今日は我が家で6人(+子ども4人)集まってポットラックランチ。
私はチーズとオニオンのソーダブレッド、野菜と豆腐のオムレツ、ペストパスタを作りました。カリフラワーとチクピーのオーブンロースト(カレー風味)、ナッツローフ、コールスローサラダはお友だち作。
どれも全部おいしかったです!
ソーダブレッドは今回は玉ねぎを甘いスイートオニオンにして小さめに切り、チーズの種類もチェダーとモントレージャックに替えたら、今日のほうがおいしくできたような気がします。
ほかにBlack eyed peasを使ったセネガル料理もありましたが、写真撮り忘れー。セネガルに住んでたことのあるお友だちが作ってくれました。(そういえば今日のメンバー6人はみな日本人なのだけど、そのうち5人は日米以外の国にも住んだことあり。イギリス、フランス、ロシア、セネガル、シンガポール。皆さんなかなか国際的ですね!)
デザートも豪華に3種類。
私もこのまえカボチャ系のパンなどを焼きましたが、今日もカボチャ系のデザートが2種類(パンプキンチーズケーキとパンプキンプディング)。もうひとつはレモンスクエア。デザートはみなお友だちが作ってきてくれました。(ありがと~。)
今回もたくさん食べておしゃべりして、楽しかったです。子どもたち(6か月から2歳まで)にも癒されました。
学校から帰ってきたうたこに「今日は赤ちゃんと○○ちゃん、○○ちゃん、○○くんが来たんだよ~」と言ったら、ずるいと言ってぷりぷり怒ってました。次に集まるときは学校休んで自分も入れてほしいのだって。
学校休むわけにはいかないけど、今度はうたこがお休みのときにやりましょうかね。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿