2016年3月30日水曜日

Happy Birthday, Utako!

29日はうたこの本当の誕生日でした。

平日なのでこの日はパーティはせず、うたこの好きなもの(ピザとチキン)を買って食べました。
↑は私のお皿。ピザはあまり食べたくないのでチキンケバブディナー(チキンケバブ、ピラフ、サラダ)というのを頼んでみました。ピザはちょっとだけ。うちからいちばん近い、ギリシャ人のおじさんがやっているピザ屋さんで買いました。このお店ピザ以外にもスープとかいろいろ手作りの品があってちょっとデリっぽいお店です。

うたこはもちろんピザとフライドチキンばかりをモリモリ食べました(笑)。

ケーキは焼いている時間&気力がなかったので、一緒にお店に行ってうたこが好きなのを買いました。
3人なので小さいので。Cannoli(カンノーリ?)とチョコレートチップのケーキ。一応これにキャンドル立ててHappy Birthdayを歌いました。

レストランに行くよりもこうやって家でテイクアウトのピザをのんびり食べるのがいいんですって。これで喜んでくれました。


私たちからのプレゼントは部屋の模様替え。新しいベッドカバーやクッション、ランプなどを買いました。(今まで「アナ雪」がテーマだったのですが、そろそろ変えたくなってきたみたい。)

日本のおじいちゃん、おばあちゃんからはなんとエレキギター!!
と言っても日本からこんな重いものが送ってきたわけではなく、好きなものを買ってねとお金をいただいたので、パパとママからも少し足して前からほしがっていたギターを買ったのでした。

私は9歳の子に本物のエレキギターはもったいないからオモチャみたいなのでいいんじゃない?と言っていたのだけど、Pは買うなら本物をと言って、これになりました。

確かにオモチャの楽器いくつももってるけど(ギター、ウクレレなど)全部すぐ壊れちゃったり、最初からちゃんと音出なかったりしたので、本物買っておく方がよいかな。

うたこはとても喜んで練習しています。将来ロックスター???笑



日曜日にまだ大きなパーティが残ってます。何度も祝ってもらえて幸せだわね~。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月27日日曜日

イースター&誕生日ディナー

Happy Easter!
朝起きたらイースターバニーさんからのプレゼントが!

中身はうさぎさんのPEZ、バニーチョコ、卵形のM&M。今年も来てくれてよかったね~。


朝ご飯の後は町の教会へ。9時半からエッグハントだったのですが、9時40分ごろ着いたらもうほとんどなくなっていて、うたこが見つけられたのは2個だけ。ちょっと寂しかったな。ママの支度が遅くてごめんよ!(もう9歳になるのでエッグハントももうすぐ卒業な感じだけどね。)



夕方はイースターとPママ&うたこの誕生日のお祝いを兼ねて家族でディナーに出かけました。

お店は私の誕生日にも行ったベジタリアンレストランのRed Lentil。誰もベジタリアンじゃないんだけど、みんなこの店お気に入りなのです。

今日いちばんおいしかったのは前菜に頼んだこれ↓
カリフラワーに衣をつけて揚げてあるんですが、インドっぽいような酢豚っぽいような味付けで、とってもおいしかったです。

私は今日はピザ↓
グルテンフリークラストにしたのだけど(3ドル増しでやってくれます)、普通のクラストのほうがおいしかったなー、たぶん。

Pはテンペのお料理↓
上に載ってる芽キャベツがおいしかった。

メインディッシュで今日いちばんおいしかったのは、Pママが頼んだミートローフ(ベジタリアンなので肉なし)でした。次回は私もそれにしよう。

今日は誕生日のお祝いなのでデザートも。
こちらはケーキの持ち込みOKのお店も多いですが、このお店はだめだったので、お店でそれぞれ好きなケーキを頼みました。私のはブルーベリークランブル。乳製品など不使用のビーガンケーキです。

残念ながらキャンドル切れていて(隣りのテーブルも誕生祝いやっていて、そちらに使ってしまったらしい)なかったのですが、お店の人と周りのお客さんがHappy Birthday歌ってくれました。

うたこの本当の誕生日は火曜日で、その日は我が家3人だけでお祝いする予定。そしてお友だちを招いてのパーティは来週末。毎年3回祝ってもらっているうたこです。幸せだね~。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村


2016年3月26日土曜日

ベイビーシャワー&バースデーブランチ

今日はベイビーシャワー&バースデーブランチに行ってきました。
会場には事前にみんなで作ったダイパーケーキ(おむつケーキ!)が。

女子ばかりでワイワイとお喋りしながら楽しいブランチ。
私はプルドポーク(ゆっくり柔らかく焼いてほぐしたポーク)のスクランブルエッグ。サイドはポテトのホームフライ。すごくボリュームあったけど、ほとんど食べちゃいました。(昨日胃カメラ飲んでから調子よいんだよね。絶食したのがよかったかしら???)

お友だちが飲んだブラッディメアリー↓
このお店のブラッディメアリーは自分で入れたいものを選べるんですが、とにかくいろいろ入れちゃえ!って頼んだのがこれ。セロリ、海老、ベーコン、チーズ、ペパロニ、ケイパーベリー……。これで食事になるんじゃない?ってくらいに色々入っておりました。

このカクテルだけでずいぶん笑わせてもらったわー。

バースデーガールのNちゃんは27歳に! もう素敵な大人だわ~。妊婦のNちゃんは5月末に女の子誕生の予定です。早く赤ちゃん見たい~。

お店はこちら→

このところ仕事忙しくて籠ってますが、今日は都会まで行ってきました。たまには出ないとね!

明日はイースター。イースターバニーさん、今年もまだ来てくれるかな!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月23日水曜日

甘いご飯

ほぼグルテンフリー生活を続けているので朝ご飯メニューに行き詰まり、ご飯を甘くして食べてみました。
ご飯に自分で作ったグラノーラもどき、メープルシロップ、アーモンドミルク。実験的にやってみたので食べるときにちょっと勇気が要ったけど(笑)、思ったよりずっとおいしかった!!

「グラノーラもどき」はミレット(粟きび類)パフ、アーモンド、パンプキンシード、メープルシロップ、ココナッツオイルを使ってグラノーラみたいに焼いたもの。オーツ入ってないので食感は違うけど、かなりグラノーラ的な味になって、これもとてもおいしかったです。


最近は仕事など多くていつの間にか時間が経ってます。そろそろゆっくりしたいわー。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月18日金曜日

パスタ二種と縄跳びイベント

最近作ったパスタ2種。

ローストしたカリフラワーのパスタ↓
オーブンでローストしたカリフラワー、パルメザンチーズ、ガーリック、パインナッツ、nutritional yeast(食べる用のイースト)。パスタは中途半端に残っていた全粒粉のとグルテンフリーのとを混ぜて。(元レシピはこちら→)子どもも食べられるようにチリは入れず、パン粉の代わりにカリカリイーストを使いました。

野菜だけのパスタだけど、うたこに大好評。カリフラワーのロースト好きだしねー。

ほかにお皿に乗っているのはフィッシュケーキ(鱈とジャガイモと葱)、根菜のオーブン焼き(ビーツ、バターナットスクウァッシュ、人参)、サラダ。


もう一つはチキンとブロッコリーのスパゲティ↓
モッツアレラチーズが入ってます。Cheesyなのでショートパスタのほうが合うと思うけど、玄米とキヌアのスパゲティしかなかったので、それで。ちょっとくっついちゃったけど、これもうたこに大好評。野菜がたくさん食べられるようにブロッコリーを思いっきり入れておきました。


さて、昨日はうたこの学校でJump Rope for Heartというイベントがありました。
American Heart Association(米国心臓協会)がやっている啓発&ファンドレイジングイベントです。心臓病予防には①食事に気をつける、②適度な運動をする、③煙草を吸わない、という3つが大切ということで、みんなで運動(縄跳び)をしました。

昨日はSt. Patrick's Dayだったけど緑じゃなくて赤を着ている子が多いのは、このイベントのため。AHAのカラーが赤だからかな。

親も見学&参加できたので、私も仕事の合間に行ってきました。(在宅仕事だと便利。)超久しぶり(何十年ぶり??)に縄跳びしました。交差飛びができなかったのは縄が短すぎたせいにしときます(笑)。二重跳びは試さなかったけど、もうできないかな??? 縄跳びって家で簡単にできるのでこれを機会に買って家でもやろうかしら。


実はうたこはずっとひどい風邪をひいていて、昨日は久しぶりに学校に行って縄跳びしたのですが、そのあと学校の保険室から電話があり、結局早退。今日もお休み。今週は昨日の半日しか学校行けてません。熱はないんだけど、喉と鼻が……。来週は治って学校行けるといいね。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月15日火曜日

アメリカで日本の春の味

先週のことだけど、久しぶりに庭の畑を見てみたら、フキノトウを発見!
去年お友だちにフキをもらって植えておいたので、出てきたのです! アメリカにいて庭でフキノトウが採れるなんて幸せ~。

フキノトウ味噌にして食べました。
3つだけだからほんのちょっとだけど、我が家でフキノトウ食べるのは私だけだから、ちょうどよい量かな。(うたこには食べさせたことないけど、Pに昔フキノトウの天ぷらを出したら、一言「苦い」で終わりでした……。)

来年はもっと出てくるといいな。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月10日木曜日

ローストポークとグルテンフリーフラットブレッド

ポークの塊をローストしてみました。
最後に塊を崩して焼き目をつけたので、すでにバラバラの写真ですが……。

味付けはシンプルに塩胡椒とガーリックのみ。じっくり焼いて旨みが出ていておいしかったですが、蜂蜜でも使ってもうちょっと甘辛くしたほうがよいかなと思いました。次回の課題だなー。

豚は嫌いなはずのPがすごく気に入ってました。うたこは食べてたけど、「可愛い豚さんがかわいそう」って……。「チキンはかわいそうじゃないの?」と聞くと、「チキンはかわいくない」んですって……。

ちなみにこの豚肉、pork butt(お尻)という名前の部位なんですが、うたこに言うと「ぎゃーっ」と言って食べないと思われるので黙っておきました(笑)。あ、でも本当にお尻の肉ではなく、肩のあたりみたいです。なぜそれを「お尻」と呼ぶのかな???


残り物は翌日のランチにリメイク。
グルテンフリーフラットブレッドの上に載せて照り焼きソースをかけました。うん、やっぱり甘辛の味付けと合うなー。

ノーグルテンフラットブレッドはこんなの↓
米粉、アーモンド粉、タピオカ粉、ベーキングパウダー、アーモンドミルクを混ぜてスキレットで焼くだけ。パン代わりに朝食に食べてもよいし、ピザにもなりますよー。
市販のグルテンフリーパンは甘いのが多くていまいちなので、最近はもっぱらこれを食べてます。


お腹&食道のほうは食べ物に気を付けていれば結構落ち着いていますが、まだまだ……。バナナ食べても具合悪くなるので悲しいです。(バナナは甘いから? 蜂蜜やメープルシロップなら多少食べても平気なのに不思議。ちなみにジャムは駄目。)

この件、自分の記録の意味も兼ねてブログにまとめて書こうと思うのだけど、まとまらない~。考えられる原因も複数あって今となっては何だったのかわからないし、まだ治っていないので今やっていること(食事や鍼など)もベストの方法なのかわからないし……。いつかすっかり治ったら(治るのか???)まとめて書きたいと思います。

バナナですら駄目とか書きましたが、食べられるものもいっぱいあって、例えば肉や魚は何でもOKだし、野菜もけっこう大丈夫。何よりご飯がOKなのがうれしいです。ご飯が駄目だったら日本人として辛いよね……。

食べ物以外のライフスタイルも関係していると思うし(エクササイズだけではなくストレスも)、いろんな面で改善していきたいです。

あ、でも誤解のないように言っておくと、基本的に私は元気です。ただちょっと胃酸のせいで胸が痛くなったり耳が詰まったりというマイナーな不調があるだけで、なんとなくスッキリしないって感じかな。早くスッキリしたいです!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月8日火曜日

ご近所ママたちとのお出かけなど

しばらく前のことですが、ご近所のママたちとGirls Night Outしてきました!
夜に子どもを置いて女性8人でバーへ。(「バー」と言っても薄暗い小さなところじゃなくて大きなレストランっぽいところですが。)
私以外の7人のうち、元々知っているのは学校の送迎でよく一緒になる2人だけで、あとの人たちは初対面。

楽しかった!というのが半分と、何となく消化不良な気持ちが半分……。

英語ネイティブじゃないので言葉の問題もあるし(うるさい場所なので隣の人以外は何を言っているのかよく聞こえず……みんなもうるさくて聞こえないねと言っていたけど、ネイティブじゃない私はいっそう聞きづらい!)、こちらで学校に行ったこともオフィスで働いたこともない私はやっぱりいまいち文化的に入って行きづらいところもあり……。

でも誘ってくれたんだし、私が多少ぼけーっとしてても周りは何も気にしていないんでしょうけどねー。

今日、日本人のお友だちと会って話していたのだけど、アメリカって「ハーイ、junjun!元気?」って大きな声でにっこりして……って文化で、対する日本人は毎日会ってる相手にいちいち「元気?」とか聞かないし、そのあたりからもう違う(笑)。英語で話すということについては、話題が決まっている場所(職場とか)では比較的楽だけど、単なる世間話(しかもあまり知らない相手と)となると難しい……。

うたこの前の学校のときもそんな感じで最初はしらーっとしてたけど(というより私自身がしらーっとしてたかも?)、時間が経つうちにだんだん馴染んできたという感じでしょうか。前の近所の人たちはPの元々の知り合いもいたし、私みたいに別の国から来ている人たちも多かったので仲良くなりやすかったのだけどね。

今の町に越して来て1年8ヶ月。私は在宅仕事だから仕事で知り合う人もいないし、ネットワークのある日本人以外の友だちはできにくいなーと思っていたのだけど、それなりに知り合いは増えてきた……かな。近所のママ友会?も数回行ったらもっと馴染めるかしら?


ところで、一緒にお出かけした中にうちのすぐ近くに住んでいて初対面だった人がいるのだけど、その人がすごかった!

彼女の家は前から知っていて、洗濯物が外に干してあるのが時々見えてて、何となくエコな人というか、自然派な人が住んでるんだなーと思っていたのだけど、実際に会ってみたら赤い口紅にタンクトップの派手な感じの女性でビックリ。

話を聞いてみると、フルタイムで会社に勤めていて、さらにパートタイムで写真家の仕事もしていて、シングルマザーで3人の子どものほかに犬も2匹いて、ジムで運動したり走るのも大好きと聞いて感心しました。

で、さらに続きがあって、翌日にFBで鶏3羽(!)も飼っていて、休日には庭で畑を耕していることも判明。ほんとにすごすぎる!

うーん。どこからこんなにパワーが湧いてくるのか……。私も見習いたいなーと思いました。


長くなったついでにもう一つ書きますが、見習いたいといえば、これも↓
ここに出てくる男性はすごく肥満で、そのために医者にこのままだと早く死んでしまうと言われるくらい不健康で、そういう自分に自信がなくて内にこもっていたのですが、ある日痩せようと決心し、シェルターに犬をもらいに行きます。

彼が希望したのは「太っている中年の犬」。「自分と共通のものがあるから」という理由でした。

やってきた犬はずっと散歩にも連れて行ってもらえず運動不足で肥満で、誰も友だちのいなかった犬。その男性と犬は毎日歩き始め、どんどん痩せて健康的になり、男性はフルマラソンを走るまでになります。本当に別人のよう!!

その人はレスキューに行って犬を救ったわけだけど、実際は自分のほうが救われたのではないか、って。その犬が自分のことを最高の人のように慕ってくれるので、自分もそれに見合う最高の自分になろうと思ったんだって。

とっても感動するのでぜひ見てみてください。英語しかないけど、言葉なくても感動間違いなし!

私も少々健康に問題ありだし、これから頑張りたいと思います。単に体力つけるとかいうことじゃなく、性格なども含めて自分を変えたいです。最高の自分に近づけるように!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月6日日曜日

ツナの混ぜ寿司

節分や雛祭りなど日本の季節の行事のとき、いつも前日や当日になってから何も用意していなかったことに気づき、適当に家にあるものでごまかしています。毎年毎年「来年こそはちゃんと用意するぞ!」と決意するのですが、なんだかバタバタしているうちにまたその日が来てしまい……という感じです。

で、今年の雛祭りも用意してあったのは日本のお店で買っておいた雛あられだけ。
ちらし寿司で作ろうと思ったけど、もちろんお刺身用のお魚はなし。うちの近くではなかなか売っていないんですよね。仕事が忙しかったから遠くどころか近くのお店にも行く時間なく……

家にあったツナ缶で混ぜ寿司作りました。
ツナとキュウリと胡麻だけ……。キュウリがたくさん入っていますが、これは翌日のお昼、残りものにさらにキュウリを投入したもの。うたこが嫌がると思って当日はキュウリ控えめにしておきました。(私はキュウリ多いほうがおいしかった!)

キュウリちょっとでも、うたこには「キュウリの入った寿司なんていや!」と拒否されるかと思いましたが、意外と何も言わずにパクパク食べてました。

他に茶碗蒸し(鶏肉と干し椎茸とほうれん草)、豆腐とマッシュルームのオイスターソース炒め(全然ひな祭りっぽくないね)も作りましたが、iPhoneのストレージがいっぱいになってしまって写真は撮れず。

茶碗蒸しはたぶん10年ぶりくらいに作りました。理由はPが茶碗蒸し好きじゃないから。あの柔らかい食感が生の卵みたいでいやなんですって。

今回は初めて電子レンジでやってみたのですが、ワット数を確認しなかったために長く調理し過ぎてちょっと固まってしまいました。(参考にしたレシピは500Wの電子レンジを使っていて、うちのは900Wだったのに同じ時間やっちゃった。)結果、柔らかいのが嫌いなPもおいしく食べられてよかったんですけどねー。

来年の雛祭りこそは!と書きたいけど、また口ばかりになるからやめておこうかな(笑)。


最近、日本の年度末だからか仕事がとても忙しいです。今ちょっとブログに逃避中……。これからまた頑張ります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

2016年3月1日火曜日

おからクッキーと本屋さんのカフェ

おから入りクッキーを焼いてみました。
黄色いのはきな粉入り、緑のはウィートグラス入り。

味見したPには"Interesting!"と言われました。この言い方って「変わっててあまり好きじゃない」みたいな意味のことが多いです。他人ならそれでおしまいなところ、夫婦なので突っ込んで「おいしかったの、まずかったの?」と聞いてみましたが、「今まであまり食べたことのない味でおいしいかどうかわからない」とのこと。あまりおいしくなかったってことだね!!笑

私としては素朴な味でまあまあでしたが、ちょっと甘すぎたし、もうちょっと工夫の余地あり。完璧なのができたら(できるのか??)レシピ載せたいと思います。


さて、今日はお友だちと本屋さんカフェに行ってきました。
Diary of a Wimpy Kidってシリーズの本、知ってますか?(今調べてみたら、日本では『グレッグのダメ日記』というタイトルで出版されているみたい。)うたこも好きでよく読んでいるのですが、このお店はその本の著者のお店なのです。
でも全体としてはいろんな本の売っている普通の(普通より洒落てるけど)本屋さん。
落ち着けるカフェもあります。(実はカフェの側の写真撮り忘れたのだけど、この写真↓の反対側にあります。)
お店のウェブサイトはこちら→

お店の人たちもとても感じがよくて気に入りました。今度一人でパソコンもって行って仕事してもいいな~。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村