2015年8月29日土曜日

フレンチカナディアンディナー

ケープコッドのお話はちょっとお休みさせてもらって、今日我が家でお友だち一家と食べたディナーのお話です。

今日のディナーのテーマはフレンチカナディアン!

なぜフレンチカナディアンなのかは不明ですが(笑)、本日のシェフPが決めました。

まずはカナダのチーズとパンをサーブ。(写真撮らずに食べてしまったので、容器の写真だけ。)
Whole Foodsで唯一売っていたカナダのチーズがこれでした。あともう一つはテーマと合わないけど、スペインのManchego(羊のハードチーズ)。

メインディッシュはひき肉のパイ(tourtiere)、サイドはマッシュポテト、グリーンピース、アスパラガス。パイのお肉はビーフとポークで、玉ねぎとポテト、そしてたっぷりのスパイス(シナモンやクローブ)が入っていて、とてもおいしかったです!
全部シェフPが作りました。私はパンを焼いてサラダを作っただけ。ありがとう!

飲み物はお土産にもってきてくれたカナダのビール、フレンチワイン、そしてマサチューセッツ産のワイン。お肉料理なのに赤ワインがなかったのは失敗かも?(あると思ってたけどなかった!) でもまあ夏なので白でもいいかな。
このお皿にはミートボールも載ってます。ミートパイはスパイスたくさん使っているので子どもは食べないかもと思い、子ども用に作ったものですが、子どももミートパイ食べてくれたので大人もミートボールちょっといただきました。

今日のメニュー、本当はホリデー(クリスマスとか)用らしく、季節的には全然はずれなのですが(汗)、おいしくいただけました。今年のサンクスギビングかクリスマスにこれ作ってもいいな~。

デザートもPが作りました。
最近凝っているクレープ。私はアイス3色(バニラ、コーヒー、ストロベリー)とチョコレートソースで。子どもたちはヌテラやホイップクリームで食べてました。

BBQでワイワイもよいけど、少人数で(今日は大人4人、子ども3人)こういうsit-down meal(テーブルに着いてきちんと食べるディナー)もいいですね。食べ物もじっくり味わえるし、座って落ち着いて会話できるし。

このお友だち一家と会うのはすごく久しぶり(10ヶ月ぶりくらい?)。去年うちが引っ越して遠くなってしまったので今はなかなか会えませんが、久しぶりに会っていろいろ近況報告し合えてよかったです。子どもたちも久しぶりに会ったのに、まるで昨日まで近所だったみたいに普通に仲良く遊んでるのを見てうれしかったです。


今日から日本語学校が始まり、うたこの現地校も明後日月曜日から始まります。夏休みもとうとう終わりで寂しいけど、ニューイングランドの秋も楽しみたいと思います。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿