レシピ紹介するほどでもないけど、一応。
材料
・フレッシュトマト(今日は大きいのを1個)
・玉ねぎ(今日は1/2個)
・パクチー 適量
・ライムの搾り汁
作り方
粗みじん切りにしたトマト、玉ねぎ、パクチーとライムの搾り汁、塩を混ぜるだけ!
本当はチリとか入れてスパイシーにするのでしょうが、我が家はお子ちゃまがいるのでなしで。
「パクチー」は「シラントロー」とも「コリアンダー」とも「香菜」とも言いますが(ややこしー)、日本ではどの呼び方が一般的なのかな? パクチー?
呼び名が複数ある野菜と言えば、「ルッコラ」も。アメリカでは「アルギュラ」と言います。最初は何のこと?と思ったけど、今ではアルギュラが普通になってしまって、「日本では何というのだったっけ?」と考えないと「ルッコラ」が出てこなくなってしまいました。
サルサは白身魚のパンフライに載せて食べました。
ほかにはサラダ(いろんなベイビーリーフ、キュウリ、リンゴ、松の実)とスイートポテト、普通のポテト、人参のオーブン焼き。
人参はカラフルなレインボーキャロッツで。
切ったらこんなん↓
真ん中のは外側の色が濃いでしょ? 焼いた後にぱっと見て「しまった、焦げちゃった!」と思ったのだけど、外の色の濃い部分が焦げて見えただけでした(笑)。
ところで、うたこのために辛くしなかったサルサですが、うたこには不評。ふだん瓶入りのばかり食べているせいか、「これはサルサじゃない」って……。「これが本物なんだよー」と言って一口食べさせたけど、「ぺっ、ぺっ」ですって。
日ごろから本物を食べさせないといけませんね……。ママちょっと反省。
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