昨日はカリフラワーのオーブンロースト(カレー風味)を作りました。
カリフラワーにオリーブオイル、塩、カレー粉をまぶしてオーブンで焼くだけ。カリフラワーは子どもがなかなか食べてくれないので、カレー風味にしたら食べてくれるかなと工夫したのでした。
結果、思った通りに食べてくれました! 今度はもっとカレーを多くしてほしいとリクエストされました。
本当はこのカリフラワーはカリフラワーチーズ(アメリカでよくあるMac & Cheeseのマカロニをカリフラワーに替えたもので、日本風に言ったらカリフラワーのチーズグラタンかな)にしようと思っていたのですが、チーズが足りなかったのでメニュー変更。野菜のオーブンローストって簡単でおいしいからよくやります。
その他には鱈のフライパン焼き、キヌアのサラダ、残りのもののポタージュ。
キヌアのサラダはきゅうりとオレンジ、ゴールデンビーツを入れました。
バルサミコ入れたので色が悪くなっちゃった。ホワイトワインビネガーとかのがいいですね。切らしているので買って来なくては。
もう3月も半ばですが、昨夜から雪が降りました! 朝起きてみるとうっすら積もっていて、午前中もちらちら。午後になっていつの間にかやんで晴れましたが、この冬は本当に何度も雪が降って、うんざりです。この先一週間の天気予報を見たら、雪マークが二つも!!
春はどこかな~~~~。
にほんブログ村
ベジタブル料理 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿