昨日はフィッシャーマンズパイを作りました。
下からソテーした鱈、ホワイトソース、マッシュポテトを順番に載せ、最後にオーブンで焼いたら出来上がり。鱈と一緒に葱とポルトベロマッシュルームも入れてみました。
他にはキャベツと人参のコールスローとチーズとローズマリーのパン。
コールスローは去年くらいまでほとんど食べなかったのですが、ある時家で作ってみたらけっこうおいしくて、それからちょくちょく作るようになりました。今回は冷蔵庫に残っていたパクチー(アメリカではシラントロー)も入れて、味付けはマヨネーズ、ビネガー(普通のお酢のほか、オレンジマスカットビネガー)、塩、メープルシロップ。
パンはいつもの捏ねないパンにモッツァレラチーズとローズマリーを入れて焼きました。
捏ねないパンは本当に簡単でうれしいです。うたこも大好きです。
9月の初旬まではまだまだ夏真っ盛りという感じでしたが、この頃さすがに秋めいてきました。
木の種類によるけど、こんな感じ↓
もう葉がかなり散っているところもあります。
うちの庭じゃなくてよかったです。(落ち葉掃除が大変だから。笑)
冬がやってこないうちに秋を楽しまなくては、と少々焦っている今日この頃です。(ぼーっとしているとすぐに寒くなるので!)
にほんブログ村
2015年9月30日水曜日
2015年9月29日火曜日
レンズ豆のトマト煮
昨日の夕食はレンズ豆(レンティル)のトマト煮。最後に卵を落として焼きました。
材料はレンズ豆、玉ねぎ、人参、ミニポルトベロマッシュルーム、トマト、卵。卵を固め過ぎてしまったのがちょい残念。(でも安全だからいいか。)
うたこが食べられる数少ない豆料理のひとつです。
トマトは冷凍してあったものを使用。オーブンで焼きました。
トマトを凍らせて保存できるって、この前どこかで読んで初めて知りました。解凍して生で食べるのは無理だけど、調理すれば全く大丈夫。もちろん瓶詰にして保存などの方法もあるけど、時間がないときにこれは便利!
ところで、昨日の朝はうたこの学校で子どもたちがホームレスの人のためのランチバッグを用意しました。
中にはハムとチーズのサンドイッチ、グラノーラバー、水、アップルソース、チップス、チョコが入っています。
子どもたちは袋に絵を描いたほか、サンドイッチを挟み、袋の中身を詰めるのを手伝いました。費用も子どもたちが各自家でお手伝いをして稼いだ5ドルを持って行きました。(お手伝いしないで親からもらった子もいそうだけどねー。)
これはホームレスの人たちのシェルターに届けられ、昼間職探しに行くためのお弁当になるそうです。うまく仕事が見つかるといいね。
にほんブログ村
材料はレンズ豆、玉ねぎ、人参、ミニポルトベロマッシュルーム、トマト、卵。卵を固め過ぎてしまったのがちょい残念。(でも安全だからいいか。)
うたこが食べられる数少ない豆料理のひとつです。
トマトは冷凍してあったものを使用。オーブンで焼きました。
トマトを凍らせて保存できるって、この前どこかで読んで初めて知りました。解凍して生で食べるのは無理だけど、調理すれば全く大丈夫。もちろん瓶詰にして保存などの方法もあるけど、時間がないときにこれは便利!
ところで、昨日の朝はうたこの学校で子どもたちがホームレスの人のためのランチバッグを用意しました。
中にはハムとチーズのサンドイッチ、グラノーラバー、水、アップルソース、チップス、チョコが入っています。
子どもたちは袋に絵を描いたほか、サンドイッチを挟み、袋の中身を詰めるのを手伝いました。費用も子どもたちが各自家でお手伝いをして稼いだ5ドルを持って行きました。(お手伝いしないで親からもらった子もいそうだけどねー。)
これはホームレスの人たちのシェルターに届けられ、昼間職探しに行くためのお弁当になるそうです。うまく仕事が見つかるといいね。
にほんブログ村
2015年9月28日月曜日
スーパームーン皆既月食と月見団子
昨夜は十五夜の月見団子を作りました。
みたらし味ときな粉味。
実は団子って過去に一度くらいしか作ったことなく、まず粉を買いに行ったときにどの粉なのか迷いました!
「白玉粉」「上新粉」「もち粉」「だんご粉」の4つがあったので、「だんご粉」なら間違いないなと思ったのに、なぜか「もち粉」を買ってきてました。帰ってきてから調べたら(行く前に調べとくべきだったね!)、だんご粉か上新粉で作ることが多いみたいだけど、もち粉でもできることが判明。(どちらにしてもアジア系のお店遠くて買い直すの無理だったので、ほかに選択肢なかったけどね。)
豆腐を入れると翌日ももちもちと聞いたので、豆腐入り。しかし調子に乗って豆腐を入れすぎたので、食べてみるとかなり豆腐の味(笑)。
ま、我が家はみんな豆腐大好きなので誰からも文句は出なかったけど、豆腐は粉と同量くらいまでにするほうがいいですね。(今回豆腐のほうが粉より多かった。)
月はこちらではなんとスーパームーンの皆既月食が見られました。30年ぶり以上だそうです。
写真はちゃんとしたカメラがなくてだめだめなのですが……
こちらは皆既月食の始まる前↓
何となく大きいかな???
月食中↓
このとき本当は月はほとんど隠れていて、細長ーい三日月のような形。近所のSちゃんが小さな天体望遠鏡をもっていたので見せてもらいましたが、赤くてとーってもきれいでした!!(でも写真がないのできれいさをシェアできない……)
そのあと近くのファームのほうに行って、広いところでも見てきました。寒かったけど、珍しいですからね。うたこも昨日は夜更かしでした。
団子があったので月見気分盛り上がりました。(Pとうたこは単に団子がおいしかったというだけかもしれないけど。笑)
来年はススキがあるといいなあ。生えているところを探しておかなければ。
にほんブログ村
みたらし味ときな粉味。
実は団子って過去に一度くらいしか作ったことなく、まず粉を買いに行ったときにどの粉なのか迷いました!
「白玉粉」「上新粉」「もち粉」「だんご粉」の4つがあったので、「だんご粉」なら間違いないなと思ったのに、なぜか「もち粉」を買ってきてました。帰ってきてから調べたら(行く前に調べとくべきだったね!)、だんご粉か上新粉で作ることが多いみたいだけど、もち粉でもできることが判明。(どちらにしてもアジア系のお店遠くて買い直すの無理だったので、ほかに選択肢なかったけどね。)
豆腐を入れると翌日ももちもちと聞いたので、豆腐入り。しかし調子に乗って豆腐を入れすぎたので、食べてみるとかなり豆腐の味(笑)。
ま、我が家はみんな豆腐大好きなので誰からも文句は出なかったけど、豆腐は粉と同量くらいまでにするほうがいいですね。(今回豆腐のほうが粉より多かった。)
月はこちらではなんとスーパームーンの皆既月食が見られました。30年ぶり以上だそうです。
写真はちゃんとしたカメラがなくてだめだめなのですが……
こちらは皆既月食の始まる前↓
月食中↓
このとき本当は月はほとんど隠れていて、細長ーい三日月のような形。近所のSちゃんが小さな天体望遠鏡をもっていたので見せてもらいましたが、赤くてとーってもきれいでした!!(でも写真がないのできれいさをシェアできない……)
そのあと近くのファームのほうに行って、広いところでも見てきました。寒かったけど、珍しいですからね。うたこも昨日は夜更かしでした。
団子があったので月見気分盛り上がりました。(Pとうたこは単に団子がおいしかったというだけかもしれないけど。笑)
来年はススキがあるといいなあ。生えているところを探しておかなければ。
にほんブログ村
2015年9月24日木曜日
野菜たっぷりのチキンラザニア
昨日はうたこのリクエストでチキンラザニアを作りました。
ラザニアって作るのは面倒だけど、美味しい!
材料はこちら↓
冷凍チキンや瓶入りトマトソースがある時点でかなり手抜きですが(笑)。わざわざ買い物に行くのが面倒だったので、ある材料で。
玉ねぎ、セロリ、人参、ミニポルトベロマッシュルームを炒め、チキンは別に焼いたのを小さく裂き、トマトソースと混ぜました。
これとラザニア(茹でなくてもよいタイプを使用)、リコッタチーズを交互に敷いて、最後に別のチーズ(これも冷蔵庫にあったスイスチーズと何かのブレンド)をかけ、オーブンで焼いて出来上がり。
ちょうどよい大きさの容器を割ってしまったので、小さ目のを2つ。多すぎると思ったけど、残りはうたこの朝食とおやつ(おやつにラザニアって!)、私のランチでほとんどなくなりました。
自画自賛なんだけど、とっても美味しいラザニアでした。カレーと一緒でセロリがよい仕事してくれたみたい!
ところで、昨日ちょっとびっくりしたことが。
裏庭に黒い鳥の大群が!!!
すぐに飛び立っていきましたが、ちょっと怖かった~。
お友だちに聞いたら、BlackbirdかStarlingか……よくわからないけど、大きな群れになるのはStarlingみたいです。
ヒッチコックの映画みたい……って実は見てないんだけどね。今度うたこと見てみようかな。(きっと怖がって無理だな!)
にほんブログ村
ラザニアって作るのは面倒だけど、美味しい!
材料はこちら↓
冷凍チキンや瓶入りトマトソースがある時点でかなり手抜きですが(笑)。わざわざ買い物に行くのが面倒だったので、ある材料で。
玉ねぎ、セロリ、人参、ミニポルトベロマッシュルームを炒め、チキンは別に焼いたのを小さく裂き、トマトソースと混ぜました。
これとラザニア(茹でなくてもよいタイプを使用)、リコッタチーズを交互に敷いて、最後に別のチーズ(これも冷蔵庫にあったスイスチーズと何かのブレンド)をかけ、オーブンで焼いて出来上がり。
ちょうどよい大きさの容器を割ってしまったので、小さ目のを2つ。多すぎると思ったけど、残りはうたこの朝食とおやつ(おやつにラザニアって!)、私のランチでほとんどなくなりました。
自画自賛なんだけど、とっても美味しいラザニアでした。カレーと一緒でセロリがよい仕事してくれたみたい!
ところで、昨日ちょっとびっくりしたことが。
裏庭に黒い鳥の大群が!!!
すぐに飛び立っていきましたが、ちょっと怖かった~。
お友だちに聞いたら、BlackbirdかStarlingか……よくわからないけど、大きな群れになるのはStarlingみたいです。
ヒッチコックの映画みたい……って実は見てないんだけどね。今度うたこと見てみようかな。(きっと怖がって無理だな!)
にほんブログ村
2015年9月22日火曜日
季節外れのグリーンピースご飯
今日はグリーンピースご飯にしてみました。
秋なのに季節外れなのですが……冷凍庫にグリーンピースがあったので消費のため。
昆布と塩、少しのお酒を入れて炊きました。うたこはグリーンピース嫌いなのでグリーンピースをよけて食べていましたが、意外とPはこれが好きです。
他には鮭の塩麴焼き、豆腐とわかめと椎茸の味噌汁、ケールの胡麻マヨポン酢和え、カボチャの煮物。カボチャは「KABOCHA Squash」を買いましたが、実は「Buttercup Squash」(西洋カボチャ)のほうがホクホクしてて好きだったということに、調理してから気づきました。まあこれもおいしいんだけどね。
うたこはご飯に鮭とケールを混ぜて食べてました。お行儀悪い?
明日はうたこの学校またお休み。Yom Kippur(ヨム・キプル)というジューイッシュ(ユダヤ教)の祭日だそうです。うちは特に関係ないので親はふつうに仕事だし、うたこもスイミングはあるので、近所で遊ぶ程度かな。
にほんブログ村
秋なのに季節外れなのですが……冷凍庫にグリーンピースがあったので消費のため。
昆布と塩、少しのお酒を入れて炊きました。うたこはグリーンピース嫌いなのでグリーンピースをよけて食べていましたが、意外とPはこれが好きです。
他には鮭の塩麴焼き、豆腐とわかめと椎茸の味噌汁、ケールの胡麻マヨポン酢和え、カボチャの煮物。カボチャは「KABOCHA Squash」を買いましたが、実は「Buttercup Squash」(西洋カボチャ)のほうがホクホクしてて好きだったということに、調理してから気づきました。まあこれもおいしいんだけどね。
うたこはご飯に鮭とケールを混ぜて食べてました。お行儀悪い?
明日はうたこの学校またお休み。Yom Kippur(ヨム・キプル)というジューイッシュ(ユダヤ教)の祭日だそうです。うちは特に関係ないので親はふつうに仕事だし、うたこもスイミングはあるので、近所で遊ぶ程度かな。
にほんブログ村
2015年9月21日月曜日
大根フレンチフライ
昨日はPの誕生日だったので、P母、P姉#1と一緒に夕食を食べに出かけました。
行ったのはCambridgeにあるNight Marketというお店(→★)。ここ確か以前はインド料理屋さんがあったような。最近Pが通りがかってたまたま見つけ、ここに行きたいとリクエストしたのでした。
串焼き(しし唐もあったよ!)や手羽先などいろいろ食べたのですが、いちばん感心した残ったのがこれ↓
なんと大根のフレンチフライ! 意外とホクホクしていたのでポテトも混じっているのかしらと思って聞いてみたら、大根をブランチして(さっとお湯にくぐらせて)から粉をつけて揚げただけとのこと。へえ~~~~っと思いました!
そのままで食べると特別においしいというわけでもないのですが(すみません)、ついてきたスモークトマトと生姜のケチャップというのがとてもおいしくて、パクパクといけました!
他には懐かしのシンガポールスタイルのチキンライスなども↓
シンガポールに住んでいたのに当時肉を食べなかった私は本場チキンライスを一度も食べなかったため、味を知らず、昨日初めて食べました。シンガポールでよくチキンライスを食べていたPに言わせると「ちょっと違う」そうなのですが、どこがどう違うのか、初めての私には不明。なんだか悔しいな~。(その当時は全然食べたいと思わなかったのだけどね。)
飲み物は酒カクテル。
私はKyoto Breezeというのにしてみました。酒を使ったシーブリーズで、酒とグレープフルーツジュース、クランベリージュース。うーん。酒を使う理由は特にないなというお味でした(笑)。Pが飲んだSake & Tonicのほうが酒の味が生きていてお薦め!
Pがケーキはいらないと言っていたので用意していなかったのですが、お店で小さなケーキを出してくれました。
ココナッツの入ったアジア風デザート。自然な甘みで美味しかったです。
特に大きなお祝いはしませんでしたが、家族そろって楽しくご飯が食べられるというのは幸せですね。Cambridgeから越してしまって今もちょっと恋しいけれど、家族がいるのでこうやってちょくちょく来られるから大丈夫。
これからも毎年元気で楽しくお誕生日が祝えますように。
にほんブログ村
行ったのはCambridgeにあるNight Marketというお店(→★)。ここ確か以前はインド料理屋さんがあったような。最近Pが通りがかってたまたま見つけ、ここに行きたいとリクエストしたのでした。
串焼き(しし唐もあったよ!)や手羽先などいろいろ食べたのですが、いちばん感心した残ったのがこれ↓
なんと大根のフレンチフライ! 意外とホクホクしていたのでポテトも混じっているのかしらと思って聞いてみたら、大根をブランチして(さっとお湯にくぐらせて)から粉をつけて揚げただけとのこと。へえ~~~~っと思いました!
そのままで食べると特別においしいというわけでもないのですが(すみません)、ついてきたスモークトマトと生姜のケチャップというのがとてもおいしくて、パクパクといけました!
他には懐かしのシンガポールスタイルのチキンライスなども↓
シンガポールに住んでいたのに当時肉を食べなかった私は本場チキンライスを一度も食べなかったため、味を知らず、昨日初めて食べました。シンガポールでよくチキンライスを食べていたPに言わせると「ちょっと違う」そうなのですが、どこがどう違うのか、初めての私には不明。なんだか悔しいな~。(その当時は全然食べたいと思わなかったのだけどね。)
飲み物は酒カクテル。
私はKyoto Breezeというのにしてみました。酒を使ったシーブリーズで、酒とグレープフルーツジュース、クランベリージュース。うーん。酒を使う理由は特にないなというお味でした(笑)。Pが飲んだSake & Tonicのほうが酒の味が生きていてお薦め!
Pがケーキはいらないと言っていたので用意していなかったのですが、お店で小さなケーキを出してくれました。
ココナッツの入ったアジア風デザート。自然な甘みで美味しかったです。
特に大きなお祝いはしませんでしたが、家族そろって楽しくご飯が食べられるというのは幸せですね。Cambridgeから越してしまって今もちょっと恋しいけれど、家族がいるのでこうやってちょくちょく来られるから大丈夫。
これからも毎年元気で楽しくお誕生日が祝えますように。
にほんブログ村
2015年9月20日日曜日
町の250周年記念パレード
今日は我が町の250周年記念パレードに参加してきました!
いろんなグループがあるのですが、我が家はうたこの学校のグループで歩きました。パレードに歩いたので残念ながらパレードの最中の写真はほとんど撮れなかったのですが、出発前の待機中などに写真撮ってみました。
にほんブログ村
大きな電話も↓
ほかにもクラシックカーや消防車、Patriots(地元フットボールチーム)の選手やマスコットなども見かけました。
我が町は人口1万8千人の小さい町なんですが、皆さん意外とたくさん沿道に出て手を振ってくれました!
最後は湖で解散。
ここからまた徒歩20分歩いて帰ったし、今日はよく歩いたわー。
実は我が町、全米で住みやすい場所3位に選ばれました!(→★)
ボストンやプロビデンス(ロードアイランド州)まで比較的通勤しやすい場所にありながら(どちらも電車で30分くらい)、湖やファームなど自然と親しめる場所がたくさんあること、住人の人種が多様なこと、学校がよいことなどがその理由。我が家がこの町に家を買うことを決めたのも、だいたいそのあたりが決め手でしたが、いちばん気に入ったのは湖かな。琵琶湖のそば出身なので、湖のそばに住めるのがとてもうれしいです。
去年の夏はまだ越してきたばかりで落ち着かず、いまいち楽しめていませんでしたが、今年はゆっくり落ち着いて楽しめた気がします。冬もこの湖でアイススケートやアイスフィッシングが楽しめるそうなので、今年は冬も外に出て楽しんでみたいと思います。(寒さを考えると「楽しみ!」とは言えないけどね。笑)
実は今日はPの誕生日でもあり、夜はディナーに出かけました。そのことはまた明日!
にほんブログ村
2015年9月19日土曜日
セルビアのお祭りと我が町の祝典イベント
今日は日本語学校の帰りにセルビアのお祭りに寄ってランチを食べて帰りました。
ソーセージサンドイッチ↓
ソーセージと言っても皮はなくてミートボールの細長いのみたいな感じ。肉はポークだそうです。
オレンジ色っぽいのはスパイシーなチーズソース。うたこが辛いの駄目なので挟まずに横に載せてもらいました。ソーセージはもちろん、ソースもコールスローも手作りだし、パンもちゃんとしたお店(Iggy's→★)のを使ってて、全部とても美味しかったです。
ベークドビーンズ↓
玉ねぎとベルペッパーのソースで煮てると書いてました。これもとてもおいしかった!
デザートはヌテラ入りクレープ(うたこ用)とZitoという名前の茹でたウィートベリー(小麦の粒)のお菓子↓
ウィートベリーのデザートは甘さ控えめでヘルシー。
このセルビアのお祭りは去年日本語学校の帰りに通りがかって発見し、Pがとても気に入ったのでした。インターナショナルな食のイベントって楽しいですよね!
夕方は我が町の250周年記念イベントへ。コンサートやヨットのパレード、花火がありました。
ヨットのパレードって何かな~と思ったら、ライトアップしたヨットがたくさん走ってるというそれだけのことでしたが、見てて気持ちよかったです。(写真うまく撮れてないので全然光って見えないけどね……。)
食べ物も売っていて、フライドポテトと焼きトウモロコシを買いました。うたこは「ホットドッグ!」と言っていたけど長蛇の列で売り切れてました。イベントの時は早めに行かないとねー。
これで夏っぽいイベントも本当におしまいかな。明日くらいからだんだん涼しくなるみたい。ちょっと寂しい!
にほんブログ村
ソーセージサンドイッチ↓
ソーセージと言っても皮はなくてミートボールの細長いのみたいな感じ。肉はポークだそうです。
オレンジ色っぽいのはスパイシーなチーズソース。うたこが辛いの駄目なので挟まずに横に載せてもらいました。ソーセージはもちろん、ソースもコールスローも手作りだし、パンもちゃんとしたお店(Iggy's→★)のを使ってて、全部とても美味しかったです。
ベークドビーンズ↓
玉ねぎとベルペッパーのソースで煮てると書いてました。これもとてもおいしかった!
デザートはヌテラ入りクレープ(うたこ用)とZitoという名前の茹でたウィートベリー(小麦の粒)のお菓子↓
ウィートベリーのデザートは甘さ控えめでヘルシー。
このセルビアのお祭りは去年日本語学校の帰りに通りがかって発見し、Pがとても気に入ったのでした。インターナショナルな食のイベントって楽しいですよね!
夕方は我が町の250周年記念イベントへ。コンサートやヨットのパレード、花火がありました。
ヨットのパレードって何かな~と思ったら、ライトアップしたヨットがたくさん走ってるというそれだけのことでしたが、見てて気持ちよかったです。(写真うまく撮れてないので全然光って見えないけどね……。)
食べ物も売っていて、フライドポテトと焼きトウモロコシを買いました。うたこは「ホットドッグ!」と言っていたけど長蛇の列で売り切れてました。イベントの時は早めに行かないとねー。
これで夏っぽいイベントも本当におしまいかな。明日くらいからだんだん涼しくなるみたい。ちょっと寂しい!
にほんブログ村
2015年9月18日金曜日
SHISHITO Peppers
こちらのスーパーでもしし唐が売っていると何人かに聞いていたのですが、この前初めて見つけて買ってみました。
SHISHITOって書いてます。アルファベットで書いてあると変な感じですね。(ちなみにKABOCHAやMIZUNAも売ってます。)
シンプルに醤油炒めにして食べました。(写真撮り忘れて食べちゃったので、汚い食べかけの写真ですみません。)
お味は普通にしし唐の味でした! 私にとっては「日本の味」だけど、こちらの人たちはどうやって料理するのでしょうね!
このあたりは今日も最高気温29℃で日中暑かったです。明日は27℃。明後日から22℃でようやく涼しくなるかな。ちょっと涼しくなるのはいいけど、急激に冬のように寒くなりませんように!
にほんブログ村
SHISHITOって書いてます。アルファベットで書いてあると変な感じですね。(ちなみにKABOCHAやMIZUNAも売ってます。)
シンプルに醤油炒めにして食べました。(写真撮り忘れて食べちゃったので、汚い食べかけの写真ですみません。)
お味は普通にしし唐の味でした! 私にとっては「日本の味」だけど、こちらの人たちはどうやって料理するのでしょうね!
このあたりは今日も最高気温29℃で日中暑かったです。明日は27℃。明後日から22℃でようやく涼しくなるかな。ちょっと涼しくなるのはいいけど、急激に冬のように寒くなりませんように!
にほんブログ村
2015年9月16日水曜日
仲良しさんとチキンタコス
今日の夕食はチキンタコス。
テーブルに材料並べて各自で作りました。
チキンと玉ねぎとベルペッパーの炒めたの(味付けは塩胡椒とコリアンダー、クミン)、ざく切りトマト(フレッシュサルサ作ろうと思ったらライムがなかった、不覚!)、瓶入りサルサソース、レタス、パクチー、ブラックビーンズ、チーズ、トルティーヤ、トルティーヤチップス。
今日は近所のSちゃんが来ていたので4人分。
Sちゃんママは今日用事があったので、スイミングも私が連れて行きました。
うたことSちゃん、今年は学校のクラスも一緒だし、スイミングも同じだし、家も斜め向かいなので家でもよく遊んでいるし、最近姉妹のようによく一緒に過ごしています。べったり仲良いのではなく、しょっちゅう喧嘩するところも姉妹っぽい!(顔は全然似てないけどね!笑)
今日はスイミングのあと、うちで宿題をしてご飯を食べてから帰りました。Sちゃんは「スリープオーバーしたい!」と言っていたけど、平日なのでね~。また週末にね!
うたこは一人っ子でいつも寂しがっているので、こうやって近くにお友だちがいてくれて本当によかったです。Sちゃん、引っ越さないでずっとここにいてね!
にほんブログ村
テーブルに材料並べて各自で作りました。
チキンと玉ねぎとベルペッパーの炒めたの(味付けは塩胡椒とコリアンダー、クミン)、ざく切りトマト(フレッシュサルサ作ろうと思ったらライムがなかった、不覚!)、瓶入りサルサソース、レタス、パクチー、ブラックビーンズ、チーズ、トルティーヤ、トルティーヤチップス。
今日は近所のSちゃんが来ていたので4人分。
Sちゃんママは今日用事があったので、スイミングも私が連れて行きました。
今日はスイミングのあと、うちで宿題をしてご飯を食べてから帰りました。Sちゃんは「スリープオーバーしたい!」と言っていたけど、平日なのでね~。また週末にね!
うたこは一人っ子でいつも寂しがっているので、こうやって近くにお友だちがいてくれて本当によかったです。Sちゃん、引っ越さないでずっとここにいてね!
にほんブログ村
2015年9月14日月曜日
Oktoberfest
昨日はOktoberfestに行ってきました。
Oktoberfestは元々ミュンヘンのビール祭りですが、近ごろはあちこちでやっているようです。昨日はGerman American Clubというところで開催されたものに行ってきました。
ビールはもちろん、ソーセージやザワークラウトなどドイツのいろいろな食べ物が楽しめるほか、バンド演奏などもあって、とても楽しいイベントでした!
ちょうどお昼時に行ったので、ここでランチ。
ソーセージはDark(ビーフ)とLight(ポーク)の2種類あって、私はDarkにしてみました。付け合わせはザワークラウトとポテトサラダ(またはフライドポテト)。
デザートにはブラックフォレストケーキを食べました。甘さ控えめでおいしかった!
このGerman American Clubは林の中の静かな場所にあって、子どもたちはボール遊びして駆け回ったり、ポニーライドしたり。うたこはバンドと一緒にずっと踊ってました(笑)。アウトドア用の椅子をもってきてのんびりビール飲んでいる大人たちも。
我が家はドイツには特に何のつながりもないけれど、とても楽しめました。
実はこのイベントへ行くのは4年ぶり2回目。(1回目の様子はこちら→★)引っ越したので近くなりました。
Oktoberfestはこれからほかの場所でもたくさん開催されるみたいです。(MA州のOktoberfest情報→★)あともう一つくらい行けるかな。
にほんブログ村
Oktoberfestは元々ミュンヘンのビール祭りですが、近ごろはあちこちでやっているようです。昨日はGerman American Clubというところで開催されたものに行ってきました。
ビールはもちろん、ソーセージやザワークラウトなどドイツのいろいろな食べ物が楽しめるほか、バンド演奏などもあって、とても楽しいイベントでした!
ちょうどお昼時に行ったので、ここでランチ。
ソーセージはDark(ビーフ)とLight(ポーク)の2種類あって、私はDarkにしてみました。付け合わせはザワークラウトとポテトサラダ(またはフライドポテト)。
デザートにはブラックフォレストケーキを食べました。甘さ控えめでおいしかった!
このGerman American Clubは林の中の静かな場所にあって、子どもたちはボール遊びして駆け回ったり、ポニーライドしたり。うたこはバンドと一緒にずっと踊ってました(笑)。アウトドア用の椅子をもってきてのんびりビール飲んでいる大人たちも。
我が家はドイツには特に何のつながりもないけれど、とても楽しめました。
実はこのイベントへ行くのは4年ぶり2回目。(1回目の様子はこちら→★)引っ越したので近くなりました。
Oktoberfestはこれからほかの場所でもたくさん開催されるみたいです。(MA州のOktoberfest情報→★)あともう一つくらい行けるかな。
にほんブログ村
登録:
投稿 (Atom)