バジルの葉、松の実、オリーブオイル、にんにく、塩をフードプロセッサーにかけるだけ。
これだけなのでコツも特にないけど、松の実をちょっと炒っておく(トースターでちょっとだけ焼く)ことと、面倒がらずににんにくの芯は取っておくことくらいでしょうか。
出来上がったソースはパスタに絡めたり(この時はパルメザンチーズを混ぜます)、サンドイッチに塗ったり。お魚に載せて焼いたりしてもおいしいです。
バジルって子どもは好きじゃないかなーと思っていたのですが、2年くらい前にスターバックスでうたこにペストの入ったサンドイッチを食べさせたら大層気に入りまして、好きだということがわかりました。食べさせてみないとわからないものですねー。
ペストはいろんなバージョンがあって、バジルの代わりにパセリやコリアンダーを使ったり、松の実でなくアーモンドや胡桃などを使ったり。私はアーモンドや胡桃はやってみたことあるけど、やっぱり松の実がいちばん好きかなあ。お友だちがイタリアンパセリで作ったらとってもおいしかったそうなので、今度挑戦してみたいと思います。
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我が子もペストは大好きです。
返信削除でも松の実って高いですよねー!
もうちょっと安ければ〜っていつも思っちゃいます。
Ayaさん、そうそう。松の実はちょっとお高いですよね~。この前も友だちと「高いけど松の実のほうがおいしいよね~」って話してたところ! 自分で松の木から採れないのかな??
削除Ayaさんのブログに載っていたイタリアンパセリのペストも夏の間に試してみたいです!
そうなの! とっても意外なんだけど子どもってバジルもいけるのよね。うちはパセリはだめなんだけど,バジルのパスタなんかばくばく食べてます。
返信削除ペストソースはお手軽だし応用範囲広そうですね。作らせてもらいます,早速に。トーストに塗ってみたいな♪
そして松の実。私も松の木を見て,ここから実が採れないものかと思案したことありです(笑)
きいこさんとこもバジル好きですか~。意外と子ども受けする味なんだね。
削除ペストソースは便利なのでぜひ作ってみて。トーストには塗ってみたことないけど、ピザに使えるからピザトースト的にOKかもね!