2015年3月26日木曜日

レンティル入りトマトソース

このところ胃の具合のよろしくないjunjunです。飲んでいた薬のせいで胃がやられた模様。

食べることが最大の楽しみなので胃腸が悪いと人生暗くなります(笑)。早く治さなければ。明日から胃薬を飲み始める予定。(今日もらいに行くのを忘れたよ。)


レンティル入りのトマトソースを作ってみました。
玉ねぎを炒めたところにトマト缶とレンティルを投入。(ニンニクを入れるつもりが忘れました。)ハーブ入れてぐつぐつ煮て、塩胡椒で味を調えておしまい。ところどころ黒いのはFire roastedのトマト(おいしいのよ→)を使ったからです。パスタと一緒に食べました。

豆が苦手なうたこも調理方法によっては食べられることが判明したため、これもいけるのではないかと実験してみたのです。最初は「卵がないと豆は食べられない」と言っていましたが、食べてみたらおいしかったみたいで完食。豆入れすぎたかなと思ったけど、作戦成功。ふふふ。


豆を入れたのにはもう一つ理由が。前々から我が家の食生活は炭水化物が多すぎると思っていて(ご飯もパスタもパンも大好きなので)、豆を入れたらその分一緒に食べるパスタの割合が減ってよいかなと思ったのです。タンパク質も取れるしね。特に私は年齢的にタンパク質取るよう気をつけたほうがよいみたいだし。(足りないと早く老化するのですって。)


今日は暖かい日で10℃以上ありました。でもお天気悪し。霧と雨がすごいです。それにまだ地面にはたくさん雪が残っているので春気分でもない。本当の春、はやく来い!

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村

ベジタブル料理 ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿