今回は大豆1キロ(茹でて潰す)、乾燥麹1キロ、粗塩430グラムで仕込みました。(下の写真、麹と塩は混ぜてあります。)
これを半年寝かせておけば、おいしいお味噌の出来上がり!
なーんて偉そうに書いていますが、実は先生の指導なしに仕込んだのはこれが初めて。過去2回は教えてもらって作りました。(初回の様子はこちら。味噌玉写真も出てきます。→★)
手作り味噌、おいしいんです。自分で作ってみて初めて「手前味噌」の意味が本当にわかりました(笑)。半年後が楽しみ!
お味噌を仕込んだあとはお腹が空いたので、近所のお店にインドランチを食べに行きました。
このお店、まあまあだけともう一軒もっとおいしいところがあって、そこには負けるなーと思っていたのですが、友だちが「前よりおいしくなってたよ!」というので久しぶりに行ってみました。
友だちの言うとおり、おいしくなってました!
ランチタイムはバッフェで、今日はほうれん草のカレー(サグパニール?)、ズッキーニのカレー、チクピーのカレー、ポテトなどのカレーなどなど。ナンは普通のと揚げたのと2種類。写真は揚げたので、懐かしい揚げパンみたいな味がしました。
デザートも。
お腹いっぱいだったのでちょこっと味見程度で。揚げ菓子のほうはすごく甘かったですが、きっとチャイ飲みながら食べたらおいしいだろうなというお味。
ここ数日、仕事とうたこの誕生日関係とですごく忙しかったのですが、今日はお味噌仕込んでおいしいランチを食べておしゃべりして……ちょっとゆったりできてよかったです。
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お料理すごい頑張ってますね。っていつもjunjunさん色々作ってるけど、お料理ブログを始めるとなんかそれがモチベーションになってもっと頑張っちゃいませんか?私はfood blog書いてた時いつも以上に頑張ってました。すぐにやめてしまったけど!!
返信削除そうでもないんですよ~。これは味噌、前回はフルーツの写真載せただけ、その前は失敗作だし(笑)。でもブログに載せられるからこれ作ろうかな~と思うことはありますね。
削除Ayaさんのお料理ブログ、ヘルシーかつおいしそうで、しかもお洒落でしたね! また落ち着かれたら復活を望む~。