昨日、天ぷら作りました。
さつま芋と、玉ねぎとケールと人参のかき揚げ。昨日はオリーブオイルで揚げたのでいつもよりちょっとヘルシーかも。(ほかの油がなかったためですが。)
このまえ大量の天ぷらの写真を載せたときに「カラッと揚がってる」と言ってもらって、「コツは氷を入れて衣を冷やすこと」「ちょっぴりマヨネーズを入れること(天ぷら粉は使わずに普通の小麦粉と水、マヨネーズちょっとだけ)」「水分多めの衣にして薄くつけること」と答えたのですが、もうひとつコツありました。
それはこれ↓
鉄のスキレット(鋳物フライパン)です。
鉄のは中華鍋ももっているのですが、このスキレットのほうが分厚い分、温度が一定に保ててよいように思います。鉄分も取れるらしいし、何よりおいしくできるのでうれしいです。
取っ手の部分も全部鉄なのでそのままオーブンに入れてもOK。肉や魚に使ってもよいし、私はこれで丸いオムレツをよく作ります。ひっくり返さなくてもよいから崩れません!
私が買ったのはLODGEという会社の12インチ(30.50センチ)のもの。Amazonで27ドルくらいと値段もお安いです。→★(日本では高いのかしら?と思って日本のAmazonで調べてみたら、もっと小さいものしかなかったものの、10 1/4インチで2,425円と輸入品にしてはとてもお買い得でした。→★)
難点は重いこと。片手ではもてません。
そしてキッチンでちょっと邪魔になること。(鍋類はキャビネットのくるくる回るところに入れているのですが、これは重くてかさばるので壊れるんじゃないかと思って、常時コンロの上に置いてあります。)でももうちょっと小さいのを買えば大丈夫かな。
あとは手入れに気を付けなければいけないこと。できれば洗剤は使わず、まだ熱いうちに熱いお湯で洗います。そのままにしておくと錆びてしまうので、洗ったらすぐにコンロで乾かしましょう。洗剤を使いたい時は少量にして、乾かした後に油を引いておくことを忘れずに。
できるだけ物の少ない生活を目指しているのですが、このスキレット今年買ったし、昨日はまたばかでかいブレンダ―(Vitamix)を買ってしまいました。。。キッチンの物減らしが課題。。。
でもこのスキレットはお薦め。キッチンの場所を割り当てる価値ありです。
12月2日の記事に訂正あります!
「ターニップ」だと思っていた野菜が実は「ルタバガ」だったことに今日になって気づきました!!
今日お友だちのブログを見ていたらルタバガの写真がたまたま載っていて、気づきました。(ターニップにしては芋っぽいなーと思ってたんですよね……)
私の記事を見て、ターニップを買いに走った人がいたら(たぶんいないと思うけど)ごめんなさい。
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