2016年5月23日月曜日

味噌料理パーティ

一緒に味噌を作った仲間での「味噌料理パーティ」のため、味噌を使ったスイートポテト(アメリカのオレンジ色のさつまいも)のオーブンローストを作ってみました。
皮を剥いたスイートポテトに味噌少々、ココナッツオイル、メープルシロップを絡めてオーブンで焼きました。カラメライズするまで焼くとおいしいです。

お友だちが乳製品だめなのでココナッツオイルを使いましたが、もちろんバターでもおいしくできます。味噌を使ったのは初めてだったけど、思った以上においしく仕上がりました。


私は一つ持って行っただけですが、招待してくれたお友だちが一人でたくさんの味噌料理を作ってくれました。すごいでしょ。
お味噌に漬けこんだ鶏肉や味噌ドレッシングを使ったサラダなど、フルーツ以外のすべてに味噌が使ってあります。

いやー、味噌いろいろに使えるわ~。他のお友だちが作ってくれた肉味噌や味噌入りローストビーフも含め、全部とてもおいしかったです。こういう時、日本人でよかったと思います。(おいしいピザや大きなアイスクリームを食べるときはアメリカに住んでてよかったと思うけどね。笑)



ついでに今朝の散歩写真↓
今日は暑くもなく寒くもなく、ちょうどよい気候でした。

週に2~3回1時間くらい歩いていますが、それだけでも最近はお腹がちょっと硬くなってきました。それくらいで変化があるとは今まで運動不足だったのがバレバレなのですが(笑)、何事も小さな一歩の積み重ねが大事だな~と感じています。ちょっと頑張るのと何もしないのとでは大きな違いですね。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿