2014年3月31日月曜日

ハッピーバースデーふたつ

土曜日はうたこ嬢7歳の誕生日でした。

この土日は教会のコーラスで忙しかったので(土曜はドレスリハーサル、日曜日は本番2回)お友だちを招いてのパーティは翌週に。誕生日当日は家族で(我が家3人と義母、義姉#1)で小さくお祝い。

夕食はうたこのリクエストで近所のイタリアンレストランのお店へ。


誰かさんの頭が写っていてすみません(笑)。

ここは本当に近くて(4軒先くらい)、時間がないときや急に人が来たときにピザやパスタを買いに行きます。お洒落なお店ではありませんが、良心的なお値段でそこそこの味のものがささっと出て来るので、ありがたい存在です。

うたこはこのお店が大好きで、学校でこのお店についての本まで作りました。


これは表紙ですが、全6ページの大作です(笑)。この本をもっていってお店の人に見せたら喜んでくれ、カノーリをプレゼントしてくれました。ありがとー。

お店でイカのトマトソース煮(これがいちばんおいしかった!)、パスタ2種類(シンプルなトマトソース、チキンとブロッコリー)、ミートボール(うたこはミートボールパスタを食べたかったのですが肉を食べない私のために別にしてもらいました)、地中海ピザ(キャラメライズドオニオンとフェタチーズ、オリーブなど)を食べ、その後、家に帰ってケーキ。


今年は時間がなかったので、ママの手作りではありません。ごめーん。でも好きなケーキを買ってもらえたからよかったよね。なんとかレースケーキって名前だったと思うけど、切ってみるとアイシングが恐ろしく多くてスポンジが少なく……私はアイシングをよけて食べました。アイシングよけてちょうどいい感じでした。


そして日曜日はうたこではなく別の方のお誕生パーティに招かれて行ってきました。

ご馳走がいっぱい!


お寿司、バラ寿司、串カツ、魚料理(たぶんティラピア)、サラダ、クロワッサンサンド、写真にないけど大根とひじきのサラダ、チーズいろいろ、スティックサラダ。

デザートもすごかったです。


ティラミス、さつま芋のモンブラン、フルーツタルト、オレンジババロア、写真にないけどイチゴショートも。ティラミス以外は全部ある一人の方の手作りです。すごーい。

お料理たくさん食べたあと、ケーキ3種類(ティラミス、モンブラン、オレンジババロア)を食べ、お腹いっぱい。土曜日うたこの誕生日でケーキを食べ、日曜日のお昼にその残りのケーキを食べ、夜またここでケーキ3切れ。完全に糖分取り過ぎですね~。おいしかったけど。

ご家族と友人集まってのとても温かいお誕生パーティでした。Nちゃん、お誕生日おめでとう!


来週末はうたこのパーティです。今年はなんか家でやりたいそうで、安上がりでうれしいような、怖いような……。家を破壊されるようなことはないと思うけど、男子も来るのでちょい怖いです(笑)。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月29日土曜日

フィッシュブリトー

今週は簡単料理週間(いつも?)で、簡単なメキシカン。

夕食は写真撮らずに食べてしまったので、こちらは翌日お昼の残り物の写真ですが……。鱈、ズッキーニと玉ねぎ、そしてブラックビーンズ。


鱈と野菜はコリアンダー、クミンでなんとなくメキシカンっぽい味にしてますが、何かレシピ見たわけではなく、自分流(笑)。ブラックビーンズは缶詰のをちょっとつぶして、これもやっぱりコリアンダーとクミン入れてます。

このほかサルサ(簡単料理週間なので瓶詰め)、ワカモレ(これも買いました)、チーズなどをトルティーヤに載せて。


ほんとはサワークリームとかコリアンダーの葉とかあればよかったのですが、買い忘れました。

以前メキシコ人の友人から「トルティーヤはご飯みたいなものだから、何を載せて食べてもいいんだよ!」と聞き、いつもいろんなものをいっぱい載せて食べてます。

お店ではぴっちりきれいに巻いてくれますが、自分では難しいですねー。ま、すぐ食べちゃうからいいんだけど。


これ一応ブリトーでいいのかな。ブリトーはご飯とか入っていることもあって、もっとむっちりしたイメージだけど。

ちなみにタコスはもっと軽食っぽい感じ。日本じゃ硬いタコのイメージありますが(アメリカも)、メキシコではタコスも柔らかいトルティーヤなんですよ。タコスは小さ目のトルティーヤ使っていることが多く、巻き巻きしないで開いたままだったり、半閉じくらいだったりします。

しかし厳密な違いはわからないので、メキシコ人の方の情報求む。(メキシコでは誰もこのブログ読んでないだろうけど……)

昼に食べてもまだワカモレとビーンズ、サルサが余っていたので、夜にナチョスを作ることにしました。チーズ以外にもいろんなものが載っているスーパーナチョスにしようと思ったらうたこに反対され、トルティヤチップスにチーズだけ載せて焼き、残りはあとから載せました。


玉ねぎのみじん切りとかコリアンダーとかサワークリームとかあるともっとよかったですね。でも「簡単料理週間」なので(笑)。


今日はうたこの7歳の誕生日。午前中は教会のコーラスのリハーサルに行っています。夕方に家族でイタリアン食べてお祝いする予定。今週末はコーラスで忙しいので、お友だちを招いてのパーティは来週です。

ついこの間赤ちゃんだと思ったのにもう7歳とは早いなーと思います。これまで元気ですくすく育ってきてくれてよかったです。おめでとう!


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月28日金曜日

簡単ツナトマトパスタ

このところあまり時間がなくて料理も手間のかからないものばかり。

数日前にはこれ↓


トマトとツナのパスタ。

本当は忙しいから缶詰のトマトソースを使ってささっと作ろうと思ったのだけど、間違って普通のトマト缶のほうを開けてしまい、自分でソース作りました。(と言ってもちょこっと煮たらできる手抜きソースなのだけど。)

トマトはBPSフリーのMUIR GLENの。この日はFire roastedを使いました(→)。ところどころ焦げて黒くなってます。風味があっておいしいです。

ガーリックとオリーブオイル、ハーブでぐつぐつ。ツナ入れて塩胡椒しておしまい。うたこの大好物です。

簡単なものながらもこうやって一応食事は作っていますが、最近掃除の手抜き度がひどいかも(汗)。今週末は掃除もちゃんとしたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月26日水曜日

ビーツサンドイッチ

このところ忙しく、数日ぶりの投稿。仕事とかなんやかんやでバタバタしております。。。

今週は珍しく外での仕事もありまして、月曜日と火曜日は朝6時40分に家を出ました。ふだんは8時ごろまでパジャマなのに(笑)。

仕事自体はおもしろかったのですが、月曜日はランチを食べ損ねまして、とってもお腹が空きました。会社勤めを辞めてフリーになった理由のひとつが「好きな時に飲み食いしたい」というものでしたから(笑)、これはちょっと辛かったです。

3時ごろ解放されたので、近くにあったお店に入りました。Cloverというところ。もともとフードトラックから始まったお店で、今もトラック何台かありますが、店舗もいくつかあります。この日はKendall駅近くのお店に入りました。

このお店はメニューは日替わりで手書きです。肉はなく、野菜やセイタン(グルテンを原料とした肉の代用品のようなもの)などが使われています。

私はビーツサンドイッチとジンジャーソーダを頼みました。


中身はビーツのほか、キャベツその他野菜がたーっぷり。


加工品じゃなくて、ちゃんとした材料でちゃんと作ったものばかりで、すごくおいしかったです。ソーダもちゃんと生姜を絞ったのを入れてくれました。ランチを外で食べることってあまりないから(いつも家で残り物など食べている)、このお店はほんの数回しか来たことないのだけど、それでもこのあたりでの私のお気に入りのお店の一つです。


外の仕事のほかにも家でやる翻訳仕事もあり、家の購入のこともあり(どの家を買うか決めたよ!)、今週息切れ気味。金曜日はうたこの学校で誕生パーティ(と言ってもアイスキャンディ食べるだけですが)だし、土曜日はほんとの誕生日なのでお祝いもしなくちゃいけないし、その翌週のバースデーパーティの招待状もまだ出していないという……。何もかも遅れ気味でございます。

ということで、あともうちょっと仕事に戻ります。今11時45分。ちょっと眠いけど頑張ります。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月21日金曜日

金曜の夜にお出かけ

教会でうたこのコーラスのリハーサルがあったので、その間にPと二人でご飯を食べてきました。

まずはOmni Parker Hotelのバーで軽く一杯。

二人とも泡もので。砂糖漬けのハイビスカスの入った可愛いのがPの(笑)。私はシャルドネベースのスパークリングワインを飲みました。


軽くクラブケーキも。


選んだ場所も食べ物もいかにもニューイングランド的。

このあと別のお店であらためて食事をしたのですが、うたこを迎えに行く時間が迫り、ハンバーガーとサラダという適当な食事になってしまい、ちょっと残念。


私のサラダはほうれん草、玉ねぎ(白いのと赤いのと)、松の実、エシャロット、カレー風味のカリフラワーのローストなど。まあまあだったかな。このサラダの上に温かいカリフラワーのローストを載せる意味もカレー風味である理由もいまいちわかりませんでした……。カリフラワー単体で食べるとおいしかったですけどね。(そういえばこの前よく似たのを作ったばかり→

うたこはリハーサルの前にピザを3スライスも食べ、リハーサル後には大きなクッキーを2枚食べ、帰り道「お腹が苦しい~」って(笑)。先生が好きなだけ食べていいと言ったそうですが、お腹がはち切れるまで食べなくてもね!! ほんとにうたこらしいです。

実はうたこは昨日からピザばかり食べています。昨日の夕食は鍋焼きうどんの予定だったのが、隣りの義母の家に義姉や姪、姪のBFが来ていたので急にみんなでピザを食べることになり、今日の給食も金曜日なのでピザ。そしてまた夜もピザ食べて……恐ろしいですね。本人は喜んでますけどね。

大人のほうも今日は楽しかったです。時間が2時間くらいしかなくて中途半端だったのが残念だったけど。子どもが生まれてからPと二人だけで出かけることがすごく減ってしまいましたが、たまには楽しいねー。夏は初めてお泊りキャンプにでも行かせようかな!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月20日木曜日

豆腐カレー

子どものリクエストで日本のカレーを作りました。トランス脂肪酸入ってるからよくないよという話があり、避けていたので久しぶり。(調べてみると最近は各メーカーも低減に励んでいるそうで、私が買ったルーはTrans Fat 0gと標示されていました。ただしアメリカでは0.5g以下/1食ならトランス脂肪酸0gと表記できるそうなので、実際は少量入っているかもしれません。)

何にでも豆腐を使う我が家はカレーにも!


具は豆腐のほか、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ズッキーニ、ジャガイモ(残ってた1個だけ)。ご飯は赤米、玄米、キヌア入り。

カレー大好きなうたこは残り物を朝食に食べ、お弁当もカレーをもって行きました。(キティちゃんのサーモス容器で。)3食続けてカレーでも全然平気なんだそうです。帰ってきてまた「カレー!」と言うかもしれません(笑)。

トランス脂肪酸は思ったより少なかったとはいえ、最近加工品をあまり食べなくなったので、何となく加工品っぽい味がする気もしますが、ま、たまにはよいでしょう。うたこはインドカレーなども大好きですが、日本のカレーも食べたいんですって。(自分で日本のカレールーを作る方法をどこかで読んで一度やってみたけど失敗したのだ。また挑戦してみようかな。)

今日は何を作るかな。最近うたこのリクエストで餃子とかカレーとか続いたので、今日はもうちょっと大人好みのものにしようかな。

と言いつつ、大人もパスタとか好きだったりするので結局子どもメニューかも(笑)。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月19日水曜日

海老と野菜の餃子

うたこのリクエストにより、昨日の夕食は餃子!

具は海老、リーク(ネギがなかったので代わりに)、干し椎茸、白菜、にんにく、生姜、オイスターソース、醤油、ごま油。全部手で刻んだので面倒でした。フープロ使えばよかったなーと気がついたときにはもうずいぶん切ったあとだったので、そのまま作業続行しました。。。

包むのはうたこにも手伝ってもらい、55個完成。餃子を包むのは親子アクティビティとして楽しいです。


うたこは焼き餃子。(もちろん、もっと食べました!)


私とPは茹で餃子。(油ものに弱い年頃なので。笑)


ほかには中華スープと大根サラダ。


中華スープは干し椎茸、白菜、人参、春雨、卵入り。卵はうたこ嬢に入れてもらったので、かきたまにならず、スクランブルエッグみたいになりました(笑)。でも「上手だね~。ありがとう!」とほめておきました!! 一緒に料理するのって楽しいものね。

餃子は翌日にお弁当にもっていくこともありますが、今回は給食に負けました。Breakfast for lunchといって朝食メニューの日で、フレンチトースト、ソーセージ、ポテトなど。栄養の点では???ですが(たぶんこれにちょっとした野菜や果物もついてくるとは思うけど)、子どもの好きそうなメニューですよね。。。

今日もまたうたこのリクエストでカレー。明日はカレーをお弁当にもっていくんだそうです。でもその次の日はピザだからまた給食だな~。ピザに勝つのはほぼ不可能です!笑


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月18日火曜日

凍り豆腐の唐揚げ弁当

今日の娘のお弁当↓


おかずは凍り豆腐の唐揚げとブロッコリーの胡麻和え。どちらも昨夜の残り物(笑)。うたこの好物なので思いっきりたくさん入ってます。なんだかちょっとドカベンっぽい??

うたこがお弁当を持って行くのは一週間に一回かそれ以下。給食メニューを見て決めていますが、ハンバーガーとかベイクドチーズサンドイッチとかピザとか、子どもの好きそうなメニューが多くて、大抵ママのお弁当は負けています。メニューがサラダとか豆料理と好きじゃないものの日だけ、「ママのランチがいい」って。

今日の給食は特に嫌いなメニューではなかったのだけど(Mac & cheese)、凍り豆腐の唐揚げが大好きなのでかろうじてママのお弁当が勝ちました(笑)。

このほか、毎日水の入った水筒と(麦茶のときも)スナック一つを持って行きます。スナックは「ヘルシーなもの」ということになっていて、フルーツや野菜、クラッカー、フムス(ひよこ豆ペースト)、グラノラバーなどが例として挙げられていますが、それでもオレオとか持たせる親も中にはいるみたい。うちは前はほとんどフルーツでしたが、最近はお腹が減るみたいなのでクラッカー系かあまり甘くない動物クッキー系が多いです。(たまに海苔巻きとかの日も。)

このように日本のように全員同じものを食べるのではなく、自分の好きなものが食べられる仕組みです。これはまあ良い点もあり、悪い点もあり……かな。

アレルギーや宗教上の理由などで食べられないものがあるときに対処しやすいし、なかなか食べられなくて掃除の時間まで食べさせられるということもありませんが(掃除の時間自体がないけどね!)、中にはピーナッツバター&ジェリーサンドイッチばかり食べてる子とか、チョコレートミルクを毎日飲んでる子とかもいるそうで、それも困ったものですよね。(給食のメニューが食べられない、または嫌いな場合はカフェテリアでチーズサンドイッチかピーナッツバター&ジェリーサンドイッチも作ってもらえますし、うたこの学校ではまだチョコレートミルクも出しています。最近は廃止している学校もあります。)

アメリカって食べ物がよくないイメージあると思うのですが、本当に家庭によります。中にはそこまでしなくてもいいんじゃない?というくらいに徹底している家庭もあるし(おやつも野菜スティックで飲み物は水だけとか)、全然気を遣ってない家もあるし。それはテレビとかも一緒かな。テレビ家になくて一切見せないという家も珍しくないし(たぶんビデオとかたまには見せてると思うけど)、実際にテレビつけっぱなしなんて家は一軒も知らないですが、アメリカ人はテレビ視聴時間長いと聞くのでそういう家庭も実はたくさんあるんでしょうね。

テレビ(というよりパソコンで見るビデオ)は最近増えてきて、減らさなくてはと思っているところ。1年生になって幼稚園のときより宿題が減り(先生の方針だと思う)、日本語学校のほうも普通の小学部から日本語部(第2言語として日本語を学ぶコース)に移ったので宿題がささっとできるようになり、空いた時間にビデオ見るのが増えてしまいました。前は全然時間なかったのだけどね。

昨日もビデオ見たので、今日はなしの約束。夕食は餃子にしてほしいと言われたので一緒に餃子作って、余った時間は読書でもしてもらおうと思います。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月17日月曜日

買い食いツナサラダ&パスタサラダ

昨日は夫の甥のバースデーパーティでした。(甥と言っても30代の子持ちで、甥の子どもがうちの子と同じ年代なんですけどね。笑)


翌日(今日です、月曜日)がSt. Patrick's Dayだったので甥は緑のシャツを着てます。(全然アイリッシュ系じゃないけどね。)

パーティは3時からだったのでランチ食べてから行ったのですが、食事系の食べ物もあって(チキン料理3つくらい、フライドプランティン、何かキューバのご飯料理、サラダ)、全然空腹じゃないのに食べてしまいました……。もちろん写真のあまーいケーキもいただいて、お腹いっぱい。

ということで、夕食は簡単にWholefoodsで買ったツナサラダとパスタサラダ。


ツナサラダはクランベリーとふじりんご入り。パスタサラダは"Traditional pasta salad'って書いてたので昔ながらのスパゲティサラダみたいなのを想像してたら(私が想像してたのは日本のだけどねー)、セロリや紫玉ねぎとか入ってて、思ったよりお洒落な味でした。


パンはポテトロール(ジャガイモを生地に練りこんだパン)。ポテトロール売ってるのを見て、なぜか急に食べたくなったのでした。

うたこはこれじゃなくて、春巻きとミートソースパスタ(やっぱりWholefoodsで買ったもの)を食べました。チキンたくさん食べたあとでまだこんなの食べられるとは、やっぱり若いね!!

Pはチキンを食べ過ぎたそうで、夕食抜き。私も抜きにすべきだったかな。でもチキン食べてないから許されるかな(笑)。

ツナサラダもパスタサラダも半分まだ残っていて、今日のランチにしようと思ったのだけど、今日は胸焼けしてて食べれそうにない……。ランチはお茶漬けくらいにしたいと思います。こういうとき、自分が日本人だなーと感じますね。


バースデーパーティは甥の奥さんのお母さん宅でありました。甥はこのまえ自宅を売ったばかりで、次の家を買うまでここに居候中。ここのお母さんはアトランタ(ジョージア州)にも家をもっていて、ボストンとアトランタを6週間ごとに行ったり来たりしています。

で、そのアトランタの家の写真を見せてもらったら、超大きくて素敵!! もしかしてあのあたりでは普通の家なのかもしれませんが、ボストン基準なら豪邸……とまで言うと言い過ぎかもしれないけど、大きな吹き抜けのリビングもあって、なんだかホテルみたい。

写真見たPが、「こんな素敵な家があるのに、いったい何で寒いボストンに今いるの!!」って(笑)。

孫たちがこちらにいるからかな~。子が巣立ったら南のほうでリタイアしようと思って買ったらしいのですが、完全には移り住めないみたい。

自分たちが今買おうと考えている家と比べたら、なんだかみすぼらしい気分になりました。あはは。でも大きな家があっても維持費も払えないし、たぶん落ち着かないだろうし(こういうこと言ってるのがみすぼらしいね!!)、自分たちに見合った家でいいと思います。アトランタの家に遊びに来ていいと言ってもらったので、素敵なお家はその時に楽しませてもらうとしましょう。


にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月14日金曜日

セロリとベルペッパーのきんぴら

昨日はお料理やる気があまりなく、夕食のメインは簡単な親子丼(私は玉子丼)に決定。大根と椎茸と葱のお味噌汁も作って、それだけじゃああんまりさびしいなーと思い、もう一品これを作りました。


セロリとベルペッパーのきんぴら。

きんぴらは蓮根がいちばん登場回数多し。ごぼうのきんぴらは面倒なので最近はおせち料理以外にはあまり登場してないなー。おいしいですけどね。

セロリのきんぴらは簡単。セロリは生は好きじゃないのだけど、調理したのは大好きです。セロリだけじゃ色合いが寂しいと思ってオレンジのベルペッパー(大きなピーマン、日本じゃパプリカって呼ぶんでしたっけ?)を入れてみました。

手抜きの夕食でしたが、親子丼の大好きなPとうたこは大喜び。いつもちょっと多めに作り、残りはうたこが翌日ランチに持って行きます。でも今日は金曜日でピザの日なので彼女は持って行かず(朝食に食べてたけどね)、Pが会社に持って行きました(笑)。

私も楽だし、家族も喜ぶし、親子丼様様です。

あ、きんぴらのほうはうたこは食べませんでした。でも親子丼に玉ねぎたっぷり入れておいたし、お味噌汁でも野菜取れてたからいいかなー。

今日の夕食は外食決定。夕方に友だちと一緒に美容院行くので、子どもたちも連れて行き、帰りに何か食べてくる予定。人生初のデジタルパーマかけてきます。どうなるかしら。わくわく。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月13日木曜日

カリフラワーのオーブンロースト(カレー風味)

昨日はカリフラワーのオーブンロースト(カレー風味)を作りました。


カリフラワーにオリーブオイル、塩、カレー粉をまぶしてオーブンで焼くだけ。カリフラワーは子どもがなかなか食べてくれないので、カレー風味にしたら食べてくれるかなと工夫したのでした。

結果、思った通りに食べてくれました! 今度はもっとカレーを多くしてほしいとリクエストされました。

本当はこのカリフラワーはカリフラワーチーズ(アメリカでよくあるMac & Cheeseのマカロニをカリフラワーに替えたもので、日本風に言ったらカリフラワーのチーズグラタンかな)にしようと思っていたのですが、チーズが足りなかったのでメニュー変更。野菜のオーブンローストって簡単でおいしいからよくやります。

その他には鱈のフライパン焼き、キヌアのサラダ、残りのもののポタージュ。

キヌアのサラダはきゅうりとオレンジ、ゴールデンビーツを入れました。


バルサミコ入れたので色が悪くなっちゃった。ホワイトワインビネガーとかのがいいですね。切らしているので買って来なくては。


もう3月も半ばですが、昨夜から雪が降りました! 朝起きてみるとうっすら積もっていて、午前中もちらちら。午後になっていつの間にかやんで晴れましたが、この冬は本当に何度も雪が降って、うんざりです。この先一週間の天気予報を見たら、雪マークが二つも!!

春はどこかな~~~~。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

2014年3月12日水曜日

茄子の大豆ミートそぼろあん

前に日本土産にいただいたミンチタイプの大豆ミートがまだ残っていたので(一度麻婆豆腐風にしました→)、茄子のそぼろあんかけを作りました。


うたこのお迎え時間の都合上、茄子を炒めてから長いこと放っておいたので色変わってますが……。

炒めた茄子に、大豆ミートのそぼろあん(味付けは生姜、酒、醤油、味醂、少しの砂糖)を混ぜました。茄子の量に対して大豆ミートが少な目だったので小さく切った豆腐もちょっと混ぜてみました。

それでも茄子が多かったのでうたこは文句言っていましたが、文句言いながらもぱくぱく食べました(笑)。茄子あまり好きじゃないのですが、こういう味付けだったら食べられますね。(またはカレーやトマトソースに入れる。)

ご飯はカレーのときに炊いて、余りを冷凍してあったロンググレイン。本当は赤米やキヌアを混ぜた日本の米を食べるつもりだったのですが、炊飯器の時計の時間をサマータイムに変えるのを忘れ、間に合いませんでした。家じゅうの時計の時間を直したつもりだったのに、炊飯器っていつも忘れる……。炊飯器もiPhoneみたいに自動だったらいいのにね。

大豆ミートはなかなかいいですね。(もちろん肉を食べる人なら普通にミンチを使えばよいのですが、私は食べないので。)凍らせた豆腐を解凍してから砕いてもできますが、最初からミンチ状になってるのだと楽ですね。

日本にいたときはSofa Deli & Foods(→)のベジミートを時々買ってました。自然食品のお店などにも置いてありましたが、今はどうかな。実はこのSofaはPの以前のオフィスのそばにパイロットショップを構えていらしたことがあり、いろいろとお世話になっておりました。ミンチタイプのほか、薄切りタイプやブロックタイプもあるので、生姜焼きや唐揚げもできるんですよー。

残念ながらアメリカでは薄切りタイプなどはないみたいですが、ミンチタイプならあるよと友だちが教えてくれました(→)。生姜焼きと唐揚げは自分で豆腐を凍らせて作るしかないなー。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ