4. 片栗粉または小麦粉(または両方混ぜたもの)をつけ、油で揚げる。

我が家ではアメリカのextra hard豆腐を使っていますが、もっと柔らかい豆腐の場合は崩れてくる可能性もあり。でもその場合は粉を混ぜて適当にくっつければOK。実はそのほうが鶏のから揚げっぽい見た目に仕上がります。


↑は以前作ったものだけど、このほうがおいしそうかな~。でも味は同じです(笑)。

うたこのスクールにもっていったことがありますが、子どもたちにも大人気でした!

凍り豆腐はこれ以外にもフープロで砕いてミンチ状にしたりなど使い道がいろいろ。いつも言ってるけど、豆腐って便利だわ~。

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2013年4月23日火曜日

爆弾容疑者逃走の夜にピースフルなディナー

先週、お隣さんが我が家に食事に来てくれました。


フランス人の男性ゲイカップルで、一人は某ビジネススクールの先生、もう一人は元お医者さんで現在は作家というインテリですが、とっても気さくでよい人たちです。(うたこが膝に載ってひげを撫でたりしても怒りません。笑)

メニューはおつまみのオリーブと


ケールの胡麻マヨポン酢和え


ビーツと人参、パースニップのオーブン焼き


茸とお揚げの炊き込みご飯


鮭の塩麴焼き。


ちゃんとした写真撮ってる余裕なかったので、オーブンから出したままですみません。しかも塩麴がかなり焦げてるし~。でも魚は無事でした。

デザートは写真撮り忘れたけど、ドライフィグ入りパウンドケーキとアイスクリーム。

ふだんの食卓とあまり変わりないメニューでしたが、おいしいと言って食べてくれました。フランス人は新しい味でも恐れずに食べてくれる印象があります。自国でもいろんなものを食べる人たちですしね。

月曜日にボストンマラソンで爆発があり、その後どんよりと重苦しい気持ちで過ごしたあと、このディナー。子ども時代のペットの話から宗教やフランスの政治の話までたくさん話し、うたこを寝かせつけたあともまだまだ話し、とても楽しい夜でした。

彼らが帰ったのが10時半くらい。ちょうどMITで警官が射殺された時刻でした。

彼らと半分冗談で「誰も手配写真と似てなくてよかったね~」などと言っていたのですが、容疑者が同じ町の住人だったということで、冗談ではなくなりました。

別のブログにも書いたとおり、diversity(多様性)がケンブリッジの大きな魅力です。この日来てくれたお隣さんも外国人(おひとりはアメリカ生まれのためアメリカ国籍ももっていますが)。スーパーに買い物に行っても外国語が普通に聞こえてくるような街です。爆弾事件で大変なことになってしまったけど、この街の良さはいつまでも変わらないことを信じています。

お隣さんたちと「夏にブロックパーティやろうよ」と話していたのですが(ブロックパーティとは通りを閉鎖して行うパーティのことです)、こんな事件のあとなので余計にやりたいと思います。楽しみ!!

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2013年4月20日土曜日

厳戒態勢下でおはぎと餃子作り

別ブログのほうに書いたとおり、今週ボストン周辺は大変な事件続きで、金曜日には我が市にも外出禁止令が敷かれ、一日家に缶詰となりました。

子どもには衝撃的なニュースを聞かせたくないのでテレビは極力つけないようにしましたが、大人はこっそりヘッドセットをつけてパソコンやiPhoneでニュースを追っていました。

しかし一日中そんなことをしていても精神衛生上よろしくないので(しなくてもこんな大変なことが近くで立て続けに起こり、精神衛生すでにまったくよろしくなかったのですが)、おやつにおはぎを作ってみました。


中にはあんこが入っていますが、小豆がなかったので(外出禁止だしお店も開いていないので買い物にも行けなかったし)ブラックビーンズで代用しました。


前に友だちがこれで時々あんこ作ると言っていたので(おそらく彼女は豆からちゃんと作っていると思うけど)、これに砂糖と少しの塩を混ぜ、煮詰めてあんこにしてみました。

あんこの写真は撮り忘れてしまったのですが、まあ一応?あんこっぽくはなりました。(もちろん一緒じゃないけどね。)

夕食には餃子。


海老と葱と椎茸の餃子、そして「葱だけ」餃子。葱だけと言っても塩とごま油で味はつけてありますが。全部茹でましたが、葱だけのは焼いたほうがおいしかったかも。

映画さながらの非常事態の中、こうやっておはぎや餃子を作っているというのがとても変な感じでしたが、心に重いものがあるときはこうやって手作業すると落ち着きますね。

今週は本当にとんでもない週になってしまいましたが、容疑者も一人は捕まったことだし、ちょっと安心して通常の生活に戻れそうです。

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2013年4月14日日曜日

ニューイングランドクラムチャウダー

自分で作ったものではなくて買ったものですが、クラムチャウダー、トマトとモッツァレラのサラダ、パン。


図書館に行ったときに近くのスーパーで買ったランチ。

我が市の図書館はとってもよいところなのですが、唯一不満なのがカフェテリアのないこと。以前勤めていた義姉#2情報によると、作ろうという案はあったのだけどそんなことに税金使うなという反対が強くてなくなったとか。残念。

周辺にお店はあまりなく、すピザ屋さん(高校生がよく買ってるようなお店)とスタバ、そしてこのスーパーくらいかな。こちらのスーパーではちょっとした料理(チキン、パスタ、サラダなど)が量り売りで売っています。

クラムチャウダーはこのあたりの名物。ニューイングランドクラムチャウダーは白いクリームスープです。私はこの日は載せませんでしたが、クラッカーを砕いて上に載せることが多いです。

ニューヨークのクラムチャウダーは赤いトマトスープらしいのですが、ニューイングランド住民にしてみれば赤いクラムチャウダーは想像できないなあ~。

あ、そうそう。ロードアイランド風というのもあるそうですが、これはどんなのか不明。どちらもいつか食べてみたいです。

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2013年4月12日金曜日

豆腐入りオムレツ

我が家はいろんな料理に豆腐を使います。野菜炒め、焼きそば、カレー……そしてオムレツにも!


豆腐のほか、玉ねぎとマッシュルーム、チーズ(パルミジャーノ)も入ってます。


豆腐はいちばん硬いextra hardで。日本だったら木綿豆腐をよーく水切りして使えばよいかな。入れすぎなければ豆腐の存在はさほど気にならないかも。ボリュームを増やしたいけど卵の食べ過ぎは避けたいなというときなどに豆腐を入れます。

煎り卵に豆腐を混ぜてもいけますよ。(この場合は豆腐もぐしゃぐしゃにして、煎り卵・豆腐にする。)煎り豆腐オンリーでもおいしいし。

豆腐ばんざーい。

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2013年4月7日日曜日

ケールの胡麻マヨポン酢和え

今日は娘のお友だち(というか、私のお友だちの娘さん?)のお誕生会へ。バースデーガールのママのリクエストでケールの胡麻マヨポン酢和えを作ってもっていきました。

 ケール3束を家にあるいちばん大きなお鍋で茹でました。


茹であがったら、すり胡麻、ポン酢、マヨネーズで和えるだけ。


茹でたらかなりかさが減りますね。

ケールはPもうたこも私も大好き。この料理方法で食べることがいちばん多いです。地味なお料理ですが、おいしいです!

パーティはバースデーガールの自宅で。ママが頑張ってたくさんのお料理を作ってくれました。


写真撮ってたら「いやだ~」と言っていたので、ブログに載せたら叱られるかな? でも豪華な食卓だからいいよね! から揚げ、フライドポテト、ペストパスタ、チリビーンズ、たこ焼き、いなり寿司、キュウリと人参のサラダなどなど、ぜーんぶ一人で作っておいてくれました。

こんなにおいしそうなパンも手作り!


すごいでしょー。右からアンパン、ハムパン、コーンパン、レーズンパン。

私のお料理はアメリカ式?でたくさん作ってどーん!という感じなので、今日の食卓を見て反省しましたよ……。あはは。

子どもたちは子ども同士で楽しく遊び、ママたちはずっとおしゃべり。だんだん盛り上がってきて、気がついたら6時間半もいました。長く居座りすぎだね! ごめーん。でも楽しかったです。

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2013年4月6日土曜日

夫めしの中華

平日はほぼ100%私が料理していますが、週末は夫がやってくれることが多いです。

今日は中華料理を作ってくれました。


豆腐とマッシュルームの豆鼓醤(トウチジャン)ソースと野菜焼きそば。写真撮らなかったけど、このほかに野菜餃子入り中華スープもありました。(餃子は冷凍の。手作り餃子はちょっと無理なんだって。)

豆腐料理は豆鼓醤のほか、お酢も使ったそうです。私は豆鼓醤使うときは醤油とお酒を入れるけど、酢もまあまあでした。


焼きそばの具は野菜だけ。たぶんブロッコリーと人参。味付けはオイスターソースかな。


どれも子どもの大好物で、"You are the best!"と喜んでました。

うちの子とっても食いしん坊なので、人生において食べ物はとっても重要みたい。よく「パパもママも世界でいちばん! お料理がうまいから」と言ってくれます。世界でいちばんと思ってくれてるのはうれしいですが、ほかの理由はないのかとちょっと気になりますね(笑)。

私は今日歯医者に行っていろいろとやられ(インプラントの途中なんです)、口がうまく開かないながらもおいしくいただきました(笑)。

お料理してくれる人と結婚して本当によかったです。ありがとう!

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2013年4月5日金曜日

アップルスパイスケーキ

もう春なので(こちらはまだ寒いけどね!)季節外れ感がありますが、アップルスパイスケーキ。

実はこれ先月焼いたものなのですが、最近余裕がなくて食べ物写真撮ってる暇がなく、パソコンの奥から?引っ張り出してきました。

材料は小麦粉、オリーブオイル、砂糖、ベーキングソーダ、玉子、塩、シナモン、ナツメグ、リンゴ、レーズン。

混ぜて焼くだけ!


簡単なのにとーってもおいしいのです。


バニラアイスクリームと一緒に食べてもいけます。(アメリカではケーキとアイスクリームを一緒に食べることが多いです。日本ではあまりしないね?)私はちょっと焼き過ぎくらいにして、ちょっとchewyにするのも好きです。

これはお友だちに教えてもらったレシピ。彼女のアメリカ人のお義母さんのレシピなんだそうです。


最近余裕がなかったのは、珍しくうたこが風邪を引き、4日間も学校を休んでいたから! これたぶん新記録です。

熱などはなかったのですが、咳が出て、体調もちょい低め。寝ていないといけないほどでもないけど、学校行くのはちょっと辛そうな感じ。それにあまりにもゲホゲホしていたので、学校行くとたぶん嫌がられますね……。

学校大好きな彼女にとってはずっと家にいるのは拷問。ふだんはあまり見せてもらえないテレビやDVDをたくさん見られましたが、それでも家は退屈。「学校行きたい~~~」と叫んでました(笑)。

昨日と一昨日はあまりに退屈だろうと思って図書館やペットショップに連れ出しましたが、途中で「疲れた~。帰りたい~」と言っていたので、やっぱり体調いまいちだったんですね……。

今朝は100%元気でもないけれど、なんとか回復し、久しぶりに学校に行きました。3連休の後で4日休んだからなんと8日ぶり!

もうちょっとしたらまた春休みで一週間お休みなんだけどね~。また暴れるかも(笑)。

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2013年4月2日火曜日

野菜カレー

野菜カレー作りました。


今回はカレールー使わずに、カレーパウダーで。お友だちのアドバイスで最後にココアパウダーを入れてみたよ。

なんとなく、それなりな感じにできました。(なんのこっちゃ)


子どもも大喜び。

肉食もする子どもとパパ用には(パパはホワイトミートオンリーだけどね)、チキンカレーも。


鍋のまま撮ったいい加減な写真ですみません(笑)。それに「ベジタリアン料理」のブログランキングに参加しているのにお肉料理ですみません!

私は一口も食べないのですが(だから味見もしてないよ)、時々家族のために料理はします。たいていはチキンを焼く程度だけどね。

このチキンカレー、実は野菜カレーよりもおいしそうにできました。食べてないから確信をもっておいしかったとは言えないのだけど、見た目はとってもおいしそうだった!

肉を食べないのに肉料理が「おいしそう」に見えるというのは変かもしれませんが、昔(17年くらい前まで)は肉も食べてましたから、いわゆる肉のおいしさはわかります。おいしさがわかるなら今も食べればいいじゃないか?とか、おいしいのに食べないのは我慢しているのか?と思われそうですが、おいしさはわかります(覚えてます)が、肉を恋しいとは思いません。

んー。やっぱりそれほど好きじゃないからなのか、何だろう? 自分でもよくわかりませんが。

いわゆる「肉もどき」というかフェイクミートみたいな製品がありますね。植物性ベーコンとか。ああいうのもちっとも食べたいと思わないのですよ。凍り豆腐のから揚げとかは豆腐として喜んで食べますが。肉の味が恋しくないからでしょうね~。

ということで、このチキンカレーの味は不明ですが、家族によると一応おいしかったそうです。骨付きチキンのだしが出て、よかったかな。

そういえば、肉を食べないようになってから骨付きの肉が怖いと思う時期がありましたが、Pと結婚してたまにチキンを料理するようになって少し慣れ、その後シンガポールに住んだらあちこちにチキンがぶら下がっていて、市場ではチキンさばいてあらゆる部位が売っているのでまた慣れ、今では平気…とまではいかないけど、まあ大丈夫になりました。

こういうのもベジタリアンの中では異質かもしれませんね。

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