アーティチョークです。今が旬で、安かったので買ってきました。(たしか1個1ドル代だったような?)アザミの仲間で、これはつぼみなんだそうです。
緑のガクの部分をチョキチョキ切って、半分に。(もっとガクを取ってしまって裸にしてもいいみたいです。)
真ん中のところ(紫の花びらのすぐ下)はふわふわした綿毛みたいなのが入っていますが、これは食べれないので取っておきます。
レモンの入った水で茹でたあと、塩、にんにく、オリーブオイルをまぶしてオーブンで焼きました。
これ、知らない人が見たら何だろう?ってぎょぎょっとしそうですね(笑)。
食べられる部分は少なくて、付け根のところと、真ん中の部分(ふわふわの綿毛みたいなののすぐ下のところ)とガクの付け根のところ。ガクはガシガシと歯でしごいて食べれるところだけを食べます。食べられる部分よりごみのほうが多いです(笑)。
可食部分はちょっと芋っぽい食感。いや、ソラマメの感じかなあ。味はなんというか、一言では表現できない旬の味!って感じです。(これじゃ全然わかりませんね……)
この日の晩御飯はこれとオムレツ(ズッキーニ、玉ねぎ、チーズ入り)。
そして玉ねぎとレンティルのスープ。(地味な写真ですみません。笑)
アーティチョークはイタリアだとリゾットに入れたりもするらしく、これも一度挑戦してみたいですが、下処理がちょっとめんどくさい……。もし気が向いたら作ってみます。
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