2018年4月19日木曜日

和食ポットラック

昨日は何人かお友だちとその子どもたちを招いて、我が家で和食のポットラックの会をしました。
炊き込みご飯(人参、椎茸、しめじ、ひじき、お揚げ)、鶏つくね(蓮根入り)、海老しんじょう(これも蓮根入り)、サーモンの塩麹焼き、ワカメとキュウリの酢の物、白和え(ほうれん草、人参、こんにゃく、椎茸)。

写真にないけど(自分ちだとバタバタしちゃって全然写真撮れてない)、他につきたてのお餅(きなことあんこ)、具だくさんお味噌汁、デザートにおからチョコケーキ、紫芋ケーキもありました。

全部おいしくて完全に食べ過ぎ! でも楽しいおしゃべりでその分カロリー消費したかな?笑

実はこの前のピザパーティのあとで胃の具合悪くて、やっぱり和食系のほうがお腹に優しいなあ~と思っていたところなんですが、和食だったら多少食べ過ぎてもけっこう大丈夫ですね。


ということで、今夜もまた和食。
赤米と雑穀入りご飯、具だくさんお味噌汁、肉じゃが(じゃが芋が少なかったので人参やこんにゃく入り)、ブロッコリーの胡麻マヨ和え。(お味噌汁は昨日お友だちが和食の会にもってきてくれたものの残り。おいしくて、うたこはお代わりして食べてました。ありがと~。)


今日はこんなものも作ってみました。
おからと米粉のスコーン。昨日おからチョコケーキに使ったおからが余っていたのでその処分のために作り、実はお味にはあまり期待していなかったのだけど、意外とおいしかった!!! チョコケーキよりこっちのほうがいいなあ~。

材料はおから(220グラムくらい)、米粉(200グラム)、バター75グラム、砂糖40グラム、ベーキングパウダー小さじ3……だったと思う。それをただ混ぜ合わせて適当にまとめて切って焼いただけ。

米粉のせいか、崩れやすかったですが、おから効果でしっとりしてなかなかよかったです。またおからが手に入ったら作ってみようかな。


今日したことは料理とベーキング、犬の散歩と仕事。ほぼ毎日こんな感じ。

犬の散歩は湖まで行ってきました。
もう4月後半なのにまだまだ冬みたい。朝は雪で地面がうっすら白くなっていました。いつまで寒いんだ!!
木もそばに行くと芽が吹き始めているのだけど、今日はお天気も悪かったし、どよーんとグレーな風景でした。春はどこ???

でもこの方は元気。
明日はもっと暖かいといいね~。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿