2016年9月12日月曜日

ゴーヤチャンプルとトウモロコシの味噌汁

お友だちが育てたゴーヤをいただきました。
立派でしょ~。たくさんできたのですって。素晴らしー。

何を作ろうかちょっと迷ったけど、やっぱりゴーヤはチャンプルが定番よね~。
適当な肉類がなかったので肉なしで。材料はシンプルにゴーヤ、豆腐、卵、塩胡椒、醤油。久しぶりのゴーヤおいしかったです。

ところで、本場沖縄では「ゴーヤーチャンプルー」って伸ばすのですって。知らなかったー。ゴーヤを育てた友だちは沖縄に住んでたことがあって、教えてくれました。ひとつ賢くなったよ。

他にはトウモロコシの味噌汁など。
3日前にファームで買ったトウモロコシをまだ使えていなくて、使わなきゃ~~~と初めて味噌汁にしてみました。

芯ごとトウモロコシを茹で、その茹で汁をだしとして使用。具はキャベツとトウモロコシ。甘くておいしいお味噌汁になりました。バター載せてもおいしそう。


週末は夏の終わりのプール&BBQパーティなどに行き、楽しく過ごしました。もうちょっと涼しくなってきたけど、うたこが最後にもう一回プールで楽しめてよかったです。

学校が始まる日は町によって違うんですが、遅いところももう今日は始まったみたいで、本当に夏休みも終わり。夏はよく遊んだけど、有給休暇のないフリーランサーとしてはこれから冬のホリデーシーズンまで真面目にせっせと働きたいと思います。がんばろー。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿