子どものリクエストで日本のカレーを作りました。トランス脂肪酸入ってるからよくないよという話があり、避けていたので久しぶり。(調べてみると最近は各メーカーも低減に励んでいるそうで、私が買ったルーはTrans Fat 0gと標示されていました。ただしアメリカでは0.5g以下/1食ならトランス脂肪酸0gと表記できるそうなので、実際は少量入っているかもしれません。)
何にでも豆腐を使う我が家はカレーにも!
具は豆腐のほか、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ズッキーニ、ジャガイモ(残ってた1個だけ)。ご飯は赤米、玄米、キヌア入り。
カレー大好きなうたこは残り物を朝食に食べ、お弁当もカレーをもって行きました。(キティちゃんのサーモス容器で。)3食続けてカレーでも全然平気なんだそうです。帰ってきてまた「カレー!」と言うかもしれません(笑)。
トランス脂肪酸は思ったより少なかったとはいえ、最近加工品をあまり食べなくなったので、何となく加工品っぽい味がする気もしますが、ま、たまにはよいでしょう。うたこはインドカレーなども大好きですが、日本のカレーも食べたいんですって。(自分で日本のカレールーを作る方法をどこかで読んで一度やってみたけど失敗したのだ。また挑戦してみようかな。)
今日は何を作るかな。最近うたこのリクエストで餃子とかカレーとか続いたので、今日はもうちょっと大人好みのものにしようかな。
と言いつつ、大人もパスタとか好きだったりするので結局子どもメニューかも(笑)。
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