2013年10月30日水曜日

ハロウィン用魔女の指クッキー

明日はハロウィン!

本当ならハロウィン用のお菓子でも作りたいのですが、仕事が詰まっていて作ってる時間がないので、以前の写真でごまかします(笑)。

魔女の指クッキー。


普通のクッキー生地とココア入りの生地の2種類を作り、白い生地で指を作り、爪のところに黒い生地を載せました。しわしわの線をつけるとリアルですよ。


爪の部分はアーモンドやイチゴジャムでもよいのですが、これはうたこのプリスクールに持って行ったもので(もう3年前だ!)ナッツやイチゴアレルギーの子がいたので、ココア生地にしました。イチゴジャムを血みたいにつけるとよりリアルにできるらしいです。(きゃーっ)

プリスクールの子たち、小さいから怖がるかな~と思ったのですが、意外と平気でげらげら笑って食べてました。

ハロウィンのTrick or treat用のお菓子は不健康なものが多いので、今年は指クッキーを大量に作って配ろうかな~と思ったいたのですが、時間切れ。お菓子の代わりに蛍光ブレスレットを配るという人もいるようですが、それも使ってる化学物質が環境に悪いよという話もあるし、野菜スティック配ったら怒っていたずらされそうだし(笑)……。

迷った末に結局普通の袋入りのキャンディ(キットカットとか)を買ってきました。不健康なんだけどねー。

来年もっと知恵を絞ります。

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2013年10月29日火曜日

お祝いディナー

先週のことですが、友人のお祝いディナーに招かれて行ってきました。

なんとパーソナルシェフによるフルコースディナー。テーブルセッティングから本格的で、気分が盛り上がります。


まずは前菜。


えーっと、うまく説明できないので、見て想像してください(笑)。

このほかにオレンジなど使ったサラダも。(いちばん上の写真中央)

ほうれん草と菜の花のスープ。浮かんでいるのはクコの実。手作りニョッキ入り。


パスタ一品目。イワシを使ったカルボナーラ。


パスタ二品目。イワシのペペロンチーノ。


パスタどちらもおいしかったですが、特にペペロンチーノ。イワシがおいしい! 今度真似して作ってみようと思います。

メインはステーキ。(ベジタリアンブログだけど小さ目写真でこそっと載せとく。)


私はいただきませんでしたが、おいしそうな匂いが漂っておりました。

デザートはチーズケーキ。


お友だちの新たな「旅立ち」を祝う会でした。(どこに旅立つかは???)

ほかのお友だちからの手作りプリンも。


ホッとするような味でとーってもおいしかったです!!

あ、そういえば、ほかに茄子と豆腐のグラタンをもってきてくれた方もいたのだった。こういうお料理こそ私のブログに載せるべきなのに写真撮り忘れました……。トマトソースを使っていて、とてもおいしかったのです。これも今度真似してみます。

フルーツもシェフが盛るとこんなに素敵になります。


ここまで読んだ皆さん、「パーソナルシェフを呼ぶなんてすごいわ~。お金持ち!」と思ったかもしれませんが、シェフの男性はこの会のホストの家族のお友だちなのです。持つべきものは多才な友人!

このシェフもこの2日後におめでたいことがあったそうで……周りに幸せな人ばかりでうれしいです。

お幸せに♡


さっ、これからまた仕事!

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2013年10月28日月曜日

パパのメキシカン豆腐

最近ありえないくらいにたくさん仕事を受けてしまって、必死で仕事しているJunjunです。

この土日も予定を全部キャンセル、日本語学校も掃除も料理もPに任せてひたすら仕事!!

ちかれましたが、気分転換にブログ更新(笑)。

土曜日の昨日はPが夕食を作ってくれました。


豆腐のメキシカン風?、ブロッコリーのガーリック蒸し、トマト、トルティーヤチップスのチーズがけ、あと写真にないけどブラックビーンズも。(↑の写真はとりあえず最初に盛った分。あとでもっと食べました。)

左側の薄いパンみたいなのはこれ↓


Lavashといって、アルメニアのフラットブレッドだそうです。(私は初めて食べたけど、アルメニア系ママのいる友だちの家でアルメニアのピザを食べたうたこいわく、これが使ってあったって。)

仕事あるけど週末なのでワインも開けました。


アルゼンチンのワイン。自分で買ったボトルだったか人にもらったのだったか忘れてしまったけど、わりと飲みやすくてまあまあおいしかったです。

この夕食、なぜかうたこがすごく気に入って大喜びでした。「パパも料理上手で幸せ!!」って。食いしん坊だから料理が上手ってことは彼女にとって大変重要なことなのです(笑)。

残り物は今日の昼ご飯になりました。


ありがとー。


明日は月曜日。Pに夕食作ってもらえないから、どうするかな~。もしかすると今週は時々買ったものやデリバリーが食卓に登場するかも。。。(今日の夕食も買ってきたピザでした。)ブログネタに困らない程度には料理しなくちゃ(笑)。

掃除もしないといけないんだけど、優先度は①仕事、②料理、③洗濯、④掃除、かな。家は汚くてもよいけど食べないと生きていけないし、洗濯しないと着るものがなくなるから。

今週はハロウィンという大イベントもあるのだった……。でも今年はできればPにお任せして、私は家で仕事していたいなーとひそかに願っているのでした。一日30時間あったらいいな~。

がんばります。

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2013年10月26日土曜日

ひよこ豆豆腐のデザート

ひよこ豆の豆腐は先月初めて作りましたが、家族全員とても気に入って、以来何度も作って食べています。(作り方はこちら→

大豆のお豆腐とはまた違った風味で、とてもおいしいんですよ!

2日くらいまえにまた作ったのですが、分量を間違えて(いつもは1カップなのに2カップにしてしまった)大量に作り過ぎてしまいました。

それで、デザートにして食べてみました。


きな粉とメープルシロップをかけただけですが(笑)、すごくおいしかったです。最初からデザート用に作る場合は、豆腐にもお砂糖を少し入れておくといいかもしれません。メープルシロップではなく黒蜜があれば、さらに和風度アップ!

抹茶とあんこでもよいかも……と、妄想?膨らみます。危険、危険。(でもバターなどたっぷり使った洋風スイーツよりずいぶんヘルシーと思われるからよいかな。)

2カップ分作ってしまったので、おからも大量にできました。

おからはいつもの衣なし焼きコロッケ(作り方はこちら→)にして、翌日のランチにはそれでサンドイッチを作りました。


ケチャップでもよいと思いますが、ペストソースが残ってたので使いました。うまうま。

ひよこ豆のお豆腐、作るの簡単で、おいしくて、いろいろ使えて最高です。

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2013年10月24日木曜日

自家ブレンドティー

「自家」と書きましたが、ブレンドしたのは私ではありません(笑)。友だちが作ったのをくれました。


キャラウェイが入っていると言っていましたが、ほかは何が入っているのか聞くのを忘れました……。ミントが入ってると思うんだけどな~。違うかな?


ここ数年いろいろと手作りものにはまりつつありますが(ポン酢、麺つゆ、マヨネーズなど)、自分でお茶をブレンドするというのは思いつきませんでした。

自分でブレンドしたお茶を飲むってなんか優雅ですよね。私もやってみようかな……とちらりと思うけど、たぶんやらないと思う。面倒くさがりなので(笑)。

実はキャラウェイはパンなどに入っているのはあまり好きではないのだけど、このお茶は甘くてとてもおいしかったです。ありがとう!

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2013年10月21日月曜日

ひとりランチ No. 2

以前ひとりの質素なランチの写真を載せたら(→)意外と好評?だったので、第二弾。

残り物利用でフィッシュバーガー。自家製照り焼きソースを塗って、青紫蘇を挟んで和風で。



ご飯、残り物のツナじゃが、豆腐とセロリのオイスターソース炒め。


サラダとオムレツサンドイッチ。


鮭の塩麴焼き載せお茶漬け。ご飯が真ん丸なのは冷凍してあったご飯をつかったから(笑)。


次のお茶漬けはさらに質素(笑)。キュウリの糠漬け(冷蔵庫で作ります)だけ。


セロリとマッシュルーム入りトマトソースパスタ、白身魚のパンフライ。この日はちょっと豪華?笑


トルティーヤに枝豆フムス(日本語ではフムス?ハマス?)、シュリンプファヒータ、フレッシュサルサを載せて、このあとくるくる。


鍋焼きうどん。豆腐、白菜、春菊、葱、玉子入り。実はこれも残り物で、うどんが煮詰まり過ぎてぶつぶつ切れてます。鍋焼きうどんはそのときに食べきれる量だけ作るべし!


とこんな感じで大抵残り物食べてます。自分一人のお昼ご飯のために何かわざわざ作るのも面倒ですしねー。

で、残り物のない日はお漬物とお茶漬けだけとかになる(笑)。今日はうたこがランチにもっていった残りのツナでツナサンドにする予定。一応セロリだけ刻んで入れようかな。

ひとりランチの準備時間は5分くらいで!

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2013年10月20日日曜日

JERUSALEMディナー

昨日はうたこのクラスメートのお宅にディナーに読んでいただきました。

双子の男の子がいて、R君とは去年同じクラス、今年はN君のほうと同じクラスになりました。去年好きだった男の子が私立の学校に転校してしまったため、今年はこの2人ともう一人プリスクールから友だちの男の子との3人が好きで、誰と結婚したいか決めかねているんだそうです(笑)。

ママがインド系の方で、うたこは前回のようにカレーが食べられるとワクワクして行ったのですが、今回はインド料理ではありませんでした。(うたこはがっかり。笑)

昨日はJERUSALEMという本のレシピを使ったお料理!


この本をPの誕生祝いにくれた(→)のがこのご夫妻なのです。

まずはビーツのディップ。


ほんのり甘いな~と思ったら、デーツが入っているんだそうです。ピタパンにつけて食べました。

これは何か作っている途中ですが、出来上がる前からすでにかなりおいしそう。


こんなサラダになりました。


ほうれん草、レッドオニオン、ここにもデーツ、そしてなんか肉の切れ端みたいなのは揚げたピタパン。このサラダとーっても気に入ったので、私も絶対作ってみようと思います。

メインは魚介のフェンネルスープ。


クラム、ムール貝、白身魚が使ってあります。上にたっぷりイタリアンパセリを載せて。

いただきまーす。


飲み物も自家製。(これはJerusalemの本からではないよ。)


イチゴを煮てソースを作り、そこにウイスキーやら何やら入れてあるそうです。「飲み物まで自家製ですごいね~」と言ったら、このまえPが誕生日にリモンチェロを作ったので"You raised the bar."(君がレベルを上げたんだ!)と言ってました。

デザートもちゃんと全部自分で作ったアップルパイ。


中のリンゴはあらかじめ煮てあるのではなく、生のものを使用。好みが分かれるところだと思うけど、私はリンゴはあまり煮過ぎていないほうが好きなので、これはリンゴが適度にシャクシャクしていてすごくおいしいと思いました。


Picky eaterなうたこはリンゴだけ残してましたけど、私が食べました。リンゴだけてもおいしかったよ。

このご夫婦は二人ともお料理が大好きで、食べ物の話題でいろいろ盛り上がりました。私のブログ記事のFBでの紹介を読んで、「手作り味噌作ったの? 興味ある!」と言ってました。この前私が作った照り焼きソースを真似して作ってみたとも言ってたし。

日本では食べ物が大事で、温泉旅行とかのパンフレットって食べ物の写真がたくさん載っているけど、それってアメリカ人には理解不能みたいね~と言ってたら、「僕らは食べ物のために旅行するよ!」って。

そういうご夫婦が作ってくれたお食事は不味いはずがありません。どれもとーってもおいしかったです!

うたこにはちょっとがっかりだったJerusalemディナーでしたが(おいしいカレーが食べられるからRとNの家の子になりたいと言っているくらいにカレーが好き)、大人の私たちは大満足。最初にいろいろとスパイスを揃えないといけませんが、スパイス売ってるお店も教えてもらったし、私も絶対挑戦してみようと思います。うまくできたらブログにアップしますね!

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