2014年1月10日金曜日

ハイチ独立記念スープ

昨日、うたこの学校でハイチの独立記念イベントがありました。

実は仕事もあるし、我が家としてハイチと特に関わりがあるわけでもなく、行かないつもりでした。ところが、スクールバスから降りてきたうたこが「すぐ学校に戻らないと! ハイチのイベントで発表することになってるから」と言うので、慌てて学校へ。

着いたとたんに名前を呼ばれ、ステージへ。ぎりぎり間に合いました。

うたこと仲良しの男の子2人(双子)の3人で、ハイチのことわざをクレオール語と英語で読みました。クレオールの発音あとでほめられてたけど、ママにはちんぷんかんぷん。そういえばシンガポールの保育園の発表会でも中国語で何か言ったことがあったけど(たぶん「これから○○をみんなで歌います」みたいなこと)、何を言っているのか全然わからなかったな(笑)。


イベントはダンスやバンド演奏などあり、なかなか楽しかったです。途中でハイチに関するクイズもあって、正解すると賞品くれたのですが、私はほぼ一問もわからず。世界のことをまだまだ知らないなーと反省。


子どもたちのほうがハイチのこと、よく知ってます。


最後にはハイチの料理も振る舞われました。メインはスープ。独立以前は現地の人たちは奴隷として働かされていて、スープは作るだけで自分たちは食べられなかったけど、独立して奴隷でなくなったので食べられるようになったのですって。そういう意味で独立を祝うためにスープを食べると言っていました。(私も昨日初めて知りましたが、ハイチは世界初の黒人による共和制国家です。)


スープはジャガイモや玉ねぎなど野菜がたっぷり。肉の入ったのと入ってないのと2種類あって、↑の写真のは間違って肉入りをもらってしまったのですが、あとでベジタリアン用のをもらいました。そのほかにはエビ入りブラックライス、ビーンズ&ライス、そして魚の入ったパイみたいなの。

どこかのレストランからのお料理でしたが、特にスープがとてもおいしかったです。この前初めて食べたドミニカ共和国のお料理もおいしかったですが、隣の(同じ島にあります)ハイチのお料理もおいしいのですね。今度ハイチ料理のお店にも行ってみたいと思います。

急にうたこに言われて学校に行ったので夕食の支度する時間がなかったのですが、私とうたこはこれがちょうど夕食になりました。行かないつもりだったイベントですが、こんなにおいしい料理が出てきて、来てよかったと思いました(笑)。

お友だちにハイチ独立の経緯も出て来るという興味深い本のことも教えてもらったので(→)、読んでみたいと思います。もっと世界のことを知らないとと思うし、うたこの学校にはルーツがハイチという生徒もかなりいるし、食べ物がおいしいということもわかったので(笑)いっそう興味が出てきました。

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村


ベジタブル料理 ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿